Friday Mar 24
Aug
03/09
Верновский Эммануил Абрамович
Обновлено Sunday, 4 July 2010 12:27
Автор admin
Monday, 3 August 2009 05:01

Слово о нашем почётном директоре

агропромышленный колледж Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
(бывший Ялтинский сельскохозяйственный техникум, совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства)

Верновский Эммануил Абрамович


Народная мудрость гласит: «У истории всегда есть свидетель». Свидетелем и творцом становления Крымского агропромышленного колледжа был и остается Эммануил Абрамович Верновский. Его имя широко известно. По его учебникам, изданным в Киеве и Москве, учились и учатся не только студенты, но и практики-хозяйственники, опытные садоводы и виноградари.
На его долю выпала нелегкая судьба. Родился Эммануил Абрамович в Крыму, в Советском районе, в селе Пчельники (бывшая Аранда). Отец Абрам Исаакович и мать Софья Эммануиловна были крестьянами, работали в колхозе. Там же, в родном селе, в 1937 году шестилетний мальчик пошел в школу. Он хорошо помнит свою первую учительницу, Татьяну Лаврентьевну Кузнецову. Она обращала внимание не только на успеваемость учеников по русскому языку, арифметике, устной речи. Для нее ничего не было мелочью: умение обратиться к учителю, правильное произношение, культура поведения, исполнительность. Ее уроки он запомнил навсегда.
Когда началась Великая Отечественная война, семья была эвакуирована в Краснодарский край. В эвакуации пришлось учиться в школе и работать в колхозе. В ноябре 1944 года семья Верновских вернулась в Крым. С грустью и теплотой Эммануил Абрамович вспоминает свое детство: «Годы были в те времена тяжелые, полуголодные, полные тягот и лишений, но никто не жаловался. Все знали: так надо, потом будет лучше». Вскоре Верновский поступил в сельскохозяйственный техникум Советского района на факультет виноградарства. «Вопрос о будущей профессии никогда не стоял, – вспоминает Эммануил Абрамович. – Мама была опытным виноградарем и очень многому меня научила. Уже с 8-ми лет я подрабатывал на каникулах на виноградниках. Мама привила мне любовь к этой культуре.
В 1948 году Верновский Э.А. с отличием закончил техникум и тогда же поступил в Крымский сельскохозяйственный институт, который закончил в 1953 году. А путь в науку Верновкому помог определить заведующий кафедрой, профессор сельхозинститута П.Т. Болгарев. Он заметил Верновского не как лауреата престижной по тому времени стипендии, а скорее как особенно усидчивого, умело осваивающего методику курса виноградарства, склонного к исследованию научных проблем. И к тому же виртуозно владевшего практическими навыками агронома.
В 1954 года Эммануил Абрамович переезжает в Старокрымский район для работы в школе практического садоводства им. Мичурина. Молодой преподаватель уже тогда зарекомендовал себя сильной и целостной личностью. Одновременно Э.А. Верновский работал агрономом, специализируясь на многолетних насаждениях.
Верновский Эммануил АбрамовичВ 1958 году его назначают на должность завуча и через 4 месяца переводят в Ялтинский сельскохозяйственный техникум на должность заместителя директора по учебной работе. Через 6 лет Э. Верновский становится директором этого учебного заведения. В то время началось известное хрущевское перемещение сельскохозяйственных учебных заведений: «С асфальта на землю». Встал вопрос и о Ялтинском сельхозтехникуме, о переселении его на пустырь близ села Маленького. Эммануил Абрамович вспоминает: «Рассуждать был некогда, постановления партийных органов требовали своевременного и неукоснительного исполнения. Готов ли я был к этому? Думаю, решающую роль здесь сыграли два фактора: мера ответственности, которую я ощутил за дальнейшую судьбу учебного заведения и мой возраст (33 года – возраст Христа), который позволил мне быть двужильным и выдержать эти трудности». А трудности были, и не малые…
Никто из преподавателей и сотрудников Ялтинского техникума не захотел переезжать в деревню, да еще и совершенно не благоустроенную. Из преподавателей поехала лишь жена Верновского, Галина Семеновна (преподаватель русского языка и литературы). Началось строительство учебного корпуса, жилого дома… Верновский на многие годы стал практически и прорабом стройки.
После 14 созидательных лет работы на новом месте в 1978 году техникум в связи со 150 летием был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В Крыму не было ни одного учебного заведения, имевшего награду столь высокого уровня. В этом заслуга директора, Э.А. Веровского.
Благодаря усилиям директора сложился определенный имидж: готовить профессионалов для сельскохозяйственного производства. Система обучения стала «школой Верновского». Эммануил Абрамович никогда не останавливается на достигнутом. Он не устает повторять своим коллегам и студентам: «Главная задача учебного заведения – выпускать современных, востребованных специалистов». Он всегда хорошо прогнозировал учебный процесс, его организация всегда «словно опережала время». Так, впервые в Крыму в колледже стали готовить агрономов по защите растений, открыли новую специальность – «Организация и технология ведения фермерского хозяйства», освоили подготовку бакалавров по специальности «Учет и аудит». Колледжу был присвоен второй уровень аккредитации.
Э.А. Верновский – проводник всего нового и передового, опытный практик и педагог, отлично понимал, что базовой основой эффективного учебного процесса всегда были и будут учебники, методические разработки, пособия и программы, подготовленные на высоком профессиональном, научно-техническом и методическом уровнях. Он активно занимается научной и издательской работой.
Из 110 опубликованных им научных работ изданы 4 учебника и 2 учебных пособия, пользующиеся популярностью и спросом уже у нескольких поколений студентов, аспирантов, специалистов-виноградарей.
Проследим профессиональный рост и самого Эммануила Абрамовича:
В 1972 году – присвоена ученая степень кандидата
сельскохозяйственных наук.
В 1992 году – Верновский становится профессором.
1996 год – удостоен Государственной премии АРК в области науки и технической деятельности;
1997 год – избирается членом-корреспондентом Крымской академии наук;
1998 год – удостоен почетного звания Заслуженный деятель науки и техники АРК.
Верновский – кавалер орденов «Знак почета», «Дружбы народов» и украинского ордена «За заслуги» ІІІ степени.
Всех, кто знает Э.А., восхищает его самоотверженность, мудрая хозяйственность, энциклопедический кругозор, простота, деликатность, настоящее благородство манер. Каждого он умеет отметить, поблагодарить, возвысить.

Верновский Эммануил Абрамович

В этом, наверное, и есть величайшая мудрость и человечность – отдавать другим легко, ничего не требуя для себя. Это редкий дар, присущий немногим.
Будучи на заслуженном отдыхе, Эммануил Абрамович продолжает принимать самое активное участие в судьбе своего любимого детища. Его интересует все: и итоги сессии, и урожайность зернового поля, итоги студенческих конкурсов и научные успехи преподавателей и даже вопросы питания студентов. Он всегда посоветует, подскажет нужное решение, поможет и поддержит.
Эммануил Абрамович хорошо владеет немецким языком, он помог установить контакты с преподавателями высшей сельскохозяйственной школы в г. Соест. Как и в Крыму, он дружит с местными журналистами, пишет статьи в газеты о Крыме, крымских винах и коньяках, которые считает лучшими в мире.
Эммануил Абрамович любит встречаться со студентами. Запомнились его слова: «Очень важно сделать осознанный выбор профессии. Помните, что за ошибки несовпадения, когда человек не любит профессию или профессия не любит человека, часто приходится расплачиваться всю жизнь».
Примером удивительного совпадения человека и его профессионального призвания служит для нас пример Э.А. Верновского, девизом которого стали слова: «Вся жизнь – любимому делу!»
Мы хотим пожелать ему здоровья, счастья, долгих лет жизни и новых встреч с еще многими поколениями студентов и педагогов.

И.А.Тараканова,
зав.отделением

представила В.Г.Камышева,
Директор музея колледжа

смотри также



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.