Saturday Mar 25
Nov
21/13
«Дорогу осилит идущий»
Обновлено Friday, 22 November 2013 07:02
Автор Vladimir
Thursday, 21 November 2013 09:14

В свое время совхоз-завод «Виноградный» являлся одним из самых успешных и процветающих хозяйств Симферопольского района. Уже само название хозяйства говорило о главном направлении его деятельности — виноградарстве. Здесь жили и работали люди, влюбленные в свою землю, свой труд, профессия виноградаря была самой распространенной и уважаемой и нередко переходила по наследству от родителей к детям.

Своими успехами «Виноградный» во всех сферах деятельности, начиная от производственно-экономической и, заканчивая, культурой и спортом, во многом был обязан своему директору Авраамову Георгию Николаевичу, талантливому и мудрому руководителю, человеку разносторонних интересов, любителю и знатоку музыки и искусства. Память об этом незаурядном человеке жива среди тех, кто знал и работал с ним.

Сегодня другие времена, иные условия. Нет в живых Авраамова Г. Н., нет его детища — знаменитого и процветающего совхоза-завода «Виноградный», а есть кризисы, отсутствие средств, падение производства… Но остались люди, которые своим трудом создавали виноградные плантации, производили мясо и молоко, выращивали хлеб и фрукты. О том, как и чем живут сегодня члены местной громады, корреспондент «Сельского труженика» беседовал с Кольчугинским сельским головой Наталией Гордияш.
По стопам родителей

— Наталия Алексеевна, я знаю, что корни у Вас местные, что Вы живете и работаете там, где родились, как сейчас принято говорить, — на своей малой родине. Если можно, расскажите, пожалуйста, коротко о себе.

— Да, действительно, мои родители жили в селе Равнополье, где я и родилась. Отец, Алексей Александрович Степаненко работал в совхозе «Виноградный» бригадиром тракторной бригады, мама, Екатерина Андреевна Степаненко, работала также в «Виноградном» и тоже бригадиром, но виноградарской бригады.

В 1968 году я пошла учиться в Равнопольненскую школу, кстати, в том году она и открылась, заканчивала Кольчугинскую среднюю школу. После школы, как и многие мои сверстники, пошла работать в совхоз, на виноградники, поступила учиться (заочно) в наш Крымский сельхозинститут. Два года работала комсоргом в Кольчугинской школе. Мы ведь жили тогда, помните, по принципу «Быть впереди планеты всей!».

После выхода из отпуска по уходу за ребенком в 1984 году, меня пригласили в совхоз «Виноградный» бригадиром виноградарской бригады. Вот тогда я прошла и освоила весь курс, своеобразные «университеты» ухода и выращивания виноградников, начиная от их закладки, уборки урожая и, увы, их раскорчевки. Помните горбачевско-лигачевскую кампанию по борьбе с пьянством, когда под горячую руку были уничтожены многие виноградные плантации, в том числе и у нас в совхозе «Виноградный»….

А в 1987 году меня избрали секретарем сельсовета. На этой должности я проработала до 31 октября 2010 года. 31 октября 2010 года меня избрали Кольчугинским сельским головой.

Депутат в 18 лет

— Тогда когда же Вы стали депутатом сельсовета?

— Депутатом сельсовета меня избрали, когда после школы я работала в виноградарской бригаде. Мне было всего 18 лет. Председателем сельсовета тогда была Любовь Алексеевна Курбатова, раньше она работала учителем математики в Кольчугинской школе.

— Получается, у Вас солидный опыт и стаж работы в органах местного самоуправления: только секретарем сельсовета Вы проработали 23 года, до этого — депутатом и вот уже год — головой. Сколько человек проживает на территории Вашего совета?

— В трех селах совета проживает 6568 человек: в Равнополье — 1012 человек, в Прудовом — 1085 и в самом крупном селе Кольчугино — 4471 человек.

— Я знаю, что у нас в районе всего один самодостаточный совет. А как у вас обстоят дела с наполнением бюджета?

— К сожалению, мы тоже относимся к несамодостаточным советам. Раньше основным бюджетообразующим предприятием был совхоз-завод «Виноградный», а это, как вы знаете, было мощное и богатое хозяйство. Сегодня же — от агропромкомбината «Виноградный» в бюджет сельсовета за 2011 год поступило аж целых… 20 (!) гривен. А у нас только на одну зарплату ежемесячно требуется 240 тыс. грн.: это сад-ясли «Тополек» (с. Равнополье); учебно-воспитательное объединение (УВО) «Солнышко» (с. Прудовое); два клуба в Прудовом и Равнополье, Дом культуры в Кольчугино и наш сельсовет, в котором работают 15 человек.

В основе работы — социальные договора

— Наталия Алексеевна, сейчас в нашем районе проходят отчеты руководителей органов местного самоуправления, избранных от Партии регионов о том, что ими сделано за год по социальным договорам: фактически это были наказы избирателей кандидатам от Партии. У Вас такие социальные договоры заключались? Сколько их было?

— Да, такие договоры заключались, всего было заключено более двух тысяч договоров.

— О чем в них говорилось, что больше всего волнует людей?

— В первую очередь, в них шла речь о социально-бытовых условиях жизни людей: это водоснабжение, газификация, уличное освещение, дороги и т. д. Сегодня это самые болевые точки.

Проблема усугубилась еще тем, что когда я стала сельским головой, все руководители местного ЖКХ ушли, а о том, в каком состоянии находилась их материально-техническая база, говорить много не приходится: достаточно сказать, что остаточная стоимость всей материально-технической базы ЖКХ равнялась нулю.

— Что-то уже сделано, какие-то работы ведутся и как Вы решаете проблемы социально-бытовой сферы, о которых говорится в социальных договорах, ведь все это связано с большими затратами?

— Решаем по-разному, используя все возможные способы. Возьмем село Прудовое, там вообще люди остались без воды: водонасосной скважины нет, воду брали из каптажей. В селе сильный ОСН (орган самоорганизации населения, председатель — Р. С. Салиев). За счет средств населения собрали порядка 35 тыс. грн. на проект, на сметную документацию реконструкции водопроводной сети села. Конечно, сельсовет не оставался в стороне, подключились райгосадминистрация, правительство Крыма, в результате общих усилий из бюджета АРК на реконструкцию и прокладку водопроводных сетей по всему селу было выделено 1 млн. 740 тыс. грн. Пробурили скважину, почистили каптажи (их два). Рассчитываем к концу года работы завершить.

В прошлом году село было газифицировано, теперь будет и вода. И здесь ОСН сыграл значительную роль, сельсовет ходатайствовал о выделении бюджетных средств на решение этих вопросов. Пришлось не раз обращаться за помощью и поддержкой и в райгосадминистрацию, и в райсовет, и в ВС автономии, и в правительство Крыма. Только на сходах граждан и по газу, и по воде я побывала около сотни раз.

Остается острой проблема с дорогами и уличным светом: с наступлением вечера наши улицы погружаются в темноту, уличного света, к сожалению, нет ни в одном селе. Но будем, пусть постепенно, по чуть-чуть, но решать и эту проблему — на все нужны время и деньги.

В Равнополье перекрыли в клубе крышу, сделали ремонт зала. Об этом тоже говорили люди на сходах и писали в социальных договорах. Большую помощь оказал нам депутат нашего райсовета, зам. министра экономического развития и торговли автономии Игорь Яговдик, например, с мебелью для клуба, да и в других вопросах. Большое ему спасибо!

Там же, в Равнополье, сейчас полным ходом идет и приближается к завершению газификация села. И в этом селе проблема воды: реконструкция водопроводных сетей остается главной. На сходах жителей села, проходивших в клубе, яблоку негде было упасть, казалось, что все село собралось в зале. Активность, заинтересованность граждан изменить социально-бытовые условия проживания в селе, произвели большое впечатление на представителей инвестора — УФСИ (Украинский Фонд Социальных Инвестиций). Фонд выделил 900 тысяч грн., 100 тысяч должен внести совет и само население на реконструкцию старых водопроводных сетей. Кстати, и в Равнополье сильный ОСН, вносит немалый вклад в решение проблем села.

Это то, что касается наших малых сел. В самом большом нашем селе, Кольчугино, основные проблемы те же — газификация и водоснабжение. Вопрос с водоснабжением стоит, пожалуй, даже острее. Те скважины, что находятся в Кольчугино, имеют малый дебет воды, а самая большая скважина находится на территории Николаевского поссовета.

Отмечены победами в Украине и в Крыму

Мы решили, что своими силами мы эту проблему не одолеем. Поэтому будем участвовать в каком-либо конкурсе. Опыт такого участия у нас есть. Например, в 2009 году мы принимали участие и стали победителями в VII Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления. Проект был посвящен созданию системы обслуживания по месту проживания инвалидов и одиноких лиц пожилого возраста и обеспечения условий работы отделения социально-бытовой адаптации. В 2008 году наш сельсовет также принимал участие и стал победителем в VI Всекрымском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления в АР Крым за проект «Модернизация сетей тепло-, водо- и энергообеспечения Кольчугинского Дома культуры с целью создания системы обслуживания инвалидов и одиноких пожилых людей».

К слову, отделение создано и успешно работает, возглавляет его Т. П. Николаева, работавшая ранее Кольчугинским сельским головой. Мы твердо верим, что пусть не сразу, постепенно, но мы решим проблемы, стоящие перед нами, которые жители наших сел поднимали в социальных договорах.

Также мы надеемся на то, что агрокомплекс «Виноградный» передаст в собственность громады три скважины, которые у него есть, мы их закольцуем в единую сеть с имеющимися скважинами с малым дебетом. Это будет еще один шаг в решении вопроса водоснабжения жителей. Как говорится в китайском пословице — «Дорогу осилит идущий».

— Наталия Алексеевна, что еще в планах у Кольчугинского сельского головы, что еще Вам хотелось бы реализовать?

— Хотим отремонтировать спортивный зал в Доме культуры в Кольчугино, отремонтировать дороги, чтобы на улицах наших сел загорелся свет.

Ну и самое главное, чтобы на территории сельсовета заработали предприятия, чтобы заработала в полную силу земля, чтобы государство всячески этому способствовало. Тогда появятся средства, наполнится бюджет, к людям придет благосостояние, а жить станет «лучше и веселее».

Беседовал Евгений Стеценко



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.