Суббота, Ноябрь 18, 2017

Поиск на сайте

Как умирал крымский футбол

В свете возможного исчезновения «Крымтеплицы» мы решили вспомнить, как исчезали профессиональные футбольные клубы полуострова из чемпионата Украиы.

Итак, завершившийся очередной чемпионат Украины дал нехорошую пищу для размышлений многим украинским футбольным болельщикам. Стал очевиден финансовый кризис у многих клубов. Некоторые больше не могут быть профессиональной командой. К большому сожалению, среди таких (предвартельно) оказалась «Крымтеплица» – приличный клуб из первой лиги, который никогда не испытывал особых проблем.

Мы решили вспомнить все футбольные команды из Крыма, которые за годы независимости исчезли из профессиональных соревнований. Их оказалось 10, хотя вскоре число может и увеличиться (а может, и стать меньше).

Сурож Судак. Судакчане провели в ранге профессионалов всего один сезон (1993/1994), которому предшествовали успехи в любительском футболе. В 1992 году команда выиграла чемпионат Крыма, на следующий год – любительский чемпионат Украины (одну из подгрупп), после чего попала в Третью лигу – это уже профессиональный уровень.

Тут успехов команда не снискала, заняв 16 место из 18 клубов и отстав от спасительного 12 места (лигу сокращали на следующий сезон) на пять очков.

Что потом. По инерции команда попыталась вернуться наверх, но не получилось. В активе «Сурожа» еще одно футбольное золото Крыма – в 1997 году, а потом успехов не замечено. Сейчас клуба нет и в крымском футбольном первенстве.

Море Феодосия. Один из самых загадочных клубов крымского футбола, об истоках восхождения почти ничего не известно. Команда сразу же попала в Третью лигу, но заняла абсолютно последнее место в своей подгруппе (девятое), обойдясь всего одной победой в 12 матчах и забив аж два мяча. Несмотря на это, феодосийцы остались в лиге, чтобы снова попасть в число аутсайдеров – 17 место из 18 команд и на смену им пришли более удачливые коллективы.

Что потом. Под разными названиями в Феодосии существовал и существует команда, выступающая на крымском уровне. На ее счету, в частности, бронза чемпионата Крыма 2007 года.

Ялос Ялта. Инициативая создания команды в Ялте, как следует из различных источников, принадлежит ныне покойному Анатолию Заяеву. Оставшись вне «Таврии», которую он считал своей командой, Заяев решил не быть вне большого футбола. Получив поддержку в лице мэра, он сумел собрать как руководитель, вполне боеспособный коллектив, поучаствоваший во второй лиге в сезоне 2005-2006. И не просто поучаствовавший, но и занявший почетное 4 место. Базой для успеха стала, видимо, ФК Ялта, неплохо выступавшая в чемпионате Крыма.

Что потом. Руководство решило не продолжать игры в профессионалов и тот единственный неплохой сезон остался последним в «большой» карьере «Ялоса». Да и вообще последним. Позже в Ялте появилась «Жемчужина», но она не имеет к успеху предшественника никакого отношения.

Динамо Саки. Успех к сакчанам пришел в конце 90-х на волне перестройки и новых возможностей для комплектования.

Сначала был «Фрунзенец» из поселка Фрунзе, который смог выиграть чемпионат Крыма в 1989 году. Руководители не забывали о ее развитии и успех пришел.

Уже в сезоне 1992/1993 команда сыграла в Третьей лиге, заняла почетное 7 место, а Замир Селимов выиграл гонку бомбардиров. На следующий сезон «Фрунзенец» сменил прописку, перебравшись в столицу района и это принесло успех – команда стала второй в Третьей лиге, получив право стартовать уже во Второй.

К этому времени «Фрунзенец» стал «Динамо» и это снова принесло успех – 4 место во Второй лиге можно расценивать именно так. Однако затем все пошло по наклонной – 11 место через год и 16 – в сезоне 1996/1997, последнем на профессиональном уровне.

Имя клуба можно встретить в уголовном деле экс-депутата ВР Крыма Рувима Аронова, который обвинялся в участии в убийстве в 1995 году президента сакчан Исаева. Поводом для конфликта стало нежелание последнего отдавать в «Таврию», которая в то время контролировалась ОПГ «Башмаки» (по данным прессы) двух игроков. Исаева избили и он скончался в больнице от полученных травм.

Что потом. Футбол в Саках не пропал, а команда оттуда периодически занимает призовые места в крымском чемпионате. В 2001 «Лидер» выиграл это первенство. Однако о профессиональных амбициях никто не заикается.

Океан Керчь. Это один из клубов, пришедших в украинский футбол из советского, где был на хорошем счету. Еще в конце 70-х керчане пробились во вторую союзную лигу, где и выступали с переменным успехом, однажды чуть не выиграв призовое место. С началом независимости команда не пропала и даже рассматривалась в качестве одного из фаворитов.

Два сезона керчане провели в Третьей лиге (1992 и 1992/93), где заняли сначала 6, а потом 5 место (уже с новым названием «Войковец», полученным во втором круге). Это позволило подняться на ступеньку выше – новый сезон команда провела во Второй лиге и снова с другим названием – «Металлург». Тут их ждало 19 место из 22 команд, что позволило остаться в лиге.

Интересно, что следующий сезон «Металлург» встречал уже «Океаном», но на сей раз переименования не помогли. Снова 19 место, а затем клуб снялся с соревнований.

Но недолго Керчь оставалась без большого футбола – «Портовик» (снова отмечаем новое название) выиграл Любительскую лигу и вышел во Вторую.

Сезон 1996/97 оказался последним для Керчи на этом уровне – 17 место и вылет в небытие.

Что потом. В Керчи в последнее время здорово поднялся интерес к футболу, в чемпионате города играет с десяток клубов, а возрожденный «Океан» в прошлом году играл в крымском чемпионате (без особых успехов).

Химик Красноперекопск. Команда из Красноперкопска получила профессиональный статус не так давно и выступала достаточно успешно.

Для начала в 2004 году был выигран чемпионат Крыма, а через два года «Химик», имевший существенную поддержку от местных предприятий и «футбольного бога Крыма» Сергея Куницына, уже играл во Второй лиге.

Тут команда провела три сезона, каждый год улучшая собственные результаты – 6,5 и 4 места. Но хватило руководителей ненадого. Сезон 2007/2008 стал последним в ранге профи.

Что потом. «Химик» вернулся на любительский уровень, где выиграл чемпионат в 2010 году и неплохо себя чувствовал. Правда, в этом году его и тут уже нет. По слухам, у главного спонсора нет денег.

Игросервис Симферополь. Известная всему Крыму как «милицейская команда». История у «Динамо» (а именно так называлась команда изначально) достаточно длинная – у нее даже есть довоенное золото чемпионата Крыма.

Новая веха в истории «Динамо» появилась в начале 2000-х. Возрожденная команда получила хороших спонсоров и поддержку (прежде всего, со стороны руководителей крымской милиции, которые и сами иногда играли за нее, даже на уровне профи).

В сезоне 2001/2002 «Динамо» дебютировало во второй лиге, в которой за три года выиграло весь комплект наград – 3,2 и 1 места последовательно, после чего повысилось в Первую лигу.

В этот период к названию добавилось имя главного спонсора – корпорации игровых автоматов «Игросервис», а в 2006 «Динамо» вообще ушло из названия – после судебного иска киевских одноклубников.

Во второй лиге «Игросервис» был крепким середняком, вершин не брал, но выезд в Симферополь был проблемой для любой команды. Лучшее место для «Игросервиса» за пять лет в первом дивизионе – шестое в 2008 году. Уже на следующий год клуб провел свой последний сезон. Связывают это с запретом на игорную деятельность на Украине, что вынудило корпорацию «Игорсервис» свернуть финансирование своего детища.

Что потом. Участие в первой лиге крымским болельщикам запомнилось, прежде всего, соперничеством с более успешной «Крымтеплицей» и бомбардирскими подвигами Матвея Бобаля, который дважды подряд выиграл гонку бомбардиров. Также остался стадион «Фиолент», который был реконструирован для выступлений на профессиональном уровне и до сих пор активно используется.

Феникс-Ильичевец Калинино. Классический пример «команды из ниоткуда», созданной буквально на ровном месте, но достигшей определенных вершин.

Это клуб из крохотного поселка в Красногвардейском районе. Получив в свое время (а это начало 2000-х) существенную поддержку от местной власти и Мариупольского меткомбината, команда стала греметь на весь Крым, в 2005 году стала его чемпионом и вице-чемпионом любительского украинского турнира. После этого ее заявили во Вторую лигу.

Сходу заняв второе место, «Феникс» попал в Первую лигу, где провел четыре сезона – до своей кончины.

В первом сезоне калининцы только чудом спаслись от вылета, прибавив во втором круге. В следующем сезоне – 2008/2009 – после первой половины команда была на грани роспуска, однако удалось найти игроков и спонсора и клуб закончил выступления на рекордном для себя 13 месте. Следующий год – 14 место.

Сезон 2010/2011 стал последним для «Феникса». Точнее, даже 2010 год, потому что в 2011 клуб уже не существовал, а соперникам засчитывались технические победы во втором круге.

На этом этапе его должна была заменить ялтинская «Жемчужина», в которую перешел менеджмент и часть игроков, но ялтинцам не разрешили это сделать – регламент запрещал менять юридическое лицо по ходу турнира, равно как и переезд в Ялту.

Что потом. Прежде всего, сам факт игры команды из небольшого поселка сразу в Первой лиге. Клуб трижды подряд выходил в 1/8 финала кубка страны. Стадион в Калинино считался одним из самых лучших в турнире. Будучи перестроенным из обычного школьного стадиона, он обладал электронным табло, двумя трибунами, гостиницей и прекрасным газоном, строились тренировочные поля. Сейчас тут играет команда «Регион», названная понятно в честь какой политической силы. Поддержку ей оказывает экс-президент «Феникса» и нынешний глава Красногвардейской РГА Андрей Рюмшин.

Чайка Севастополь. Клуб, пришедший в украинский футбол из советского. Севастопольцы в первый же сезон стали участниками Первой лиги, но не блеснула, заняв 13 место в своей подгруппе и отправившись в соревнования рангом ниже.

Тут, во второй лиге, и проходила вся оставшаяся история клуба. До 1996 года «Чайка» провела тут четыре сезона, если в первом было занято 6 место, то в последующих – места во второй десятке. В 1997/1998 лигу пополнил «Черноморец» Севастополь, который три сезона обретался около 10 место и тоже пропал.

Официально история «Чайки» завершается в 2002 году, когда такого клуба не стало.

Что потом. Практически ничего. ФК «Севастополь», который уже успел дважды выиграть Первую лигу и однажды – Вторую, никакого отношения к «птицам» не имеет и даже не ведет от них историю. Стадион, на котором играла «Чайка», также снесен, сейчас тут находится рынок.

Крымтеплица Молодежное. Это команда, которая долгое время считалась второй в футбольной иерархии Крыма, пока не появился более богатый «Севастополь».

Появившись в конце 1990-х, команда из поселка под Симферополем выиграла множество любительских соревнований и, наконец, было принято решение о переводе ее в профи. Начало 2000-х – одно из лучших времен для крымского футбола. В это время в профессиональном статусе было много клубов. Уже на второй сезон во второй лиге «Теплица» ее выиграла (сезон 2004/2005) и вышла в Первую, где пока формально и остается.

Тут она провела 8 сезонов, всего лишь два раза опустившись ниже десятого места, а дважды «Крымтеплица» была в шаге от бронзовых наград первенства. Выезд в Молодежное всегда сулил проблемы соперникам, да и в гостях команда не пасла задних.

Тем большим шоком стала информация о том, что клуб не будет оставаться в Первой лиге в новом сезоне, который вскоре стартует. Официально информацию должны подтвердить 21 июня – уже на следующей неделе. Причина все та же – финансирование.

Что потом. Есть информация о том, что клуб сосредоточится на воспитании молодых футболистов, благо для этого есть прекрасные условия – стадион в Аграрном, где играет клуб, считается одним из лучших в Первой лиге, тут есть тренировочные поля, а молодежная команда под названием «Спартак» не так давно была грандом крымского чемпионата.

Послесловие.

На этой неделе стало известно о проблемах еще одной крымской команды – «Жемчужине», которая играет во второй лиге, пока не выдали аттестат профессионалов, так что и она может пополнить этот список всего после одного сезона выступлений в чемпионате Украины. Однако руководство обещает оставить команду в лиге и даже нашло инвестора. Возможно, футбольные чиновники пересмотрят свое решение.

Александр Калинчук

16.06.13

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные