Посёлок Гвардейское:
Продолжение
1 ноября 1941 года фашисты оккупировали станцию Сарабуз и прилегающие села. Они грабили колхозы, вывозили хлеб, скот, ценное оборудование. В 1942-1944 г. в с. Сарабузе действовало несколько подпольных групп по борьбе с захватчиками. Их возглавляли 1). Н.П.Шевченко, 2).С.А.Шевченхо, 3). В.О.Масунов, Подпольщикам помогали пионеры. Гестаповцам удалось схватить 16-летнего Витю Трунова и Леню Сенченко, во время обыска у них нашли оружие. По приказу коменданта г. Симферополя 12 апреля 1943 года их расстреляли.
Храбрым и способным разведчиком проявил себя выпускник Сарабузской средней школы (ныне школа № 3) – Володя Ефимов. В одной из операции он был тяжело ранен и находился в партизанском отряде, в санчасти на печении.
17 апреля 1942 года гитлеровцы окружили лагерь, схватили Володю и сожгли его живым.
Диверсионные действия подпольщиков оказали значительную помощь Красной Армии. Гитлеровцы очень боялись партизан, поэтому большой парк в центре села, вдоль реки Салгир вырубили, взорвали естественный водопад на реке.
13 апреля 1944 года первыми в Сарабуз ворвались бойцы 279 Лисичанской дивизии. Тяжелыми и кровопролитными были бои за освобождение села. В изгнании фашистов принимали участие сарабузские подпольщики.
Вскоре возобновил свою деятельность Спатский сельский совет, первым послевоенным председателем стал участник сарабузского подполья М.П.Шевченко.
Его сменил Яков Давыдович Шпунт, проработавший в данной должности более 30 лет.
26 августа 1943 года с Спат было переименовано в Гвардейское, а станция Сарабуз в станцию Остряково.
Село Шунук 18 мая1948 года в с Раздольное. 25 мая 1957 года с. Раздольное объединилось с селом Гвардейское, а сам населенный пункт приобрел статус поселка городского типа.
В 1959 году на базе колхоза им. Энгельса и двух артелей сел, расположенных поблизости, создан специализированный совхоз \”Гвардейский\” мясомолочного и овощного направления. Его задача – обеспечить трудящихся Симферополя дешовыми продуктами и овощами. Тепличный комбинат общей площадью 52 тыс. кв. м. сооруженный в годы восьмой пятилетки – один из самых больших в Украине.
Рядом с поселком Крымская опытная станция садоводства, степное отделение Никитского ботанического сада.
В 1974 году в поселке построено здание, в котором разместился филиал института почвенной микробиологии Украинской академии наук.
Самыми значительными, любимыми, массовыми праздниками в поселке являются 9 мая – День Победы и 13 апреля – день освобождения поселка.
С1985 года, с начала перестройки, ежегодно приезжают туристы из США, Канады, Германии, Голландии. Это дети, внуки немцев – колонистов менонитской общины, когда-то проживавших в Спате, Шунуке, Сарабуэе, Карача Кангиле.
Л.В. ЧЕРНИКОВА
Ведущий методист
Симферопольской
районной ЦБС
Написать ответ