Thursday Mar 23
Jul
12/09
Собещанский Владимир Герасимович
Обновлено Saturday, 3 July 2010 11:12
Автор admin
Sunday, 12 July 2009 12:35

А знаете вы , что Собещанские – дворянский род, герба Рогаля. Впервые упоминается Станиславом Приздо \”MÖBIUS DE SOBIE5ZCZANY\”, в 1434 г. Род внесен в VI часть родословных книг Волынской, Киевской, Подольской и Тульской губерний.
Истоки герба \”Рогаля\” восходят к 1109 году, когда, по преданию, при возвращении из похода в Померанию польского короля Болеслава Кривоустого (BOLESLAW KRZYWOUSTV) во время привала для отдыха и охоты в районе деревни Раски (RASKI) на него напал дикий буйвол. Стоявший рядом с королём рыцарь Билъберштейн перехватил буйвола, поймав его за один рог, и повалил на землю. В качестве награды за спасение жизни короля рыцарь получил право иметь на своём родовом гербе изображение рога буйвола в паре с рогом оленя.
Собещанский Владимир Герасимович
В посёлке Гвардейское несколько семей носят фамилию Собещанские.
Об одном из них Собещанском Владимире Герасимовиче (1893-1985г.г.) наш рассказ.

Собещанский Владимир Герасимович родился 1893 году в Херсонской губернии Чаплинского района село Рубановка. На территории Гвардейского поселкового совета село Софиевка проживал с 1947 года. До этого времени служил в царской армии с 1915 по 1919 год. Затем в революционной крестьянской армии участвовал в гражданской войне, а с 1940 по 1945 годы в великой Отечественной войне. Демобилизовался в 1945 году после войны с Японией.
1945 по 1947 годы главный бухгалтер подсобного хозяйства Совета Министров РСФСР( «Партизан»), а с 1947 году по 1977 годы главный бухгалтер колхоза имени Сталина, затем отделение совхоза «Гвардейский» (ныне Софиевка ), откуда и ушёл на пенсию.

Собещанский Владимир ГерасимовичВыглядит герб следующим образом: на фоне щита на его правой красной стороне изображён рог оленя» а на левой серебряного цвета стороне изображён красного цвета рог буйвола (ROG JELEN1 I В ä WO LI – по-польски), В надстройке над короной и рыцарским шлемом изображены те же два рога» но уже без фона.
Данный герб весьма распространён среди польской шляхты. Отмечены более 140 родов, которые имели его в качестве герба. Среди них кроме рода Бильберштейнов семьи Собещанских, Арманских, Завадских, Казинских, Левицких, Мачанских, Mapжевских, Маржецких, Маружевских, Модржевских, Рогалинских, Рогальских, и др.

Изображение герба взято с сайта \”Genealoeia dvnastvczna\”

подготовили:
В.В.Собещанский
П.А.Калюжный

на фотографии Собещанский Владимир Герасимович (1893-1985)
1926 г., команда выздоравливающих,
г.Козлов Тамбовской области.
из архива В.Собещанского



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.