История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого: она помогает понять подлинный смысл настоящего и цели будущего
Посещая Народный музей одного из старейших учебных заведений не только Крыма, но и Украины – Крымского агропромышленного колледжа Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, можно проследить весь путь нашей долгой истории разделённой на 3 этапа:
I – никитский – 102 года (1828-1930)
II – ялтинский – 34 года (1930-1964)
III – современный – 44 года (1964-2008)
История создания нашего учебного заведения своими корнями уходит в начало девятнадцатого столетия, на южный берег Крыма, и тесно связана с историей создания Никитского ботанического сада.
В те далёкие годы, Крым, освобождённый от трёхсотлетнего турецкого владычества, стал объектом пристального изучения и культурного освоения. Российская Академия направила в Крым экспедицию во главе академиком Палласом, которая выполнила первое фундаментальное изучение флоры Крымского полуострова.
По ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края 10 июня 1811 года в Петербурге был подписан указ об учреждении на мысе Мартьян, близ деревни Никита казённого ботанического сада. На должность директора был приглашён Христиан Христианович Стевен. В сентябре 1812 года были сделаны посадки первых деревьев, кустарников и виноградных плантаций в Никитском саду, что и ознаменовало рождение Никитского ботанического сада. Крым в те годы представлял собой дикий, заброшенный край, безлюдный и бездорожный. Никитский сад испытывал трудности с рабочей силой. И чтобы решить вопрос с рабочей силой Стевен 11 сентября 1815 года дал объявление в газету «Северная почта» о наборе работников в Никитский сад.
По этому объявлению ученики и работники приходили в Сад неохотно. И чтобы решить проблему с грамотными, обученными работниками второй директор Никитского сада Николай Андреевич Гартвис подал прошение Министру внутренних дел об устройстве при Никитском ботаническом саде училища виноградарства и виноделия.
4 октября 1828 года прошение было удовлетворено. Через два месяца, преодолев долгий путь по бездорожью в Никитский сад прибыли первые 12 учеников – 12 солдатских сирот-воспитанников приютов Воронежской губернии.
Училище было решено разместить в поместье Магарач. Для училища были выстроены два здания, а для учеников, разработана учебная программа.
В 1842 году при Никитском саде было открыто ещё одно училище -Никитское училище садоводства. Практическому обучению уделялось большое внимание. Ученики училища становились специалистами высокой квалификации, имели большой опыт практической работы.
В 1868 году два училища объединяются в одно – Никитское училище садоводства и виноградарства второго разряда. За высокий уровень подготовки специалистов в 1894 году училищу присвоен первый разряд и придаются высшие курсы по виноделию и виноградарству.
Все события в России отразились в жизни Никитского училища Важной страницей 180-летней истории является причастность учебного заведения к революционным событиям 1902-1907 годов. Слушатель высших курсов виноделия Модест Нагловский в 1902 году организовал в училище кружок революционной молодёжи, который принял программу «Искры».
Ученики Никитского училища читали нелегальную литературу, занимались самообразованием, демонстрациях, выдвигали требованиям к администрации училища по улучшению условий обучения. В память о событиях этого времени на здании библиотеки в Никитском саду установлена мемориальная доска.
13 июля 1924 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление о создании на базе Никитского училища садоводства и виноградарства сельскохозяйственного техникума южных специальных культур. Национализированные царские, помещичьи и казенные имения были переданы под жилье и учебные корпуса техникума. Набор учащихся в техникум велся по направлениям комсомольских организаций. План набора был 60 человек.
Столетний юбилей техникум отметил открытием новых отделений табаководства и цитрусового садоводства.
Народное хозяйство остро нуждалось в подготовленных кадрах. В 1928 году администрация техникума ускорила учебный процесс и подготовила «нулевой» выпуск агрономов 10 лучших учащихся. Они были направлены на восстановление сельского хозяйства, создание колхозов и совхозов.
В 1930 году техникум из Никиты был переведен в г. Ялта на улицу Гоголя, 6 в здание школы. Основанием для этого послужила нехватка земли для учебно-опытного хозяйства, недостаток общежитий, разбросанность кабинетов на большой территории, перегруженность ученых сада преподавательской работой. Перебазированием руководил директор Василий Николаевич Касацкий. Опытно-производственным участком стали земли совхоза «Горный».
Отличная подготовка позволяла после окончания техникума сразу приступать к делу. Выпускники шли в колхозы, совхозы, с честью несли гордое имя выпускника Ялтинского техникума южных спецкультур.
Великая Отечественная война прервала плодотворную деятельность техникума. 8 ноября 1941 года был издан приказ об эвакуации имущества техникума в г. Алма-Ату. Преподаватели и студенты с учебной скамьи уходили на фронт, в партизаны, в подполье… Многие из них не вернулись…
Красивый особняк техникума немцы облюбовали под сельхозуправление «новый порядок» начался с огромного костра, пламя которого уничтожило 12 тысяч томов из фонда библиотеки техникума.
Война для Ялты закончилась 16 апреля 1944 года. Через два дня техникум возобновил свою работу как Ялтинский сельскохозяйственный .
Послевоенная группа насчитывала 29 человек. По крупицам, из пепла, с одной лошадью, скудными средствами преподаватели и студенты восстановили техникум.
В 1956 году в техникуме было открыто отделение «Бухгалтерский учет».В 1958 году первые 60 студентов получили квалификацию бухгалтер.
В 1961 году в техникуме начата подготовка специалистов по декоративному садоводству.
Размещение сельскохозяйственного учебного заведения в курортном городе, небольшое учебно-опытное хозяйство послужили основными причинами перевода Ялтинского техникума на базу Крымской опытной станции садоводства в с. Маленькое Симферопольского района. Занятия начались 1 октября.
С этого времени руководит нашим техникумом Эммануил Абрамович Верновский, профессор, заслуженный учитель Украины, на плечи которого легли заботы по строительству, финансированию и обустройству на новом месте. Был сформирован высококвалифицированный педагогический коллектив.
С 1966 года открыто отделение «Агрономия со специализацией по защите растений»
Преподаватели принимают активное участие в исследовательской и кружковой работе студентов. Итоги этой работы проводятся на ежегодной научно-практической конференции.
В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета за внесённый вклад в развитие садоводства, подготовку специалистов для с/х и в связи со 150-летием со дня основания совхоз-техникум был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. К этой дате создан музей истории учебного заведения. 1 октября 1987 года музею было присвоено звание «Народный музей».
Далее мы расскажем о наших традициях и выпускниках. В Крыму нет ни одного хозяйства, где бы не трудились наши выпускники. Своим трудолюбием и талантом они прославляют славное имя нашего учебного заведения.
Выпускники Жучков Николай Григорьевич, Соболев Николай Константинович, Сербуленко Анастас Петрович, Славгородская-Курпиева Лидия Епифановна.
С 1964 года ежегодно в последнюю субботу мая проводится встреча выпускников прошлых лет.
Следующий раздел нашей экспозиции рассказывает о использовании научных разработок в учебном процессе. Совхоз-техникум был образован на базе Крымской опытной станции садоводства и на протяжении многих лет учёные станции работали в тесном контакте с техникумом: читали лекции, проводили практику, консультировали дипломные работы.
27 сентября 1993 года нашему учебному заведению был присвоен статус колледжа и второй уровень аккредитации, что дало возможность осуществлять подготовку бакалавров.
Сегодня создан современный учебно-производственный и жилищно-бытовой комплекс. В распоряжении студентов три учебных корпуса, павильон механизации, читальный зал на 90 мест, актовый зал на 300 мест, две лекционный аудитории, 6 компьютерных классов, учебный банк, учебная бухгалтерия.
Давнее плодотворное сотрудничество с системой украино-канадского колледжа позволило разработать учебные программы, учебники и открыть в колледже новое отделение «Организация и технология ведения фермерского хозяйства». С 2007 года колледж ведёт сотрудничество с Высшей школой г. Соест Германия. Идёт обмен опытом студентов и преподавателей.
Становление рыночной экономики в Украине потребовало коренных изменений в банковской системе, в связи с этим с 1994 года колледж осуществляет подготовку специалистов «Бухгалтерский учёт в банках».
В 1998 году начата подготовка бакалавров на отделении «Учёт и аудит», а с 2007 года на отделении «Агрономия со специализацией по защите растений».
С 2002 года колледж стал структурным подразделением Крымского агротехнологического университета, а с 2004 года – Национального аграрного университета.
С 2007 года колледж ведёт сотрудничество с Высшей школой г. Соест Германия. Идёт обмен опытом студентов и преподавателей.
В сентябре 2008 года колледж отпраздновал своё 180-летие.
В.Г.Камышева,
Директор музея колледжа
Написать ответ