Monday Mar 27
Sep
02/09
Остановка «Ветряк»
Обновлено Friday, 2 July 2010 12:57
Автор admin
Wednesday, 2 September 2009 12:26

Остановка «Ветряк»

Проезжая в автобусе или на другом виде общественного транспорта по маршруту между Софиевкой и гарнизоном Гвадейского поселкового совета, порой слышишь от пассажиров предложение: остановите на «Ветряке».

А откуда появилось название остановки «Ветряк» по авто-маршруту Симферополь -Гвардейское, наверное, не каждый знает?

Помог нам получить ответ на данный вопрос, Собещанский Владимир Владимирович, рассказав, как появилось среди населения название данной остановки:
«Улица Ботаническая называлась Красною горой, ранее жили в этом месте армяне. На площади около 11 га выращивали в основном болгарский перец и капусту.
В этом месте создано было отделение ГНБС, названо «Красный огородник»: как помню 2 лошади и машина полуторка. Наверху бывшая контора, производственные помещения, скирда сена для лошадей, а где контора поставили громадный ветряк. Что он собой представлял и для чего был поставлен? Когда сделали отделение Никитского сада, на данной территории не было света. Жили при лампах. А так как создали отделение, то в порядке помощи и для производственных целей поставить ветряк, чтобы он мог вырабатывать электричество. Ветряк поставили лопастной, одна лопасть как помню, была около 3 тонн. Ветряк стоял на трех опорах, таких как сейчас высоковольтных опорах, высотой около 18 метров, забетонированный. Смотровая площадка для моториста, лестница позволяла проводить наблюдение, техническое обслуживание и ремонт. Ветряк работал на принципе: в здании – моторка, то есть, установлен был дизель из трактора, как помню, потому что в механизации работал. Как ветер есть, ветряк начинал крутиться и через генератор 50 кВт вырабатывал электроэнергию. Как только ветер прекращал, лопасти останавливались, и через механизмы тянули рейку, а рейка включала стартер дизеля. Дизель автоматически запускался, и через генератор вырабатывал электроэнергию. И стоял этот ветряк, если не соврать, до 1974 года. В 1974 году, когда всё электрифицировали, решили его убрать.
Остановку называли «Ветряк», по нахождению ветряка, так она и закрепилась. Правда уже сегодня её называют: кто Ботаническая, а кто называет и просит остановится на «Ветряке». Таким образом, ветряк нам давал электроэнергию около десяти лет, и не только для производственных нужд отделения «Красный огородник» ГНБС (затем его переименовали в Степное отделение ГНБС), но и для освещения домов населения.»



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.