Краткая характеристика биопрепаратов, разработанных Южной опытной станцией ИСХМ УААН
Ризобофит
Биопрепарат на основе активных штаммов клубеньковых бактерий сои, нута, вики, люцерны, эспарцета и других бобовых культур. Применяется под зернобобовые культуры и бобовые травы. Повышает урожай зерна сои на 2,0 – 5,5 ц/га и содержание белка в зерне на 2-6 абсолютных % без применения азотных удобрений.
Биополицид (БСП)
Биопрепарат, подавляющий рост фитопатогенных грибов. По эффективности не уступает химическим протравителям – фундазолу, максиму, байтану. Применяется для обработки семян зерновых, бобовых и овощных культур. Его можно применять одновременно с биопрепаратами азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов.
Диазофит (ризоагрин)
Биопрепараты разработанные на основе ассоциативных азотфиксирующих бактерий. Улучшают азотное питание растений, способствуют увеличению урожая зерновых: озимой и яровой пшеницы – на 3 – 7 ц/га, ячменя – на 4 –10ц/га, риса – на 4 – 10 ц/га и повышению качества зерна. Они таже повышают устойчивость растений к биотическим и абиотическим стрессовым факторам.
Фосфоэнтэрин (ФМБ-32-3)
Препарат микроорганизмов, мобилизующих труднодоступные фосфаты, увеличивает коэффициент использования фосфорных удобрений и почвенных фосфатов, является стимулятором роста и развития растений. Применяется под зерновые, бобовые и овощные культуры.
Битоксибациллин
рекомендован против личинок колорадского жука на картофеле, томатах, баклажанах; гусениц капустной совки на капусте; гусениц яблонной и плодовой молей, боярышницы, американской белой бабочки; листоверток, шелкопрядов, пядениц, златогузки на плодовых. Энтомоцидная активность битоксибациллина обусловлена содержанием трех энтомоцидных компонентов: спор, кристаллического эндотоксина и термостабильного экзотоксина. Биопрепарат готовят по оригинальной технологии, позволяющей сохранить в готовом продукте все энтомоцидные компоненты. Эффективность биопрепарата составляет от 78 до 95%.
Написать ответ