Жизненный и трудовой путь преподавателя Крымского агропромышленного колледжа ДОНЕЦ НИКОЛАЯ МАКСИМОВИЧА
(краткий очерк воспоминаний).
Детство в годы войны и в послевоенный период.
Родился 2 мая 1936 года на Звенигородщине Черкасской области. Детство связано с тяжёлым периодом Великой Отечественной войны и послевоенным периодом.
Вспоминаю 1943 год – Корсунь-Шевченковское сражение, кольцо которого замыкалось на линии Черкассы – Звенигородка – Умань. Сплошная канонада, зарево от гвардейских реактивных катюш, сплошь и рядом всё горело. Оставшиеся в живых взрослые и дети спасались в землянках, погребах.
Немецкие дивизии фельдмаршала Манштейна полностью разгромлены Красной Армией, пришла долгожданная Победа, мир и свобода для многострадального народа.
Дети были бесконечно рады военным полевым кухням, которые обеспечивали пищей и одеждой на выживание.
Послевоенный период связан с моей учёбой в смешанном классе, в котором одновременно учились ученики с 1-ого по 4-й классы. После коротких уроков дети трудились на восстановительных работах, работали в поле. Мы, дети, сеяли, цапали, убирали урожай до одного колоска, практически все работы выполняли вручную.
Детский труд наряду со взрослыми (в основном женщинами) помогал обеспечить окончательный разгром гитлеровской Германии.
Послевоенные годы (1946-1947 г.г.) связаны с голодом, который вызван сильнейшей засухой и неурожаем. Я с двумя братьями питались листьями, лебедой, лесными ягодами и пр. старшая сестра Мария после немецкого концлагеря находилась в американской зоне, младшая сестра Татьяна по мобилизации отстраивала разрушенный Киев. Мама была осуждена за рядно соломы и колосья, она отсидела в Белоцерковской тюрьме 1.5 года. Отец после тяжёлого ранения и контузии под Кенисбергом (Калининград) находился в военном госпитале на излечении.
Трудовая деятельность, учёба и служба в армии.
В 1950-54 г.г. работал помощником тракториста и комбайнёра в колхозе им. Шевченко Звенигородского района Киевской области (теперешняя Черкасская область).
Вспоминаю первый трактор «НАТИК» Харьковского тракторного завода и зерноуборочный комбайн «Коммунар» Запорожского завода, которые получил колхоз. В это время учился в Киселевской общеобразовательной школе, которую закончил в 1955 году. Требовалась ускоренная подготовка учеников для работы на отечественной сельскохозяйственной технике. Это была настоящая трудовая школа.
В 1955 году по направления производства поступил в Херсонский сельскохозяйственный институт, выдержав конкурс 9 человек на одно место.
В 1960 году окончил агрономический факультет института, получил специальность учёного агронома. За годы учёбы в институте после каждого курса военная кафедра в обязательном порядке на 2 месяца (вместо каникулярного отпуска) отправляла в войсковые части для службы в Советской Армии.
Вспоминаю 1959 год: военные учения с применением новейшей техники с имитацией атомной бомбы на полигоне Широкий лан – Южный Буг (Одесский военный округ). Только жёсткая дисциплина, укрытия в земле, в траншеях, рвах, которые моментально выполнялись военнослужащими от офицера до солдата, обеспечивали успех военных учений в условиях применения атомного оружия.
В 1960 году стажировка в Одесском и Киевском военных округах на командирских офицерских должностях (командир взвода, старший помощник начальника штаба батальона) с последующим присвоением звания старшего лейтенанта.
Агрономическая работа на производстве.
После окончания сельскохозяйственного института по распределению в 1960 – 1963 годах работал агрономом Уманского территориального управления агрономом – семеноводом, главным агрономом колхоза им. Димитрова Христиновского района Черкасской области. Запомнилась творческая конструктивная и агрономическая работа. Вместе с председателем колхоза им. Димитрова собственными силами создали картофелесажалку, усовершенствовали свеклокопальный и кукурузоуборочный комбайн КЦ – 2А, а также ряд других приспособлений, которые облегчали ручной труд, повышали производительность и продуктивность сельскохозяйственных культур.
В те далёкие времена урожайность картофеля составляла 200-250 центнеров с гектара, сахарной свёклы 450-500 ц / га, кукурузы 65-70 ц / га, зерновых – 30-35 ц / га, гороха – 25-30 ц / га. Эти высокие результаты получены за счёт высоких агротехнологий, высокой культуры земледелия.
В 60-х годах гербициды и ядохимикаты не применялись, да их и не было. Опытная работа на производстве проводилась в обязательном порядке. Мой опыт по внекорневой подкормке сахарной свёклы демонстрировался среди звеньевых, которые убеждались в значимости внедрения науки в сельскохозяйственное производство.
Преподавательская деятельность.
Производственный агрономический опыт в дальнейшем повлиял на мой профессионализм.
1963 – 1964 годы учёба на агропедагогическом факультете Украинской сельскохозяйственной академии (ныне НАУ). Запомнилась беседа с тогдашним Министром сельского хозяйства Беловым И.И. и начальником управления подготовки и переподготовки кадров Котовым И.И., которые дали напутствие первому набору на педагогический факультет и будущему первому выпуску преподавателей для сельскохозяйственных учебных заведений Украины так недостающих в 60-е годы.
1965 – 1969 годы работал по направлению Министерства сельского хозяйства Украины на преподавательской должности в Линковантовском с/х техникуме (Харьковская область), а затем работа заместителем директора этого техникума по производственному обучению.
Запомнились в эти годы мои предложения по улучшению практического обучения студентов путём замены самостоятельной работы на технологическую практику, которая давала значительно больше конкретных навыков и умений для будущих специалистов.
Воспоминание о прошлом.
С 1970 года по настоящее время работаю в Крымском агропромышленном колледже. Практически более половины своей жизни (около 40 лет) я отдал Крымскому агроколледжу. 1970 – 1978 годы работа заведующим дневным отделением (по тем временам заведующий учебной частью совхоза – техникума Крымской опытной станции садоводства -научно-учебное и производственное объединение).
Запомнилось очень ответственное поручение генерального директора Березовского Г.А., который командировал меня в 1973 году в Прибалтийские республики с задачей изучить научно-исследовательское и учебное объединение и представить Типовой устав. На Украине подобных объединений не было. Симбиоз объединения я разыскал в далёкой Эстонии -Олустверская опытная станция земледелия и совхоз-техникум.
В итоге Крымская опытная станция садоводства и совхоз-техникум были узаконены на основе Устава позаимствованного из Эстонии.
Генеральный директор объединения мечтал на долгие годы содействовать существованию такого уникального симбиоза науки, учебного заведения и производства, ведь КОСС являлась прекрасной научной, учебной, материально-технической базой.
В учебной работе принимали непосредственное участие учёные опытной станции, все виды практического обучения студентов проводились в образцовых садах, питомниках, проводилась бывшая опытная и исследовательская работа студентов с последующей защитой дипломных работ, которые были впервые разрешены Министерством СССР и Главплодвинпромом УССР.
Кроме того до 40 % прибылей объединения использовалось для улучшения учебной базы, лабораторного оборудования и другое. За счёт прибылей велось строительство учебного городка, были построены учебные корпуса № 2, № 3, павильон механизации, спортивный зал, столовая, общежития, жилые дома для преподавателей и сотрудников.
Объединение в 1993 году было расформировано в самостоятельное структурное подразделение, последствия которого сказались негативно, особенно в расширении материально-технической базы, строительстве, производственной части, инфраструктуры учебного городка.
Годы свершений.
За годы работы в колледже особенно запомнились большие события -празднования 50-летия образования СССР (1974 год). В праздновании юбилея приняли участие делегации из 15 республик. Это было незабываемое, до слёз трогательное торжество дружбы всех народов Советского Союза.
Вторым событием, оставившим неизгладимый след в истории учебного заведения, стало награждение совхоза-техникума КОСС Орденом Трудового Красного Знамени в честь 150-летия со дня основания.
Это большая награда всего коллектива за плодотворную работу, образцовую деятельность учебного заведения (1978 год).
1995 – 2007 годы характерны моим ростом в профессионализме, творчестве, написанием многих разработок и учебных пособий.
В 1996 году присвоена квалификация – специалист высшей категории;
В 1999 году присвоено звание «преподаватель-методист»;
В 2003 году Министерством образования и науки Украины награждён значком «Отличник образования Украины». Удостоен многих грамот и Почётных грамот, благодарностей учебно-методического центра Министерства аграрной политики Украины и других учреждений и ведомств.
Самые значимые разработки изданы учебно-методическим центром Минагрополитики Украины:
– Учебная программа по селекции и семеноводству – 2002 год;
– Учебное пособие по опытному делу – 2003 год;
– Методические указания и учебные задания по селекции и семеноводству – 2004, 2005 годы;
– Учебник по селекции и семеноводству одобрен и издан для учебных заведений Украины (гриф Министерства аграрной политики) – 2007 год;
Многие пособия для самостоятельной работы по селекции и технологии используются студентами колледжа.
Результаты моей многолетней опытной и исследовательской работы в колледже опубликованы в сборнике Всеукраинской научно-практической конференции (г. Харьков 2007 год) представляют практический интерес для производства.
Избиратели округа № 38 оказали большое доверие, избрав меня в 2006 году депутатом Гвардейского поселкового совета Симферопольского района.
Моя цель – приложить все усилия по дальнейшему совершенствованию учебно-методического уровня, улучшению условий учёбы студентов и в целом обогащение колледжа на современном уровне.
Август месяц, на пороге 180-летие Крымского агропромышленного колледжа НАУ.
Н.М, Донец
материал представила В.Г.Камышева,
Директор музея колледжа
с. Маленькое, Гвардейский поселковій совет.
Написать ответ