Sunday Mar 26
Oct
17/09
Памятный апрель 1944
Обновлено Thursday, 1 July 2010 11:18
Автор admin
Saturday, 17 October 2009 11:20

После победного завершения Сталинградской битвы и разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге, Красная Армия развернула широкое наступление, нанося сокрушительные удары по ожесточённо сопротивлявшемуся противнику на всём протяжении советско-германского фронта.
В течение сентября-ноября был освобождён Донбасс, многие области юга Украины, войска трёх фронтов вышли к Днепру, была освобождена столица Украины – Киев. Войска 4 го Украинского фронта, под командованием генерала- армии Ф.И. Толбухина, изгнав захватчиков с Мелитопольщины и Херсонщины вышли к границам Крыма со стороны Перекопа и Присивашья и приступили к подготовке боевых действий по его освобождению. Обороне Крыма немецко- фашистское командование придавало большое значение. Оказавшись в тылу продвинувшихся далеко на запад советских войск, Крымская группировка немцев, насчитывающая более 100 тыс.человек, представляла серьёзную опасность. Было принято решение о её ликвидации.
Наступление началось 8 апреля 1944 года. После мощной артиллерийской подготовки и бомбовых ударов по обороне противника дивизии 51й и 2й Гвардейской Армий, бригады 19 го танкового корпуса пошли на штурм вражеских позиций. Сильное сопротивление оказали немецко-фашистские захватчики в районе Турецкого вала, Армянска. В течение трёх дней шли ожесточённые бои, но неудержим был наступательный порыв советских воинов.
Разгромив немецкие войска в районе Перекопа и Присивашья, части 51й армии и бригады 19 танкового корпуса 11 апреля овладели городом Жданкой и приступили к преследованию противника.
Для ускорения продвижения к Симферополю и далее Севастополю была создана подвижная группа в составе 19 танкового корпуса, средств усиления и 279 Лисичанской Стрелковой дивизии, полки которой были посажены на автомобили.
12 апреля был освобождён Биюк-Онлар(нынешнее пос.Октябрьское)
В ночь с 12 на 13 апреля передовой отряд 279 стрелковой дивизии подошёл к окраине Сарабуза (пос.Гвардейское), где встретил сильное огневое сопротивление противника.
Немцы, чтобы препятствовать продвижению советских войск, на пути Саки –Сарабуз создали мощную подвижную оборону. Чтобы не задерживаться и не нести больших потерь советское командование приняло решение направить наши войска в обход Сарабуза, по долине, где сейчас расположены совхозы «Заря» и «Урожайный», а ликвидация Сарабузского гарнизона была поручена 1001 стрелковому полку 279 стрелковой дивизии.
На рассвете 13 апреля батальоны полка повели наступление на оборонявшихся в районе аэродрома гитлеровцев. То на одном, то на другом участке происходили ожесточённые схватки. В один из напряжённых моментов боя, когда часть воинов дрогнула, командир стрелковой роты старший лейтенант Г.И.Бирюков, проявил личную храбрость. С возгласом: – «За мной, вперёд!» – увлёк бойцов за собой, сопротивление немцев было сломано и бойцы ворвались на территорию аэродрома.
На другом участке другой офицер – командир взвода К.И.Хаджиев, когда создалась критическая обстановка личным примером поднял бойцов в атаку, чем способствовал успешному завершению боя.
Старший лейтенант Г.И.Бирюков и К.И.Хаджиев отметились и в бою за Севастополь. За мужество и героизм проявленные в бою за Сарабуз и Севастополь им было присвоено высокое звание Героев Советского союза.
В то время, когда уже был освобождён Симферополь, весь день 13 апреля в Сарабузе шёл бой и лишь к концу дня посёлок был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Война, к сожалению, не бывает без жертв. При освобождении Сарабуза погибло около 30 воинов 1001 стрелкового полка, 26 мотострелковой бригады.

Памятный апрель 1944

1969 год на месте мемориальной стеллы в п.Гвардейское. Самый первый памятник. мать Тищенко из Беларуссии

Ныне на братской могиле сооружена мемориальная стела, но которой высечены имена погибших.

Памятный апрель 1944

В целях увековечения памяти Героев Советского Союза Г.И.Бирюкова и К.И.Хаджиева, по особому представлению, две улицы посёлка Гвардейское названы их именами.

Памятный апрель 1944

апрель 1979 г. Гвардейское.У мемориального знака на улице им.Г.И.Бирюкова

Неумолимый бег времени всё дальше и дальше уносит от нас в историю суровые исторические годы Великой Отечественной войны. Проходят годы, десятилетия … нынче мы будем отмечать уже 59 годовщину освобождения посёлка Гвардейское и Симферопольского района от немецко – фашистских захватчиков, и мне хочется сердечно поздравить всех с этим знаменательным событием!

Почётный воин 279 Лисичанской Краснознамённой стрелковой дивизии,
Кавалер Ордена Александра Невского
В.Сычов

( из архивных материалов В.Сычова 2003г.)

Здравствуйте дорогой однополчанин Валентин Георгиевич!
Сразу же отбросьте мысль,что я описался, назвав вас однополчанином. Это не описка. На заседании совета ветеранов 279-ой СЛКД 5 января с.г. принято решение о введении звания почетного однополчанина для граждан не служивших в рядах дивизии, но своей активной большой военно-патриотической работой, способствующих выполнению задач совета ветеранов дивизии по увековечиванию памяти о войнах, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками способствующих пропоганде боевых дел 279-ой СЛКД и других задач совета ветеранов.
Таких людей, которым присвоено звание почетного однополчанина 279-ой СЛКД по всей нашей огромной стране всего 4 человека и первым среди стоите Вы!
Вы своей многолетней, неутомимой работой вполне заслужили звание почетного однополчанина 279-ой Стрелковой Лисичанской Краснознаменной дивизии. Я счастлив,что имею возможность первым сообщить вам об этом и высказать пожелание дальнейшей плодотворной Вашей работы и крепкой связи со всеми ветеранами дивизиями…

1984год

Памятный апрель 1944

1974год. В.Сычов в центре и Смирнов Павел Емельянович-нач.штаба 279 СЛКД. Встреча в поссовете с ветеранами. Пояснения по истории посёлка дает зам.председателя совета Стерхов



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.