Tuesday Mar 21
Oct
30/09
Весна. 1977год. В КОСС. (ч.2)
Обновлено Thursday, 1 July 2010 01:21
Автор admin
Friday, 30 October 2009 03:21

Весна. 1977год. В КОСС. (ч.1)

начало

Дипломы вручены
Второй год в нашем техникуме вместо сдачи государственных экзаменов в виде эксперимента практикуется защита дипломных работ. В 1976 году пяти студентам были вручены дипломы с отличием.
В нынешнем году государственные квалификационные комиссии под председательством доктора сельскохозяйственных наук С. Ю. Дженеева и начальника областной станции защиты растений А. В. Корнилова высоко оценили дипломные работы десяти студентов — восьми из плодоовощного отделения и двух — из отделения защиты растений.
Дипломные работы, с защитой которых выступили учащиеся, различные по своей тематике. Так, у Н, Хитрова—это «Влияние различных углов наклона на рост и урожайность плодовых деревьев», у Е. Комаровой — «Перспективы применения капельного орошения в садах Крыма», у Т.Чабан — «Изучение побегообразовательной способности земляники», у И. Щербины — «Биологические особенности развития нижнесторонней минирующей моли и меры борьбы с ней» и т. д. Характерно то, что на XI научно-практической конференции творчества учащихся, которая состоялась в конце минувшего года, ребята выступали с докладами на эту же тему. Свою работу они проводили под руководством преподавателей техникума и научных сотрудников станции. И то, что эти темы вошли в дипломные работы, говорит о том, что они хорошо проработаны студентами, основательно изучены. Тогда, на конференции, работа Т. Чабан и Н. Зименковой заняла первое место и была отмечена премией — бесплатной путевкой в Москву на ВДНХ.
И в настоящее время все десять студентов получили высшую оценку госквалифкомиссии и им вручены дипломы с отличием.

Н.ДОНЕЦ
зав. стационарным отделением.
_________________________________________

Отличные знания показали на экзаменах и при защите дипломной работы выпускник Николай Хитров. Государственная квалификационная комиссия отметила его работу высшим баллом.
___________________________________________

Партийное поручение
Действенность организаторской и политической работы во многом зависит от того, как распределены силы партийной организации, насколько рационально используется опыт, знания и способности каждого партийца в практическом решении задач, стоящих перед коллективом. В постановлении майского (1972 г.) Пленума ЦК КПСС «Об обмене партийных документов» особо подчеркивается: «Партийные организации должны добиваться, чтобы все коммунисты строго соблюдали требования Программы и Устава \”КПСС, на деле выполняли свою авангардную роль на производстве и в общественно-политической жизни, добросовестно относились к партийным поручениям…».
Многие парторганизации нашего хозяйства, руководствуясь этим указанием, так и поступают. Взять, к примеру- парторганизацию техникума. Здесь практически все коммунисты имеют конкретные поручения. Партийцы В. Г. Рыбалкин, Д. Я. Сидоров и Н. И. Зарубин являются пропагандистами, коммунист Р. И. Жук отвечает за организацию социалистического соревнования, член КПСС П. А. Тарвердиева руководит постом народного контроля, В. В. Федодеев отвечает за стенную печать, Н. М. Донец — председатель первичной организации общества «Знание», В. А. Казаринов и П. И. Шекалин отвечают за методическую подготовку классных руководителей и т. д.
Партийное поручение — не самоцель. Оно дается для того, чтобы воспитать из каждого члена КПСС настоящего политического бойца, умелого организатора масс, способного и словом, и личным примером увлечь и повести за собой трудящихся к новым достижениям в производственной деятельности, хозяйственном и культурном строительстве. Не зря говорят, что партийное поручение —- своеобразный оселок, на котором проверяются политическая зрелость коммуниста, его организаторские способности. Такую проверку в техникуме проходят многие коммунисты. Партбюро дает им такие партийные поручения, в процессе выполнения которых они совершенствуют свои деловые качества.
Сейчас, когда со всей остротой стоят вопросы повышения эффективности производства, качества всей производственной и общественной работы, партбюро должны так построить свою деятельность, чтобы ни один коммунист не остался в стороне от важных дел.
Некоторые секретари партбюро рассуждают так: дать поручение коммунисту, не имеющего опыта в общественной работе- хлопот не оберешься. Проще и легче дать дополнительную нагрузку тому, кто всегда активен, знает дело. А в результате многие товарищи, перегруженные различными поручениями, фактически не в состоянии справиться с ними.
Партбюро должны проявлять последовательность в распространении поручений. Важно на первых порах дать нагрузку попроще, а потом более ответственную. При этом, разумеется, надо учитывать интересы коммуниста, его способность, опыт. Почти в каждом коллективе есть партийцы , которые учатся заочно. Нелегко совмещать работу с учебой. Но партбюро, которые стараются не нагружать таких товарищей общественной работой, поступают неправильно. Нельзя, чтобы коммунист отрывался от партийной жизни коллектива. Другое дело — дать такое поручение, которое было бы по силам и не отнимало бы много времени. Практика показывает, что в таких случаях лучше всего давать поручение по желанию коммуниста.
Однако дать поручение с учетом способностей и опыта коммуниста, утвердить его на заседании партбюро — еще только часть дела. Непременное условие успешного выполнения поручения — строгий спрос, дисциплина, контроль со стороны парторганизации. К сожалению, еще далеко не везде практикуются отчеты коммунистов о том, как они справляются с общественной работой. В результате снижается воспитательный эффект партийных поручений, некоторые полезные начинания оказываются незавершенными.
Партия не приемлет пассивности и равнодушия. Долг коммуниста — быть активным, сознательным политбойцом. И задача партийных бюро — добиваться, чтобы плодотворная общественно-политическая деятельность стала глубоко осознанной потребностью каждого члена партии.

Н.Коцило,
секретарь парткома.
______________________________________________________________________________

\”Садовод\” № 11-12 (394-295) 1977г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.