МЕХАНИК ЛЕГЕНДАРНОГО ШТУРМОВИКА
Василий Васильевич Фоменко родился в Ставропольском крае. Мечтал стать учителем, закончил педучилище. Молодёжь тогда была увлечена авиацией: всё свободное время он проводил в аэроклубе. Вот почему, когда началась война, отправили не сразу на фронт, а в Ейское авиационное училище. Так открылась военная страница биографии: в авиационных частях прослужил с 1941 по 1949 год. Фронт для него начался в Крыму – сюда перебазировался Краснознамённый Николаевский штурмовой авиаполк ВВС Черноморского флота. Василий Васильевич служил механиком штурмовика ИЛ-2, легендарного самолёта, который свои называли «летающим танком», а немцы – «мясорубкой» и «чёрной смертью».
Василий Васильевич Фоменко ушел служить в 1941 году сержантом, демобилизовался из армии в 1949 году капитаном.
Из Крыма полк направился в Одессу, затем освобождал Молдавию и Румынию. Многое пережил на войне: налёты вражеской авиации, обстрелы, бомбёжки, потерю друзей, сутками не выпускал из рук инструменты, готовя в бой израненные машины… Боевые действия для сержанта Фоменко закончились на аэродроме Мамая под Констанцей: в конце апреля 1945 полк возвращался в Крым. В пути чуть не погиб:
– Во время перебазирования техник сидит, скрючившись в тесном отсеке позади пилота. При подлёте к Крыму в нашем моторе оторвался шатун, самолёт стал падать, – вспоминает фронтовик, – но фантастическая живучесть ИЛов и мастерство пилота спасли наши жизни. Приземлились «на брюхо» на поле люцерны под Скадовском. Потом прямо в поле отсоединили плоскости, крылья, погрузили на один грузовик «студебеккер», на другой – хвост, и так буксировали самолёт к новому месту службы. По пути, в Армянске, остановились воды попить, а тут люди бегут: Победа!
ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Демобилизовался не сразу, остался на сверхсрочную службу. Служил в Багерово под Керчью, потом в Октябрьском. Там 8 марта 1947 года познакомился со своей будущей женой Катей – на танцах в Доме культуры.
– Её отец встретил меня настороженно, – улыбается Василий Васильевич. – Ты, говорит, военный, сегодня здесь, завтра там… Нет, отвечаю ему, это любовь на всю жизнь, другой у меня не будет. Видите, сдержал слово…
На аэродром Сарабуз перебрались уже вместе. Жили поначалу в землянке, да не одни, а ещё с тремя семьями – пока своими руками не построили домик, в котором живут до сих пор.
К гражданской жизни Василий Васильевич стал готовиться заранее: поступил на заочное отделение сельхозинститута. После демобилизации устроился в Симферопольский плодопитомнический совхоз, но не по специальности, агрономом, а простым рабочим.
Восемь лет отслужил, а до того учился, на земле не работал, – рассуждает Василий Васильевич. – Одних детских воспоминаний о селе мало, чтобы стать настоящим специалистом, знать все тонкости не понаслышке, пройти науку и в теории, в институте, и на практике: до мозолей на руках.
Каким специалистом он стал,показывает факт из жизни: директор Никитского ботанического сада Коверга заприметил перспективного агронома. Пригласил в Симферопольское отделение НБС, которое вскоре переименовали в Степное.
-Даже и не знаю, что такого во мне увидел Анатолий Софронович, – скромничает ветеран,ведь я просто добросовестно относился к своему делу…
Здесь Василий Васильевич создал питомник плодовых культур и многие годы, почти без перерыва, был его руководителем.
В.В.Фоменко с коллегами -1975 год
.
ОТВЕЧАЛ ЗА ЛЕНИНА, СТАЛИНА И МОЛОТОВА
А перерыв в агрономической карьере Василия Васильевича был вот какой. Судьба неожиданно свела с бывшим командиром роты авиационного училища – тот стал партийным руководителем. Не привлекала Фоменко партийная работа, но бывший командир взял его с собой в инспекционную поездку.
Лютая зима, ветер по степи воет… «Кошара, чабаны пьяные в хлам, а барашки у них настолько замёрзли и оголодали, что грызут шерсть один на другом… И мой командир говорит: Вася, кому, как не нам, наводить порядок? Хоть я и упирался, забрал меня к себе инструктором райкома. Я отвечал за колхозы имени Ленина, имени Сталина и имени Молотова. Сейчас много говорят про бесхозяйственность, про то, что нужна сильная рука… Пока сами не установим порядок – никакая сильная рука за нас ничего не сделает.
ЖИЗНЬ – В МИЛЛИОНАХ ДЕРЕВЬЕВ
Как говорят, мужчина прожил жизнь не зря, если посадил дерево, построил дом и вырастил сына. Василий Васильевич и Екатерина Афанасьевна вырастили двух сыновей, у них четыре внука и два правнука. Построили уютный дом, всю жизнь работали на земле. А вот что с посадкой дерева.
Нужна большая точность и аккуратность, – объясняет Василий Васильевич основы окулировки. – В корневую шейку дички вставляется почка, из неё развивается культурный саженец…
И так нужно было сделать десятки миллионов раз. В разорённом войной Крыму поставили задачу «Превратим Крым в край садов, виноградников и парков», и Василий Васильевич Фоменко с его питомником стал одной из ключевых фигур в выполнении этих планов.
Уже в 1953-м году привили 1 миллион 149 тысяч саженцев, а через год получили более 880 тысяч однолеток, – гордится Василий Васильевич. – Наш питомник обеспечивал весь Крым и не только сельское хозяйство, но и санатории, городские парки. На станции Сарабуз нас отлично знали: отправляли саженцы в Грузию, Армению, Азербайджан… . Черешню даже посылали самолётами в Узбекистан. Ещё бы не гордиться: меньше чем за два десятка лет в Крыму и на юге Украины заложены тысячи гектаров садов, сотни парков и скверов. Крым действительно стал краем садов, а в Степном отделении ГНБС создана школа питомниководства, подготовлены сотни профессионалов. Пожалуй, во всех старых садах Крыма и юга Украины растут деревья, которым дал жизнь питомник Фоменко.
…Какой у нас дружный коллектив! Все “красные дни календаря”, дни рождения отмечали вместе… 9 мая 1992 года (фото из семейного архива Фоменко)
Какой у нас был дружный коллектив, вы бы знали. Три бригады у нас было, на работу, и правда, шли как на праздник, настолько все были дружны. Все «красные дни календаря», дни рождения отмечали вместе, всегда готовы были прийти на помощь, заботились друг о друге… Супруги Фоменко прожили вместе больше 65 счастливых лет. В прошлом году отметили 90-летний юбилей ветерана. Ну как было не спросить их о секретах долгой счастливой жизни!
Василий Васильевич и Екатерина Афанасьевна прожили вместе больше 65 счастливых лет
Никаких секретов. Труд и любовь, – немного подумав, отвечает Василий Васильевич, — честный труд и любовь на всю жизнь…
– …а ещё семья, – добавляет Екатерина Афанасьевна.
Г. П. Потапенко
Поселок Гвардейское Симферопольский район АР Крым
..
Написать ответ