Friday Mar 24
Jun
17/13
Журавлёвский сельский совет
Обновлено Monday, 17 June 2013 09:00
Автор Vladimir
Monday, 17 June 2013 08:30

В 1976 г. был создан Журавлевский сельский совет, включающий в себя 3 села: Журавлевка, Сторожевое, Сумское. Расположен в степной части Крыма, в 30 км северо-западней Симферополя. За весь период существования сельского совета председателями были избраны: Кайгородов В.В., Ефимчук Г.Н., Соколенко А.П., Цветкова А.М., Чуприн Е.Н., Глущенко А.И., Кондратьев В.В.

На территории совета находился в те года совхоз «Партизан». При участии председателей сельского совета и руководства совхоза «Партизан» велось строительство жилья во всех селах совхоза: вводится переселенческое жилье, микрорайоны двухэтажных домов, бани, магазины, столовая, дом быта. В 1978 году принимает детей новый детский сад „Журавушка», в 1978 году начинает работать новая средняя школа на 600 посадочных мест. На территории Журавлевского сельского совета совхоз „Партизан» становится флагманом птицеводства и растениеводства района и области. В 1978 году был получен небывалый урожай зерновых 7500 тонн, при урожайности 45 ц/га. Из отсталого совхоз становится высокоэффективным и прибыльным хозяйством. В это время в периодической печати о достижениях совхоза „Партизан» публикуется много статей.19 лет отдал совхозу Илья Иванович Перевай за высокие достижения в сельскохозяйственном производстве награжден: орденом Трудового Красного Знамени, орденом „Знак почета», медалями. Среди людей, которые помогали ему добиваться успехов в работе: Витченко М.А., Шмалий В.В., Турковская А.Ф., Семикопенко В.И., Дудко М.А,, Чеботарь О.В., Шмыголь А.Н., Шило Ё.И., Шавкель Н.Т., Кириенко Л.Е., Воропаева Г.Р., Усачева А.В., Грибенюк В.Т.. Награждены орденом трудового Красного Знамини: Фурсов А.В., Сериков В.С., Перевай И.И., Гребенюк В.Т., Турковский Г.М.,Семикопенко В.И.; орденом Трудовой Славы III степени: Слободенюк А.П., Долбачева Н.Н., Ивашина П.А., Ліхина В.А.; орденом «Знак почета»: Назаренко В.С., Сирота М.А., Перевай И.И., Шульгин С.С.. Среди соратников директора совхоза главные специалисты: главный инженер Шульгин С.С, главный агроном Небогатых Т.П., главный бухгалтер Несвитый И.И., главный зоотехник Снегирев Ф.Ф., главный ветврач Смирнова Л.Н., главный экономист Пшеничный Л.М., управляющие отделениями — Соколенке А.П., Шарков Н.К., Колоколов М.С. Опорой Перевая И.И. в работе была семья. Его дочь Панасенко Л.И. тесно связала свою жизнь с совхозом, много лет работает главным экономистом хозяйства.

Эстафету от Перевая И.И. приняли директора Ермолаев Н.В. и Козлов А.Н., которые внесли свой вклад в развитие сельхозпредприятия. Однако наиболее весомых результатов совхоз „Партизан» достиг при директоре Петре Савельевиче Калыне. 15 лет возглавляет хозяйство этот талантливый руководитель.

В эти годы совхоз и Журавлевский сельский совет планомерно вкладывает средства в развитие социальной сферы. Был построен дом культуры на 400 посадочных мест, проведена реконструкция сельской амбулатории, построена современная баня, уложено асфальтированное покрытие в селах Журавлевка, Сторожевое, Сумское, проведена газификация населенных пунктов. Ведется строительство и ремонт жилья. Оказывается необходимая помощь школе, детскому саду, объектам культурного и медицинского назначения. Уделяется большое внимание пенсионерам и другим малообеспеченным категориям населения. Благодаря постоянной заботе Журавлевсого сельского совета и акционерного общества «Партизан» наши села являются селами образцовой дисциплины и порядка. Журавлевский сельский совет — базовый в Симферопольском районе по развитию социальной сферы.

________________________________________________________-

Адрес сельского совета:97512, Журавлевский сельский совет,
ул. Мира 40, с. Журавлевка, Симферопольский район, АР Крым, Украина

Телефон:325-161 – голова сельского совета;
325-118– секретарь сельского совета.

______________________________________________________________

ХОРОША ТА ВЛАСТЬ, О РАБОТЕ КОТОРОЙ НЕ ЗАДУМЫВАЕШЬСЯ

Двери Журавлевского сельского совета Симферопольского района обклеены листовками с «горячей» информацией о введении новых тарифов на коммунальные услуги; о работе совета по денежной оценке земель и расширении границ территории сел; решении проблем водообеспечения; ремонте индивидуального жилья и объектов соцкультбыта, выдаче арендной платы за паи… Сельский голова Владилен Кондратьев, к которому мы приехали накануне Дня местного самоуправления, был «на взводе» — у него множество неотложных дел, а тут пресса нагрянула. Но, как говорится, долг обязывает.



«У НАС НИКОГДА НЕ БЫЛО ЗАСТОЯ»

Журавлевский сельский совет — один из лучших в автономии. Какое направление работы ни возьми, везде есть чему поучиться коллегам. Это не означает, что здесь нет проблем. Их хватает. Потому что много работы. Даже художественный руководитель Дома культуры — заслуженный работник культуры Крыма Сергей Лысенко, с которым довелось встретиться в тот день, заметил: «От работы «задыхаемся»: постоянно концерты, поездки на конкурсы, выступления на ярмарках… Отдыхать некогда!» Заметьте: это в то время, когда многие сельские учреждения культуры либо вообще прекратили существование, либо работают вполсилы; здания клубов не отапливаются, не выплачивается заработная плата.

— Если в стране и был период застоя, то не у нас, — говорит Владилен Кондратьев, родившийся и выросший в Журавлевке. — Производство в нашем базовом хозяйстве ПАО «Партизан» благодаря его руководителю Петру Савельевичу Калыну постоянно развивалось. Нам не только удалось сохранить от развала уникальный в прошлом племенной птицесовхоз, но и «вдохнуть» в него новую жизнь, внедрить современные технологии. Местные жители всегда имели работу, регулярно получали заработную плату, пенсионерам платили и платят за паи.

Сегодня Петр Савельевич возглавляет наблюдательный совет этого предприятия, руководит хозяйством его сын Александр Петрович. В структуре «Партизана» не только племенное птицеводство, но и лучшее в автономии племенное поголовье крупного рогатого скота, для содержания которого созданы условия, отвечающие европейским стандартам. Чтобы не утомлять читателей описанием подробностей, отметим только, что у каждой коровы есть чип, информация с которого считывается компьютером, где отмечаются температура и другие качественные характеристики молока; что ело животное, чего не хватает на данный момент в рационе, и многое другое. Естественно, качество продукции отменное и приобрести ее есть много желающих.

«МЫ УЖЕ ПРИМЕРЯЕМ ГАЛСТУК!»

Журавлевка встречала нас уютом и ухоженностью просторных, заасфальтированных улочек. В центре села много сосен и елей. На клумбах возле Дома культуры до снега цветут белые розы. Бывает, что и Новый год здесь встречают не то что с подснежниками, а с собственными розами. Чтобы поддерживать порядок (причем не только на центральной усадьбе, но и в двух других селах громады — Сумском и Сторожевом), во все времена содержалась бригада по благоустройству территории, ухаживающая за зелеными насаждениями. Аккуратные и нарядные здания многоэтажных и индивидуальных жилых домов, сельсовета, конторы хозяйства, детсада, школы… В какое ни зайди — везде порядок.

Журавлевскую сельскую врачебную амбулаторию возглавляет Сервер Аблаев. В ее структуру входят два фельдшерско-акушерских пункта, расположенных в Сумском и Сторожевом. В амбулатории есть ставки врача-стоматолога, семейного доктора, фельдшера, акушерки, процедурной медсестры. Регулярно сюда выезжают на прием пациентов «узкие» специалисты из Симферополя.

По опыту знаем, что и во многих районных поликлиниках, не то, что в глубинке, отсутствуют даже устаревшие аппараты для физиотерапевтических процедур, а здесь есть все, причем самое современное: ингаляторы, элитное массажное кресло, массажная кушетка с подогревом, амплипульс, ультразвуковой аппарат, турманиевый мат с эффектом сауны, щелевая лампа для окулистов…

Но самая большая гордость сельской врачебной амбулатории — стоматологический кабинет, оснащенный новейшим оборудованием, и, конечно же, замечательные специалисты. Не случайно этот кабинет выдвинут на первый республиканский конкурс как один из лучших в АРК. Сервер Аблаев с благодарностью отзывается о П. Калыне, при поддержке которого приобретены и переданы в пользование сельской громаде «все эти богатства». О Петре Савельевиче говорит так: «Это человек, который смотрит далеко и думает глубоко. Важную роль играет и то обстоятельство, что он по образованию ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук и хорошо знает медицину». Характеризуя уровень оснащенности амбулатории и оказания врачебной помощи, С. Аблаев сказал: «Если сегодня кто-то только пытается примерять сапоги, то мы уже примеряем галстук!»

ПЛОХИМИ ЛЮДЬМИ НЕ ВЫРАСТУТ

Журавлевская общеобразовательная школа I—III уровня аккредитации. Здесь тепло, чисто, на окнах — нарядные шторы. И как-то очень уж просторно… Увы, это так: школа заполнена на треть — ее посещает 160 детей, а предназначена она для шестисот: отрицательно сказалась демографическая ситуация. Но сегодня в здешних селах происходит прирост населения за счет рождаемости, так что школа, надеемся, в скором времени пополнится ребятней.

В Журавлевке работает сильный коллектив преподавателей. Это подтверждает и то, что 40% выпускников ежегодно продолжают учебу в вузах. Как и полагается, школа оснащена современными средствами обучения. Приобретают их в основном за счет финансирования Минобразования автономии и спонсорской помощи родителей, базового хозяйства. За их деньги оборудовали компьютерный класс, спортзал, приобрели мультимедийную доску. Удивило и порадовало, что сохранились слесарные и столярные станки, на которых учат мальчишек работать. Ребята постигают навыки слесарного и столярного дела на токарном, фрезерном, сверлильном, фуговальном и других станках, знают, как пользоваться штангенциркулем, выпилить или подточить ту или иную необходимую в хозяйстве деталь; умеют изготовить деревянные дощечки, молоточки, табуретки, швабры…

Почему-то, глядя на них, подумалось: из этих подростков плохие люди не вырастут. А помогает им постигать все эти премудрости директор школы, он же преподаватель трудового обучения Андрей Крепичев. К слову, и девочки охотно занимаются в хорошо оборудованных мастерских шитьем, вязанием, изготовлением мягких игрушек.

ХОЧЕШЬ ДОМ — БЕРИ УЧАСТОК

Проблема закрепления молодежи в селе — одна из болезненных. К ее решению в Журавлевке подошли мудро: дают возможность построить собственный дом, ведь жилье — это якорь, который удерживает человека на месте. Для этого активно работают над расширением границ сел. В Журавлевке в последнее время желающим выделено 18 участков. Готовятся предоставить из земель запаса на эти цели еще 18 гектаров, на которых разместятся не только современные красивые дома, но и магазины, другие социальные объекты. Застройка микрорайонов идет планомерно: к ним уже подведены коммуникации: электролинии, газо- и водопровод. Владельцы участков имеют свидетельства на право собственности, теперь заключают договора под за-стройку. Землю получают все желающие, независимо от национальности и места работы.

Что касается проблем громады, которые мы обсуждали с Владиленом Кондратьевым, их немало: и необходимость замены изношенных водопроводных сетей на новые, и капитальный ремонт зданий и крыш, и рекультивация площадки твердых бытовых отходов… Все это подробно изложено в плане на 2011—2015 годы и в аналитической справке социально-экономического развития громады за 2010 год. Журавлевский сельский голова отмечает, что многое удалось сделать благодаря приходу новой власти — представителей Партии регионов, которые активизировали финансирование на развитие села из районного и республиканского бюджетов. На ремонт сетей водоснабжения, детского сада и других объектов. За семь месяцев с момента избрания президентом В. Януковича проведена большая работа по водообеспечению населения всех сел, которые теперь получают ее круглосуточно. И, конечно же, при поддержке руководителей ПАО «Партизан», в частности, П. Калына, который стал депутатом крымского парламента шестого созыва. Все лучшее, что сегодня есть в этой громаде, отмечает сельский голова, создано благодаря его активной гражданской позиции, заботе о людях. Трудно представить, к примеру, что каждая квартира и дом имеют индивидуальное газовое отопление, в то время как большинство домов в крымских селах люди покинули из-за того, что они в течение многих лет не обогреваются. И должников по оплате коммунальных услуг у громады нет, а тарифы на них в последнее время значительно выросли и недешевы. Более того, сегодня жители просят провести в их села днепровскую воду, которую можно было бы использовать для поливов огородов, с тем, чтобы целебную жидкость из артезианских источников сохранить на питьевые нужды. Ко всему прочему, артезианская стоит дорого, а люди здесь научились беречь копейку, ведь она же своя.

Спрашиваю у В. Кондратьева, как изменилась деятельность сельских голов с увеличением полномочий громад?

— Работы стало больше, отсиживаться в кабинете не приходится, — отвечает он. — Сегодня сельский голова должен быть и инженером, и механиком, и гидротехником, и электриком, и финансистом. Но мы стараемся.

В общем, разговор с сельским головой получился не столько о проблемах села, как мы предполагали, сколько о сегодняшней в целом оптимистичной жизни. Что ж, как говорится, хороша та власть, о работе которой не задумываешься. Лишь бы людям жилось комфортно.

И. ГЕРАСИМЕНКО
На снимках: журавлевский сельский голова Владилен Кондратьев; в школьной мастерской; в детском саду с. Журавлевки.

Фото О. КОЖУХОВСКОГО.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.