Вторник, Август 22, 2017

Поиск на сайте

Он делал Крым цветущим садом

МЕХАНИК ЛЕГЕНДАРНОГО ШТУРМОВИКА

Василий Васильевич Фомен­ко родился в Ставропольском крае. Мечтал стать учителем, закончил педучилище. Моло­дёжь тогда была увлечена ави­ацией: всё свободное время он проводил в аэроклубе. Вот по­чему, когда началась война, от­правили не сразу на фронт, а в Ейское авиационное училище. Так открылась военная стра­ница биографии: в авиацион­ных частях прослужил с 1941 по 1949 год. Фронт для него начался в Крыму – сюда пере­базировался Краснознамён­ный Николаевский штурмовой авиаполк ВВС Черноморского флота. Василий Васильевич служил механиком штур­мовика ИЛ-2, легендарного самолёта, который свои на­зывали «летающим танком», а немцы – «мясорубкой» и «чёрной смертью».

Василий Васильевич Фоменко ушел служить в 1941 году сержантом, демобилизовался из армии в 1949 году капитаном.

Из Крыма полк направился в Одессу, за­тем освобождал Молдавию и Румынию. Многое пережил на войне: налёты вражеской авиации, обстрелы, бомбёж­ки, потерю друзей, сутками не выпускал из рук инструмен­ты, готовя в бой израненные машины… Боевые действия для сержанта Фоменко закон­чились на аэродроме Мамая под Констанцей: в конце апре­ля 1945 полк возвращался в Крым. В пути чуть не погиб:

- Во время перебазирования техник сидит, скрючившись в тесном отсеке позади пилота. При подлёте к Крыму в нашем моторе оторвался шатун, само­лёт стал падать, – вспоминает фронтовик, – но фантастиче­ская живучесть ИЛов и ма­стерство пилота спасли наши жизни. Приземлились «на брюхо» на поле люцерны под Скадовском. Потом прямо в поле отсоединили плоскости, крылья, погрузили на один грузовик «студебеккер», на другой – хвост, и так буксиро­вали самолёт к новому месту службы. По пути, в Армянске, остановились воды попить, а тут люди бегут: Победа!

ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Демобилизовался не сра­зу, остался на сверхсрочную службу. Служил в Багерово под Керчью, потом в Ок­тябрьском. Там 8 марта 1947 года познакомился со своей будущей женой Катей – на танцах в Доме культуры.

- Её отец встретил меня на­стороженно, – улыбается Василий Васильевич. – Ты, говорит, военный, сегодня здесь, завтра там… Нет, от­вечаю ему, это любовь на всю жизнь, другой у меня не бу­дет. Видите, сдержал слово…

На аэродром Сарабуз пере­брались уже вместе. Жили поначалу в землянке, да не одни, а ещё с тремя семья­ми – пока своими руками не построили домик, в котором живут до сих пор.

К граж­данской жизни Василий Ва­сильевич стал готовиться за­ранее: поступил на заочное отделение сельхозинститута. После демобилизации устро­ился в Симферопольский пло­допитомнический совхоз, но не по специальности, агро­номом, а простым рабочим.

Восемь лет отслужил, а до того учился, на земле не ра­ботал, – рассуждает Василий Васильевич. – Одних детских воспоминаний о селе мало, чтобы стать настоящим спе­циалистом, знать все тонкости не понаслышке, пройти науку и в теории, в институте, и на практике: до мозолей на руках.

Каким специалистом он стал,показывает факт из жизни: директор Никитского ботани­ческого сада Коверга заприме­тил перспективного агронома. Пригласил в Симферопольское отделение НБС, которое вско­ре переименовали в Степное.

-Даже и не знаю, что такого во мне увидел Анатолий Софронович, – скромничает ветеран,ведь я просто добросовест­но относился к своему делу…

Здесь Василий Васи­льевич создал питом­ник плодовых культур и многие годы, почти без пере­рыва, был его руководителем.

В.В.Фоменко с коллегами -1975 год

.
ОТВЕЧАЛ ЗА ЛЕНИНА, СТАЛИНА И МОЛОТОВА

А перерыв в агрономической карьере Василия Васильеви­ча был вот какой. Судьба не­ожиданно свела с бывшим командиром роты авиаци­онного училища – тот стал партийным руководителем. Не привлекала Фоменко пар­тийная работа, но бывший командир взял его с собой в инспекционную поездку.

Лютая зима, ветер по степи воет… «Кошара, чабаны пья­ные в хлам, а барашки у них настолько замёрзли и оголода­ли, что грызут шерсть один на другом… И мой командир го­ворит: Вася, кому, как не нам, наводить порядок? Хоть я и упирался, забрал меня к себе инструктором райкома. Я отвечал за колхозы имени Ленина, имени Сталина и имени Мо­лотова. Сейчас много говорят про бесхозяйственность, про то, что нужна сильная рука… Пока сами не установим по­рядок – никакая сильная рука за нас ничего не сделает.


ЖИЗНЬ – В МИЛЛИОНАХ ДЕРЕВЬЕВ

Как говорят, мужчина прожил жизнь не зря, если посадил дерево, построил дом и вырас­тил сына. Василий Василье­вич и Екатерина Афанасьевна вырастили двух сыновей, у них четыре внука и два прав­нука. Построили уютный дом, всю жизнь работали на земле. А вот что с посадкой дерева.

Нужна большая точность и аккуратность, – объяс­няет Василий Васильевич основы окулировки. – В корневую шейку дички встав­ляется почка, из неё развива­ется культурный саженец…

И так нужно было сделать де­сятки миллионов раз. В разо­рённом войной Крыму поста­вили задачу «Превратим Крым в край садов, виноградников и парков», и Василий Василье­вич Фоменко с его питомником стал одной из ключевых фигур в выполнении этих планов.

Уже в 1953-м году приви­ли 1 миллион 149 тысяч са­женцев, а через год получили более 880 тысяч однолеток, – гордится Василий Василье­вич. – Наш питомник обеспе­чивал весь Крым и не только сельское хозяйство, но и са­натории, городские парки. На станции Сарабуз нас отлично знали: отправляли саженцы в Грузию, Армению, Азербайд­жан… .  Черешню даже посыла­ли самолётами в Узбекистан. Ещё бы не гордиться: мень­ше чем за два десятка лет в Крыму и на юге Украины за­ложены тысячи гектаров садов, сотни парков и скверов. Крым действительно стал краем садов, а в Степном от­делении ГНБС создана школа питомниководства, подготов­лены сотни профессионалов. Пожалуй, во всех старых са­дах Крыма и юга Украины растут деревья, которым дал жизнь питомник Фоменко.

…Какой у нас дружный коллектив! Все «красные дни календаря», дни рождения отмечали вместе… 9 мая 1992 года (фото из семейного архива Фоменко)

Какой у нас был дружный коллектив, вы бы знали. Три бригады у нас было, на ра­боту, и правда, шли как на праздник, настолько все были дружны. Все «красные дни календаря», дни рождения отмечали вместе, всегда гото­вы были прийти на помощь, заботились друг о друге… Супруги Фоменко прожи­ли вместе больше 65 счаст­ливых лет. В прошлом году отметили 90-летний юби­лей ветерана. Ну как было не спросить их о секретах долгой счастливой жизни!

Василий Васильевич и Екатерина Афанасьевна прожили вместе больше 65  счастливых лет

Никаких секретов. Труд и любовь, – немного поду­мав, отвечает Василий Ва­сильевич, — честный труд и любовь на всю жизнь…

- …а ещё семья, – добавляет Екатерина Афанасьевна.

Г. П. Потапенко

Поселок Гвардейское Симферопольский район АР Крым

..

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные