ВОСЬМАЯ, ГВАРДЕЙСКАЯ
«Рисковать приходится часто. Каждый выезд на пожар — это выезд в неизвестность. Любой выезд непредсказуем, не знаешь, что там будет происходить… Но страха не чувствуешь. Там страха нет… Страх — это уже потом, когда возвращаешься в часть. Уже потом думаешь, могло все закончиться и так, а могло быть иначе…».
(Из рассказа пожарного)

16 пожарных, отвечающих за безопасность 16 населенных пунктов. 31 год существования под заветным номером 8. И вся эта арифметика — часть целой истории, насчитывающей сотни потушенных пожаров, десятки спасенных жизней, множество героических, поучительных, грустных и веселых событий. Большая жизнь маленькой профессиональной пожарной части № 8 поселка Гвардейское.
«Крылатый» пожар
В. Денисенко
Пассажирский самолет Ту-134 разгонялся на взлетной полосе, когда внезапно с левым двигателем что-то произошло. Командир экипажа предпринял экстренное торможение — длины взлетной полосы не хватило, и самолет вынесло в поле, где он остановился и загорелся. При торможении оторвало шасси. Машина легла на фюзеляж. Люди стали выпрыгивать из горящего самолета. Как сообщили в оперативно-координационный центр Крымского главка МЧС, загорелся российский военный самолет, принадлежащий Черноморскому флоту РФ. На место происшествия немедленно были посланы 6 единиц спасательной и специальной техники и более 50 человек личного состава МЧС. Первыми тушить пламя прибыли из поселка Гвардейского.
«Мы как раз тогда дежурили… приняли вызов, что горит самолет, и первыми примчались на место происшествия, — рассказывает начальник второго караула ППЧ-8 Игорь Галактионов. — Самолет был весь объят пламенем. Тушили пеной, находясь вблизи, несмотря на реальную опасность от начавших взрываться кислородных баллонов. Потом подтянулись дополнительные силы из Симферополя и Симферопольского района.
Пожар был ликвидирован в течение часа. От самолета осталась лишь хвостовая часть.
«Очень запомнился тот пожар, даже снился потом несколько раз, — признается водитель ППЧ-8 Виктор Денисенко. — Опасность была большая, но, честно говоря, страха на самом пожаре особенно не испытываешь. Там главное — выполнить задачу. Вот уже потом, когда приезжаешь в часть…».

«Рисковать приходится часто — каждый выезд на пожар —это выезд в неизвестность, — подчеркивает начальник Симферопольского РО МЧС Андрей Косолапов. — Тогда караул прибыл раньше пожарных военного гарнизона. Работал при тушении пожара самоотверженно, за что был награжден грамотой Главнокомандующего Флотом России. Действия части руководством главка при тушении этого пожара были оценены на «отлично».
Ребята признаются, что только потом, когда оказываются в своем «втором» доме, в «пожарке», начинают понимать, и какую опасность удалось пережить, и каких ошибок можно было бы избежать.
«Бывает, подшучиваем потом друг над другом, вспоминаем всякие смешные моменты, — говорит Виктор Денисенко. — Без юмора никак нельзя. Кроме того, у нас у всех очень теплые отношения друг с другом. Много времени проводим вместе. Работа такая, что выполнять ее приходится и в праздники, и в выходные дни. Семьи уже привыкли к тому, что и среди ночи нас поднять могут по тревоге. Что ж делать? Кто-то же должен выполнять эту работу, кто-то должен спасать людей…».
«Собакопад»
И. Галактионов
«Не так давно забавный случай был: нам сообщили, что в канализационный люк провалилась собака, — рассказывает начальник 2-го караула ППЧ-8 Игорь Галактионов. — Недалеко от части. Ничего необычного: украли крышку с канализационного колодца, вот собака туда и угодила. Мы выехали на место, видим — в колодце здоровенная овчарка. Надели краги, спустились вниз, достали ее. Собака, между прочим, вела себя весьма спокойно, даже никого не цапнула».
Оказавшись на земле, псина весело затрусила по своим собачьим делам, а пожарные вернулись в часть. Но прошел час — и снова звонок. Опять по этому же адресу, и опять в колодец попала собака.
«Смотрим — опять та же, старая знакомая, — вспоминает Игорь Галактионов. — Снова вытащили овчарку. Снова прошло все благополучно. И спустя час — снова звонок, и снова… та же собака… Мы чуть с ума не сошли! Так в течение трех часов нам трижды пришлось вытаскивать падающую в канализационный колодец странную собаку».
Дом, который построили сами
В небольшой пожарной части поселка Гвардейского № 8 сегодня тихо. Телефон молчит. Правда, работы у пожарных хватает: часть расстраивается, расширяется, облагораживается — любые рабочие руки не лишние. Спасатели говорят, что ППЧ-8, отметив в прошлом году 30-летие, словно заново возрождается.
«У нас тут строительство, — показывает начальник ППЧ-8 Андрей Павлюченко. — Будут новая отапливаемая раздевалка, новый санузел, душевая и сушильное помещение. Построили все силами наших сотрудников. Работы еще идут, до завершения далеко, но справляемся. Так же на территории части был когда-то построен пост технического обслуживания. Сейчас доводим и его до ума. Наша пожарная часть образовалась 18 апреля 1977 года на базе бывших механических мастерских. Были тут большой проходной двор, помещения с деревянными воротами, в которых стоял один пожарный автомобиль. В каждом карауле находилось по два человека — начальник караула и водитель. Сейчас людей прибавилось — в общей сложности работает 16 человек».
А. Павлюченко
Коллектив, как признался начальник пожарной части, весьма многосторонний, очень многогранный: разные характеры, разные темпераменты, разные профессии — начиная со сварщика и механика и заканчивая агрономом и кандидатом технических наук.
«У меня четырехлетний опыт руководителя, и, когда пришел сюда работать, я был самым молодым, — признается Андрей Павлюченко. — Несмотря на то, что работает не аттестованный личный состав, никогда никаких особых проблем не возникает. Самое главное для коллектива и для меня как руководителя, чтобы в каждом карауле была нормальная, здоровая атмосфера. Чтобы нормальная атмосфера была при приеме и при сдаче дежурства, чтобы не было никаких конфликтных ситуаций. А для достижения гармоничных взаимоотношений с подчиненными руководителю надо больше проводить времени коллективом. Тогда легче решать возникающие проблемы в самом начале, находить ответы на вопросы и искать компромисс».
Коллектив, в голос утверждают и начальство, и подчиненные, подобрался сплоченный. В экстремальных ситуациях это проявляется как нельзя лучше.
«Без чувства локтя и поддержки в той или иной ситуации, без чувства гордости за свою часть, профессию служить у нас невозможно, — говорит начальник Симферопольского РО МЧС Андрей Косолапов. — Бывали такие ситуации, когда людей приходилось вызывать на работу вне смены. Вводилась на момент чрезвычайной ситуации резервная техника, и личный состав, бросив домашние дела, без всяких вопросов садился в машины и выезжал на пожар».
Такая работа…
Жарким в прямом и переносном смысле для спасателей из Гвардейского выдалось прошедшее лето. Выезжать на пожары приходилось от 2 до 12(!) раз в день. Горели лесополосы и поля. Сейчас, когда начался отопительный сезон, количество пожаров, но теперь уже в домах, снова увеличилось.
«Был случай, когда в подвальном помещении пятиэтажки возник очаг сильного дыма, — рассказывает начальник караула ППЧ-8 Игорь Галактионов. — Дым был такой сильный, что спускаться вниз без специальных аппаратов защиты органов дыхания было нельзя. А ближайшая служба газодымозащиты есть лишь в поселке Грэсовском. По рации мы вызвали подмогу и стали ждать, но тут я услышал стон человека. Он мог погибнуть. Тогда обвязался веревкой и полез по проходу. Своему водителю приказал: как только почувствуешь, что веревка не двигается, тяни меня наружу. Лег и пополз, дышал через воротник, голову держал возле пола. Когда дополз, то увидел горящего человека. Я его накрыл тем, что оказалось под рукой, огонь сбил, вытащил. «Скорая» уже ждала снаружи… Страшно было? Не знаю. Наверное, было, но как-то тогда об этом не думал. Только хотел спасти человека…».
Ирина ШАХНО
Написать ответ