Monday Mar 27
Jul
17/09
СО ГНБС – 1997год
Обновлено Saturday, 3 July 2010 11:26
Автор admin
Friday, 17 July 2009 09:48

1997 год. Степное отделение Государственного Никитского
Ботанического сада (СО ГНБС)

В САДУ НАУКИ

Сады в Степном отделении Государственного Никитского Ботанического сада (СО ГНБС) — особенные: здесь собраны коллекции различных сортов плодовых и других деревьев и кустарников. Ученые проводят эксперименты на своих участках, с целью совершенствования и улучшения качества плодов, выведения новых сортов. В осенний период сады выглядят по особому: красивые, правильных форм, как на картинке, и в яркой, как в сказке, окраске яблоки. Через каждые пять метров — новый сорт. Сюда, кажется, только на экскурсию бы ходить.
Но люди приходят сюда работать. Осень — продолжение «горячей» поры. Если летом собирали урожай черешни, слив, персика, то нынче — подоспели яблоки, груши.
Бригада садоводов небольшая. Но многие трудятся здесь, в саду, по 35 и более лет. А выйдя на пенсию, не оставляют своего рабочего места.
Несмотря на возраст, ловко снимают плоды с деревьев, наполняют ведра. Тракторист едва успевает отвозить на склад полные тележки.
Уборка урожая — пора как бы завершающая для садоводов. Много труда они вложили, прежде чем получили урожай. И обрезка, и обкопка, и другие работы в саду, связанные с опытами ученых, проходят через их руки. Те из них, кто много лет здесь работает, уже не хуже ученых знают особенности растений.
В. С. Терещенко всю свою сознательную жизнь связала с садоводством. Самая старшая по возрасту — ей 61 год— еще работает в саду. Рядом с нею трудятся пенсионеры Н. Т. Коршак, Е. И. Уманец.
Два тракториста И. В. Щегол, Н. И. Гедзь отвозят убранное.
Есть в бригаде и молодые работники, начинающие осваивать профессию, и люди со стажем работы 15—20 лет. А. И. Гунько более 20 лет трудится в садах. Из них более половины этого времени — в крымских.
Повезло садоводам с бригадиром Л. И. Чумак: она отлично знает и сад, и людей. Любовь Ивановна своими руками выращивала сад, около 30 лет трудилась в научной лаборатории, и вот выйдя на пенсию, вернулась в сад. Нелегко руководить большим коллективом, где кроме своих, постоянных, в «пик» уборки много привлеченных со стороны. Но Л. И. Чумак умеет и организовать работу, и с людьми находит общий язык. Никому не делает поблажек, а люди о ней хорошо отзываются, с благодарностью.
Сегодня, когда вокруг много жестокости и несправедливости, — это очень важно. Если встречаешься с людьми, которые тебя понимают, мысли которых направлены на добрые дела, считай, что крепко повезло. Так считают все, кто работает с Любовью Ивановной.
Простым садоводам нелегко. Их производство (отдел ГНБСУ) — в трудном финансовом положении. От продукции сада, выращенной с большими усилиями, не много дохода: попробуй — продай! Жалуются они на частые отключения электроэнергии…
Прийдешь с работы, в пыли — а не на чем воды подогреть, чтобы помыться (в их домах электроплиты). И обед не на чем приготовить. Встаешь рано — темно, нет света.
Продать яблоки в городе трудно: рэкетиры (а то и просто хулиганы) требуют «подать», переворачивают ведра. А что нынче стоит «фрукта»? Транспорт не оправдывает…
Но надеются люди на «просветление» в жизни. Радует их сад — и своей красой, и урожаем. Человеку всегда радостно видеть плоды своего труда. А он — сад — взлелеян их руками…
… Они осторожно срывают каждое яблоко, бережно укладывают в ящики. Стараются чтобы до покупателя дошли фрукты в хорошем виде. Кто-то и «спасибо» скажет…

С. ГАЛИЧЕНКО

\”Сельский труженик\” №70 (8018) 1997г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.