Пятница, Ноябрь 17, 2017

Поиск на сайте

Болид, вспыхнувший над Крымом, скорее всего, не долетел до земли

В четверг над Крымом произошла яркая вспышка, сопровождавшаяся громким хлопком. Ее наблюдали не только местные жители: очевидцы события есть в Севастополе, а также на территории России -- на Черноморском побережье, в Краснодаре, Ростове-на-Дону.

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Болид, вспыхнувший над Крымом в четверг утром, скорее всего, не долетел до земли — но даже в противном случае частицы этого небесного тела найти вряд ли удастся, сообщил в интервью РИА Новости Геннадий Борисов, сотрудник Крымской станции Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ).

В четверг в 3.50 (5.50 мск) над Крымом произошла яркая вспышка, сопровождавшаяся громким хлопком. Ее наблюдали не только местные жители: очевидцы события есть в Севастополе, а также на территории России — на Черноморском побережье, в Краснодаре, Ростове-на-Дону. Ранее астрофизики предполагали, что болид принадлежал к метеорному потоку Леониды — однако собеседник агентства считает, что небесное тело относилось к другому метеорному потоку.

«Этот болид относился, может быть, к Альфа-Моноцеротидам — это метеорный поток, радиант которого находится в созвездии Единорога. Сначала я думал, что (он относится) к потоку Леониды, пока не увидел видео — но так как болид летел на восток или на юго-восток, он точно не из потока Леониды», — сказал Борисов.

Альфа-Моноцеротиды называются также Ноябрьскими Моноцеротидами: этот ежегодный метеорный поток проявляет активность с середины по конец ноября. Он отличается высокой скоростью метеоров — 65 километров в час, близкой к скорости потока Леониды — 71 километр в час, поэтому их вспышки при сгорании в атмосфере могут быть довольно яркими.

«Дело в том, что максимум (действия) потока Леониды был 16 ноября, а Алфа-Моноцеротиды как раз наблюдаются с 15 по 25 ноября, и его максимум был 21 ноября (в день вспышки над Крымом). И направление движения было такое, что он как раз летел в созвездие Единорога — но это только предположение. Непонятно, куда он летел точно», — рассказал собеседник агентства.

Вероятность найти частицы болида, по мнению эксперта, крайне мала: он полностью сгорел в верхних слоях атмосферы — это несколько десятков километров. «Судя по сообщениям очевидцев, он наблюдался и в России. Это большая высота, большая длинная траектория, поэтому, может, если что-то и выпало, то площадь неопределенная — может быть, сотни километров», — сказал собеседник агентства.

Вспышку над Крымом он назвал обычным событием. «Такие явления бывают довольно часто, просто сейчас в связи с тем, что стоит много камер наружного наблюдения, люди стали обращать на это больше внимание», — добавил Борисов.

РИА Новости

_____________________________________________________

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные