Tuesday Mar 21
Jun
18/13
Добровский сельский совет
Обновлено Tuesday, 18 June 2013 10:55
Автор Vladimir
Tuesday, 18 June 2013 10:46

Добровский сельсовет получил награду от Верховной Рады Украины

В парламенте Крыма прошла встреча Председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака с представителями органов местного самоуправления Автономной Республики Крым. По итогам, одним из самых благополучных крымских сельсоветов был назван Добровский. Спикер ВР Украины отметил, что власти Добровской долины делают много для обеспечения базовых потребностей населения, ремонта жилищного фонда и коммуникаций, содержания дошкольных учреждений и учреждений культуры, коммунального транспорта.

_______________________________________________________________________________

Доброе – село, центр сельского совета. Расположено в 17 км к юго-востоку Симферополя, в уникальном месте – долине самой протяженной и полноводной реки Крымского полуострова Салгир.

Площадь – 345,6 га, население – 3653 человек, количество дворов – 795.

Образовано в XV веке.

В Салгирской долине находятся редкие по своей красоте пещеры «Мраморная», входящая в пятерку лучших пещер мира и «Кизил-Коба» общей протяженностью ходов свыше 22 км, являющаяся памятником Республиканского значения. Тысячи туристов привлекают склоны исполина «Чатыр-Даг». Уникальные дубово-грабовые леса и самое чистое водохранилище Крыма – Аянское дополняют эту красоту, делают Салгирскую долину одним из красивейших мест Крыма.

История долины богата и уходит в далекую древность. Долина названа Салгирской в честь самой длинной реки Крыма – Салгир. Ее длина — 204 км. Она начинается в центральной части Главной Горной гряды в глубоком лесистом ущелье, спускающемся с Ангарского перевала.

Добровский сельский голова – Буданов Игорь Викторович с 2010 г.

Почтовый адрес: 97571 Автономная Республики Крым, Симферопольский район, с.Доброе, ул. 40 лет Победы, 11, тел/факс (0652) 311-240; электронный адрес siplivyh@silrada.org.ua.

На территории села в настоящее время работают:

– Добровский учебно-воспитательный комплекс «общеобразовательная школа I-III ступеней-гимназия», который в 2011 году отметит свой 35-летний юбилей. За этот период базовое среднее образование здесь получило 2842 человека, а полное среднее образование 1592 человека. Золотой медалью «За особые успехи в обучении» награждены 32, а серебряной «За успехи в обучении» 38 ребят;

– детский сад «Василек» в котором воспитывается 150 детей, их воспитанием занимаются квалифицированные воспитатели. Работает родительский комитет, создан благотворительный фонд, работает национальная и логопедическая группы;

– Дом культуры с.Доброе с его дееспособным и творчески коллективом и кружками художественной самодеятельности;

– опорный пункт милиции и добровольное формирование содействию органам внутренних дел «Дружина долины»;

– магазин-кафе;

– два магазина ЧП;

– АЗС и АТС.

Андрусово – село, подчинено Добровскому сельскому совету.

Расположено в 5,5 км к северу от села Доброе.

Площадь – 95,6 га, население – 801 чел., количество дворов – 142.

Образовано в XV веке.

Село Андрусово (Тахта-Джами, что в переводе в татарского означает Тахта – деревянный, Джами – мечеть). Земли принадлежали татарину Крымтаеву Мурзе.

После революции земля была поделена между крестьянами. В 1923 – 30 г.г. был организован колхоз «Пробуждение».

После войны село заселили переселенцы из Украины, России и других республик, так как в 1944 г. все татары, греки, армяне были высланы. Село переименовано и стало носить имя выдающегося русского геолога академика Н.И.Андрусова (1861-1924 г.г.) много сделавшего для изучения геологического строения Керченского полуострова и предгорной части Крыма.

В селе имеется 3 магазина, кафе, автозаправка.

Заречное – село, подчинено Добровскому сельскому совету.

Расположено в 5 км к югу от села Доброе.

Площадь – 343,7 га, население – 2105 человек, количество дворов – 628.

Образовано в XVI веке.

Расположено на 17 км автомагистрали Симферополь-Ялта, переименованно из села Шумхай Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года «О переименовании сельских советов и населенных пунктов Крымской области».

Село берет свое начало в XVI веке из небольшого поселения греков у северного подножья горы Чатыр-Даг. Деревня называлась Аянь (Ай-Ян, что значит в переводе святой Иоанн). Деревня была населена греками, от которых и сохранилось это название. К югу от этой бывшей деревушки спуск приводит к истокам реки Салгир. В глубоком русле бурлит источник, вырываясь могучим потоком из огромной промоины. Глубина источника 13 сажен, вода в ней имеет синий цвет, температура на уровне 9,50 С.

Окрестности с.Заречное богаты археологическими и ландшафтными памятниками. Археологи обнаружили на речных террасах долины много курганов эпохи бронзы, стоянку человека эпохи кизил-кобинской культуры и другие свидетельства жизни человека далекого прошлого.

К с.Заречное прилегает 1239,63 га земель Симферопольского производственного предприятия водоканализационного хозяйства, на которых расположено самое чистое в Крыму Аянское водохранилище, питающее водой жителей населенных пунктов Добровского сельского совета и г.Симферополя.

Через территорию с.Заречное пролегают туристические маршруты на плато исполина Чатыр-Даг с уникальными дубово-грабовыми лесами и пещерами «Эмине-Баир-Хосар» и «Мраморная», которая входит в пятерку лучших пещер мира.

Краснолесье – село, подчинено Добровскому сельскому совету,

Расположено к 5 км к югу от села Доброе.

Площадь 170 га, население 1277 человек, количество дворов – 332

Образовано в XVII в.

История села уходит вглубь 17 века, когда здесь возникло небольшое поселение Тав-Эль, составляющее сегодня центральную часть села. В переводе с крымско-татарского языка тав – лесной, эль – ветер.

В 1783 г. Крым был объявлен Екатериной II частью российской империи. Татары эмигрировали в Турцию, а их земли раздавались русским помещикам. Тогда генерал Попов и получил в свое владение дачу Тав-Эль. Ему принадлежала вся территория до самого подножья Чатыр Дага.

Как ни в одном селе долины в с.Краснолесье много старожилов. Это династии: Зайцевых, Туркаловых, Карачановых, Ломовских, Михеенко, Макриди, Сурженко, Миньковых, Краевских, Чунгуровых и др.

Лозовое – село, подчинено Добровскому сельскому совету.

Расположено в 6 км к северу от села Доброе.

Площадь – 89,7 га, население – 1574 чел., количество дворов – 504.

Образовано в XVII в.

Является воротами в Салгирскую долину. Расположено в предгорной части Крымского полуострова. Село знаменито тем, что здесь в 1854 году на отдыхе пребывал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, который в чине подпоручика проходил службу на артиллерийской батарее в г.Севастополе. В селе в 1950 году установлен поясной бюст писателя в мундире артиллерийского офицера. В селе проживают старожилы Негребецкая Агрепина Семеновна – 96 лет, династии Щуковских, Чемерисовых, Мазниченко и др.

Мраморное – село, подчинено Добровскому сельскому совету.

Расположено в 8 км к югу от села Доброе.

Площадь – 19,4 га, население – 65 человек, количество дворов – 29.

Образовано в XVII в.

В селе расположен карьер «Мраморный», который разрабатывает залежи красивого розового мрамора водного известняка, которым облицована станция «Крымская» Московского метрополитена. В селе видны остатки поселения VIII-X вв. к югу от карьера в урочище Тую.

Перевальное – село, подчинено Добровскому сельскому совету.

Расположено в 6 км к югу от села Доброе.

Площадь – 184,6 га, население – 3605 человек, количество дворов – 1143.

День села –

Образовано в XVI в.

Великий географ Семенов-Тянь-Шаньский в своем 14 томе сочинений описал почтовый тракт из г.Симферополя до г.Ялты: «На 22 версте почтового шоссе расположена деревня Ангара, где имеется сносный стационарный трактир». Село образовалось в результате объединения нескольких деревень: Чавки, Ангара, Кизил-Коба, Барановка, Курлюк-Су.

Село отличается большим наличием памятников природы и поселений:
позднеантичное поселение I-IV в.в. в устре Малиновой балки;
урочище Тырке Перевальненского лесничества является ботаническим заказником местного значения;
тисовая роща на южном склоне горы Тырке — памятник природы;
лесной массив в долине реки Бурульча с подлеском из кустарника волчеягодника крымского – памятник природы;
пещера Кизыл-Коба, оборудованная для экскурсионного показа, являющаяся самой длинной карстовой полостью протяженностью в 16 тыс.м;
пещерная стоянка Кизыл-Коба, оборудованная для экскурсионного показа, являющаяся самой длинной карстовой полостью протяженностью в 16 тыс.м.;
пещерная стоянка Кизыл-Коба – палеолит, памятник местного значения.

источник

_______________________________________________________________________



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.