Сельский парк
посёлок Гвардейское Гвардейский поселковый совет
Ведь каждый сад-пейзаж, и он не повторим,
Он скромен иль богат – равно любуюсь им.
Ж.Делиль \”Сады»
Небольшой сельский парк в регулярном стиле с элементами пейзажного в центре Крымского полуострова осенью 2009 года отмечает свое пятидесятилетие. Основной идеей рождения зеленого оазиса стало соединение красоты с пользой, простоты с величественностью, приспособленного для пользы человека. Итак, воедино соединилось удачное географическое расположение, сложившийся фитоценоз, великая водоохранная миссия.
Парк находится в центре населенного пункта. Эта территория относится к почвенно-климатическим условиям сухих южных степей. Когда то здесь были ковыльные степи и редкие хутора. После окончания строительства Лозово-Севастопольской железной дороги, в 1874г. вблизи сел построена станция Сарабуз, для вывоза хлеба из степного района. Более 300 лет формировался поселок городского типа Гвардейское, богатый на археологические и природные богатства, благодатную землю для плодовоовощных культур. В пятидесятые годы совхоз переживал интенсивное развитие: строились культурные объекты, фонтаны, водоемы, водопровод, закладывался сквер и водоохранный парк. На неосвоенной территории у реки Салгир были пробурены скважины, обустроен колодец, проложены водопроводные трубы. Вода добывалась родниковая, очистке не подвергалась. Важная роль в влагонакоплении возлагалась на деревья, поэтому в 1959 году силами жителей поселка был заложен парк.
В проекте территории использованы ландшафтный и регулярный стили, однако элементы регулярного стиля преобладают.
Большинство древесно-кустарниковых групп посажено в соответствии с декоративно – куртинным и систематическим принципам. Благодаря сочетанию двух стилей достигнут специальный художественный эффект и повышено разнообразие восприятия территории. Продольно – лучевая композиция создает удобства для пересечения местности. Самые длинные аллеи, ориентированные с севера на юг, заканчиваются легкими мостиками через реку Салгир. Определен композиционный центр в виде клумбы с лучевыми аллеями, делящими территорию на четыре части. Интересным решением при планировке – обрамление его с востока и юга
естественным руслом реки Салгир и трехлучевые дорожки от южного мостика.
Дендрологический состав не велик, но особенность его в том, что многие привычные нам виды деревьев и кустов высажены здесь впервые. Гордостью парка являются величественная ель обыкновенная или европейская (Picea abies (L) Karst).
Несмотря на жаркий и засушливый крымский климат, не вполне благоприятный для этих северных растений, шесть красавиц достигли значительных размеров и имеют хорошее жизненное состояние. Зрелые шишки свисают вниз; расположенные на концах ветвей в верхней части кроны, они являются дополнительным украшением этого красивого своей формой дерева. Благополучное состояние зеленых красавиц говорит об экологическом здоровье территории, потому что они растут только там, где нет загрязнения воздуха пылью, копотью и газами.
По контуру клумбы произрастает самшит обыкновенный (Buxus sempervirens) в качестве живой изгороди. Родом самшит из стран Средиземноморья. Он мирится с любым типом почвы, не боится солнца и теневынослив – успешно растёт на открытом месте или в полутени, поэтому полвека верой и правдой служит достойной изгородью у давно забытой клумбы.
Лучевая аллея с севера на юг украшена акацией белой и жимолостью татарской. Научное название робиния лжеакация— (Roвinia pseudoacacia l.). Гостья из Северной Америки, как и клен, платан, софора, попали на Украину благодаря ректору Харьковского университета и основателю Краснокутского дендрологического парка Назару Александровичу Каразину и его сыновьям. (Сегодня трудно представить, что двести лет назад многих привычных нам деревьев не было на крымской земле). Робиния лжеакация малотребовательна к плодородию и влажности почвы. Очень светолюбива и засухоустойчива. В сплошных насаждениях высоко выносит крону. Это один из наиболее газо и дымоустойчивых видов с обширной, далеко разветвляющейся корневой системой, которая обуславливает его устойчивость к ветру. Как и у остальных представителей этого семейства, на корнях робиний развиваются клубеньки, содержащие бактерии, способные связывать атмосферный азот и таким образом обогащать им почву. В Крыму робинию используют в лесозащитных полосах.
Жимолость татарская. (Lonicera tatаrica L.) – густо облиственный кустарник с продолговатыми, темно-зелеными сверху и матовыми, сизоватыми снизу листьями. Представляет большую ценность для зеленого строительства благодаря нетребовательности к условиям произрастания, густому росту, раннему распусканию листьев, обильным, изящного строения и нежной окраски цветкам, а также декоративным красным и желтым плодам. В парке жимолость разрослась с размахом, образуя густую непроходимую живую изгородь, отраду для птиц.
Восточная аллея состоит из красивейшего ясеня обыкновенного(Fraxinus. excelsior l.). Благодаря быстрому росту, мощным размерам, стволу правильной формы, красивой ажурной кроне с крупной перистой листвой, можно наблюдать в парке всю свою природную мощь дерева. Ареал произрастания ясеня широк: Европа, Азия, Америка. Владимир Даль производит слово ясень от слова ясный, светлый и связывает это с редкими листьями, сквозь который хорошо проходит солнечный свет.. Ясень в мифологиисимволизирует Мировое дерево, является источником жизни и бессмертия. Крона, ствол и корни соединяли подземный мир, землю и небеса, служили лестницей на небеса. Смотришь на наши богатырские ясени снизу вверх – небо подпирают. Цветет в апреле-мае до распускания листьев на фоне весеннего пения птиц.
Это треть статьи.
Сократить рука не поднимается.
Перечитываю и плачу – какое сокровище НАШ ПАРК
фотоальбом
Шитикова В.Н.,ст. преп. НАПКС
Написать ответ