Итоги работы за четыре месяца текущего года, в частности проведение кампании «Декларирование-2013», открытие курортного сезона, реорганизация и приоритетные задачи на будущее – об этом в интервью газете «Сельский труженик» рассказала начальник Симферопольской МГНИ Наталья Кобец.
– Наталья Анатольевна, охарактеризуйте работу инспекции в текущем году, каковы итоги работы на сегодняшний день?
Достижение максимальной полноты уплаты платежей остаётся для нас главным направлением работы, а обеспечение добровольности этого процесса – это перспектива, к которой мы стремимся. Как известно, реформирование налоговой системы привело к масштабным функционально-структурным изменениям, основой которых стало построение партнёрских отношений с налогоплательщиками, в том числе за счёт уменьшения количества контрольно-проверочных мероприятий и использования аналитических методов работы.
Об эффективности данного механизма работы и о том, насколько он «прижился» на практике можно судить по результатам. Так, в январе – апреле 2013 года обеспечено поступление 95,8 млн. грн. платежей в бюджеты всех уровней, что на 15,2 млн. грн. больше чем за аналогичный период 2012 года. Индикативный показатель выполнен на 111,1%, дополнительно в казну поступило 9,5 млн. гривен.
– Как известно, в работе налоговиков произошло смещение акцентов от применения фискальных методов к сервисному обслуживанию. Как, в таком случае, осуществляется контроль за соблюдением законодательства субъектами хозяйствования?
Существенному сокращению налогового аудита предпринимателей способствует реализация множества инновационных решений в сфере обслуживания. Ярким примером тому может послужить РРО нового поколения, которые создают контрольную ленту в электронной форме. Внедрение таких новаций осуществляется с целью упрощения бизнес-процессов и вывода ряда функций, выполнение которых напрямую не связано с налоговым администрированием.
– Хотелось бы узнать насколько успешно прошла кампания декларирования доходов граждан в этом году?
Кампания декларирования длилась на протяжении четырёх месяцев. Всего было подано 580 деклараций. Задекларировано 66,3 млн. грн., из них большая часть приходится на доходы от получения наследства – 37% и продажи движимого и недвижимого имущества – 36%. По состоянию на 01.05.2013 года фактически уплачено налога на доходы физических лиц 257,3 тыс. грн.
В дополнение к цифрам, хочу отметить, что налоговая инспекция всегда уделяет особое внимание подготовке и проведению ежегодных декларационных кампаний, в том числе разъяснительной работе среди налогоплательщиков, поскольку налог на доходы физических лиц – это, как известно, весомый источник формирования доходной части бюджета.
– Наталья Анатольевна, как Вы сейчас сказали, налоговики большое внимание уделяют разъяснительной работе среди налогоплательщиков. Какие из этих методов вы считаете наиболее эффективными?
Разъяснительная работа среди налогоплательщиков, как правило, носит комплексный характер. Мы хорошо понимаем социальную значимость информационной составляющей в нашей работе, поэтому наряду с традиционными способами, такими как стенды, памятки, лекции и семинары, активно участвуем в пресс-конференциях, брифингах и “круглых столах”. Материалы выходят в теле- и радиоэфирах. Регулярно публикуются комментарии специалистов по вопросам налогообложения.
Всего в 2013 году предоставлено 1035 консультаций по вопросам декларирования, наиболее востребованной оказалась практическая помощь по заполнению налоговых деклараций.
Кроме того, с февраля по март, для удобства налогоплательщиков инспекция работала в особом режиме. Приём физических лиц проводился с понедельника по субботу с 9-00 до 19-00 часов.
– Чем отличалась нынешняя кампания декларирования от прошлогодней?
Одной из особенностей кампании «Декларирование-2013» стало внедрение сервиса “Заполнения декларации об имущественном состоянии и доходах”, благодаря которому у граждан появилась возможность заполнить налоговую декларацию на официальном веб-портале ГНС Украины (www.sts.gov.ua) в электронном виде (при наличии электронного ключа цифровой подписи и соответствующего программного обеспечения).
Следует отметить, что по сравнению с предыдущим годом их количество поданных деклараций сократилось в 3,3 раза. Это связано с отменой общей обязанности по подаче деклараций госслужащими.
Напомню, что в этом году такая обязанность возникла у налогоплательщиков в том случае, если им в течение отчётного налогового года начислялись (выплачивались, предоставлялись) налогооблагаемые доходы двумя или более налоговыми агентами, а общая годовая сумма таких доходов превысила 120 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчётного налогового года.
Не может не вызывать оптимизм и тот факт, что все больше и больше успешных граждан не скрывают свои доходы, а честно их декларируют. Так, в этом году в налоговую инспекцию декларации с доходами свыше миллиона гривен подали 5 жителей Симферопольского района. Начисленная сумма налоговых обязательств составила 747 тыс. грн.
– Насколько активно граждане используют своё право на получение налогового кредита?
В течение января-апреля 2013 года правом на налоговую скидку воспользовались 64 человека, при этом заявленная к возмещению сумма составила 65,5 тыс. грн., в том числе на оплату расходов: за обучение – 42,9 тыс. грн.; по ипотечному кредитованию и приобретению доступного жилья – 13,7 тыс. грн.; по страховым платежам и пенсионным взносам – 7,2 тыс. грн.
– На что следует обратить внимание в преддверии курортного сезона субъектам предпринимательской деятельности, предоставляющим услуги в сфере проживания, торговли и общественного питания, отдыха и развлечений?
Приближается «горячая пара» – курортный сезон 2013 года, что уже в марте привело к увеличению количество плательщиков, которые обращаются за услугами в налоговую инспекцию. В большинстве это – физические лица, которые подают заявление на применение упрощенной системы налогообложения либо получение торговых патентов, регистрируют кассовые аппараты, книги учета доходов и расходов.
Соблюдение трудового законодательства и правил кассовой дисциплины, наличие лицензий, патентов, свидетельств, паспортов индивидуальных средств размещения, а также уплата соответствующих налогов и сборов – то, на что традиционно стоит обратить внимание. Следует отметить, что для владельцев пансионатов и баз отдыха процедура оформления документов при подготовке к высокому сезону в этом году не изменится.
Надеемся, что наступающий курортный сезон 2013 года будет удачным, наш район посетят большое количество туристов, что позволит обеспечить дополнительные поступления в бюджет.
– Как известно, эпоха активных перемен для налоговой не закончилась, как Вы относитесь к данным реформам?
Все уже знают, что налоговая и таможенная служба объединены в целостный орган – Министерство доходов и сборов Украины. Новосозданная структура является правопреемником вышеотмеченных госслужб и центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров Украины.
Министерство, кроме налоговой и таможни, частично возьмет на себя и функции Пенсионного фонда – в вопросе администрирования единого социального сбора.
Повышение эффективности управления процессом администрирования налогов и сборов будет происходить за счет объединения дублирующих функций при интеграции налоговой и таможенной служб. Объединяться налоговый и таможенный аудиты.
Что касается наделения Миндоходов Украины функцией администрирования единого социального взноса, то это вполне логичный шаг, соответствующий интересам бизнеса. Сейчас специалисты Министерства работают над упрощением администрирования взноса для предпринимателей, в частности путём объединения отчета о его уплате со стандартной декларацией 1ДФ и предоставления возможности предоставлять такой отчет, как и все другие, в электронном виде.
Объединение позволит создать и использовать единую базу данных, которая затруднит уход от налогов и сделает ненужными частые проверки бизнеса фискальными органами.
– В завершение беседы, хотелось бы услышать о приоритетных задачах на будущее.
Сегодня основные усилия наших специалистов направлены на улучшения условий ведения бизнеса и качества обслуживания плательщиков, а также внедрение наиболее оптимальных путей повышения эффективности администрирования налогов и сборов.
Эта тенденция сохраниться и будущем. Надеюсь, что вскоре наши плательщики смогут оценить все преимущества проводимых реформ.
Беседовал Трофимов А. Ю.
Написать ответ