Friday Mar 24
Aug
08/09
ПАРКОВАЯ ЗОНА КОЛЛЕДЖА
Обновлено Wednesday, 7 July 2010 08:48
Автор admin
Saturday, 8 August 2009 04:06

Крымский агропромышленный колледж Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

ПАРКОВАЯ ЗОНА КОЛЛЕДЖА – ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Все мы хорошо знаем, что растительный мир нашей планеты крайне разнообразен. Он красив, играет климатообразующую, термо- и водорегулирующую роль, имеет санитарно –гигиеническое значение, обуславливая формирование микроклимата земли. Зеленый мир играет важнейшую экологическую роль, защищая атмосферный воздух от пыли, вредных токсичных выбросов, от вредных микроорганизмов выделяя фитонциды. Зеленые насаждения парков имеет большое эстетическое, архитектурно-художественное и культурно-просветительное значение.

ПАРКОВАЯ ЗОНА КОЛЛЕДЖА

45 лет тому назад в типичной степной зоне Юга Украины было построено наше учебное заведение – это учебные корпуса, студенческие общежития и конечно парковая зона. Многие кустарники и древесные породы нашего дендропарка является ровесниками нашего колледжа. Наша парковая зона занимает 4,1 га. Здесь растут деревья, кустарники, лианы, цветковые растения, газонные травы. Я не зря назвала наш парк –дендропарком, так как в нем преобладают древесные растения.

ПАРКОВАЯ ЗОНА КОЛЛЕДЖА

Дендрофлора парка представлена такими биологическими группами, как: лиственные – листопадные, лиственные – вечно зеленные и хвойные – вечно зеленные. Общее количество ботанических видов составляет 85. Они относятся к 31 ботаническому семейству. Жизненная форма представлена: деревьями (48 видами), кустарниками (33), лианами (4 видами). В нашем парке произрастает представители из 5 флористических областей, таких как: Восточно-Азиатская (13 видов), Атлантическо-Северо-Американская (7 видов), Тихоакианская – Североамериканская (4 вида), Евросибирская (27 видов) и Средиземноморская (34 вида).
Для многих наших растений важнейшим фактором к произрастанию, является температурный и водный климатический фактор, то есть термофильность и гидрофильность растений. В основном произрастают мезотермофилы (60 видов), и микротермофилы (25) а так же ксерофилы. К таким растениям относятся: Хеномелис, Лох узколистный, Сафора Японская, Дуб черешчатый, Конский каштан обыкновенный, Сперия средняя, Смородина золотистая, Сирень обыкновенная и многие другие. Гордостью нашего парка являются цветущие деревья и кустарники.
А многие ли из вас сейчас могут назвать красиво цветущие кустарники и деревья. Думаю, что нет! А как жаль, что для нас они становятся обыденными. Такие кустарники, как: Сперия зверобоелистная, Золотой Дождь, Магония Паддуболистная, смородина золотистая, Церсис европейский, Тонарикс 4-х тычинковый, Катальпа Бегнониевая и конечно же разнообразные сорта сирени и ириса.

ПАРКОВАЯ ЗОНА КОЛЛЕДЖА

Наш парк постоянно расширяется, мы осваиваем все новые участки, стараемся поддерживать в порядке старые. Весной 2007 года был заложен мини ботанический сад, в котором уже растут ценные древесные кустарниковые породы. Это очень декоративная Сливо Писсарда, Береза бородавчатая (приехавшая к нам из под Киева), липа серцелистная, Сосна обыковенная, кустарник Снежноягодник, кизильники и другие. Из цветковых травянистых растений высаженный эндем Крыма: Ясколка Беберштейна (или Крымский эдельвейс, занесенный в Красную книгу Украины), Барвинок большой и малый. Из почвопокровных несколько видов седума. Я назвала еще не все растения, которые были высажены, и пусть они еще совсем маленькия, но мы надеемся, что через некоторое время при должном уходе растение приобретут восхитительный вид не оставляя никого равнодушным.
Наблюдения за древесными растениями парка показали высокую устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Важнейшим показателем этого является их плодоношение.

ПАРКОВАЯ ЗОНА КОЛЛЕДЖА

Наш парк выполняет не только эстетическую функцию, но и является учебной базой для изучения раздела систематики растений по дисциплине «Ботаника» и разделу «Декоративного садоводства» дисциплины «Плодоводства».
В будущем наш парк будет обновляться и пополняться новыми видами растений.

Хен Анастасия
студентка группы 2-В отделения «Агрономия»

руководители:
Шрам В.П., , преподаватель высшей категории
Шарков Ю.Н., мастер производственного обучения

представила В.Г.Камышева,
Директор музея колледжа

с. Маленькое, 2009г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.