Среда, Ноябрь 22, 2017

Поиск на сайте

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ

Мы живём в мирное время, и мало кто задумывается, какое это счастье: не видеть ужасов войны, не видеть смерти, горя и разрухи. Уже несколько поколений знают войну только по фильмам. И если старшее поколение – по отечественным, советским, то молодёжь – всё больше по голливудским, отчего может сложиться представление, что Победа завоёвана исключительно американскими суперменами. Вот почему гвардейские педагоги убеждены в важности встреч школьников с ветеранами войны, участниками боевых действий. Из первых уст ребята узнают, как уходили на фронт прямо после выпускного вечера, теряли боевых друзей и ежедневно рисковали жизнью…

К сожалению, не так часто, как хотелось бы, приходит на такие встречи Зоя Петровна Гаврилюк, участница Курской битвы, и множества других боёв Великой Отечественной, освобождения лагеря смерти Освенцим и встречи на Эльбе с союзными войсками. Здоровье уже не то, трудно добраться до школы. Но долг перед погиб­шими героями заставляет со­брать силы, надеть ордена и отправиться на встречу с дет­ворой, чтобы как можно доль­ше жила память о той цене, ко­торую отдал народ за Победу. Секретарь поссовета Игорь Полищук помог организовать встречу и бережно доставил ветерана в школу, директор гвардейской УВК № 3 Людмила Соболева с готовностью откликнулась на предложение устроить Урок Памяти, а преподаватель Галина Ступак разучила с детьми 3-а класса песню, которую дети хором исполнили для почётной го­стьи, а ещё школьники нарисо­вали плакаты на тему Победы.

- Я была санинструктором. Прямо под обстрелом прихо­дилось выносить с поля боя раненых, – вспоминает Зоя Петровна, — и я была такая маленькая, что бойцы, увидев меня, просили – мол, оставь, дочка, брось, не вытянешь, а то погибнем оба… Орден Крас­ной Звезды получила за то, что во время Курской битвы спас­ла танкиста из горящего танка. Много их было: перебинтова­ла, сдала санитарам, и снова под пули, даже имя не всегда успевала спросить. Жаль, так и не узнать мне, кто из них вы­жил, как сложилась судьба…

Дети слушают, затаив ды­хание: живая история в рас­сказе от первого лица, может, и не настолько впечатляет, как мастерски нарисованные компьютерные «стрелялки», но именно так, правдиво, без прикрас, должно выстраи­ваться в сознании понимание главных ценностей: челове­ческой жизни и мирного неба. Первый вопрос ветерану: не­ужели не было страшно? – и честный ответ на него ещё не раз заставит задуматься о долге, самопожертвовании и истинном смысле настоящего, а не «киношного» героизма.


Дети с интересом вчитывались в строки на открытке, которую Зоя Гаврилюк отправила маме с фронта, рассматривали штамп «Проверено военной цензурой». Для них эта встреча – прикосновение к живой истории.

Г.Потапенко

поселок Гвардейское Симферопольский район АР Крым

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные