Friday Mar 24
Dec
31/09
1972 год.
Обновлено Wednesday, 30 June 2010 01:25
Автор admin
Thursday, 31 December 2009 12:36

Фестиваль дружбы – 50 лет СССР.

КРЕПИТЕ СВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
ко всем участникам фестиваля дружбы

Молодые друзья!
Сегодня в нашем совхозе – техникуме открывается фестиваль интернациональной дружбы молодежи сельхозтехникумов всех братских союзных республик..
Фестиваль дружбы – это яркий праздник молодых интернационалистов, верных заветам Владимира Ильича Ленина.
От лица тружеников нашего хозяйства мы горячо приветствуем всех Вас и поздравляем с праздником дружбы. Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости и успехов в учебе и труде.
Пусть усиливается Ваша братская дружба. Всемерно крепите свое товарищество.
В этом – источник добрых дел на благо нашей многонациональной Отчизны.

Директор Крымской опытной станции садоводства Г. БЕРЕЗОВСКИЙ,
секретарь парткома А. БУРЯК,
председатель рабочкома В. ВОЛОШКО
_______________________________________________

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Дорогие товарищи и друзья, прибывшие к нам на фестиваль интернациональной дружбы из всех братских союзных республик!
Мы обращаемся к Вам от лица всех учащихся и преподавателей, рабочих, специалистов и ученых нашего совхоза-техникума Крымской опытной станции садоводства.
Примите нашу искреннюю благодарность за то, что коллективы Ваших сельскохозяйственных техникумов приняли наше приглашение участвовать в фестивале интернациональной дружбы, который посвящается 50-летнему юбилею образования Союза Советских Социалистических Республик.
Мы рады сообщить Вам, что этому фестивалю предшествовала наша успешная работа по укреплению дружбы с молодежью братских советских народов и улучшению интернационального воспитания юношей и девушек, учащихся в нашем совхозе-техникуме. Еще в сентябре 1972 года мы создали клуб интернациональной дружбы. Совет клуба и комитет комсомола под руководством парторганизации организовали проведение недель дружбы союзных республик. Наши недели дружбы были посвящены РСФСР, Украине, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану, Литве, Латвии. Эстонии, Грузии, Армении, Азербайджану, Таджикистану, Туркмении, Киргизии и Молдавии. Это обогатило нашу молодежь ценными знаниями из истории, экономики и культуры, каждой союзной республики, способствовало улучшению интернационального воспитания.
Продолжением этой работы является фестиваль дружбы учащихся сельскохозяйственных техникумов всех союзных республик, который сегодня, будет открыт.
Добро пожаловать, наши дорогие товарищи, и друзья! Пусть наш фестиваль станет торжеством ленинской дружбы советских народов-братьев!

Совет клуба интернациональной дружбы.
______________________________________________

ДРУЖБУ НЕСЕМ КАК ЗНАМЯ
В нашем совхозе-техникуме мы все разные. Мы не похожи один на другого ни цветом лиц, ни разрезом глаз, ни привычками, ни говорком. Мы – дети разных народов. Но все мы – одна большая и дружная семья. Нас роднит верность ленинской идее содружества всех народов братских советских республик. Все мы едины в своем патриотическом долге служения нашей Родине.
Взглянем сами – на себя. Вот русская девушка Валя Язикова. Уважаем ее за добрый пример в учебе. Вот украинка Галина Яремко. Такая же пытливая и любящая труд. Среди нас же белоруска Тамара Галко, марийка Зоя Лопатникова, татарка Роза Мухарамова. удмурдка Галя Золотарева, гагауз Николаи Василиогло, азербайджанец Мамедов Паша Аббас оглы. В нашем же коллективе трудится таджик Хасан Овезов, строитель узбек Аслан Росланов, садовод башкирка Таислу Байрамгалнна, садовод чувашка Ольга Герасимова, плотник грузин Анзор Лацабидзе, всеми уважаемый садовод армянин Егор Амбарцумович Степанян и научный сотрудник латыш Юрий Перкун.
Не перечесть всех представителей братских народов, собравшихся в нашем коллективе для учебы и творческого труда. Нашу дружбу мы несем как знамя!

Валентина ТИМОХИНА, учащаяся.
__________________________________________

ЧЕЛОВЕК ПРИХОДИТ КАК ХОЗЯИН
Наш фестиваль дружбы совпал с традиционным торжеством всего советского народа – с Днем Конституции СССР. И это навело меня на мысль о том, что все мы дети разных народов, собравшиеся на наш праздник интернациональной дружбы из всех братских республик, являемся наглядным воплощением в жизни величайших человеческих прав, навечно утвержденных Основным Законом – Конституцией СССР.
Человек проходит как хозяин… Эти слова из песни о нашей Родине знакомы всем нам с детства. Они выражают правду о счастье нашей жизни, которое завоевано поколениями наших народов-братьев и закреплено в Конституции СССР.
Мы привыкли ко многим нашим конституционным завоеваниям и иногда просто не замечаем их. Но давайте присмотримся к своей обыденной жизни. Все мы сейчас называемся учащимися. Каждый день идем на занятия. И никто нам не скажет, как бывало говорили нашим дедам и прадедам до Великого Октября: «Вы из крестьян, из рабочих и путь к наукам не для вас, уходите». Будет день, когда мы закончим учебу, получим специальность. И никто нам не скажет: «Уходите, работы для вас нет»…
Конституция СССР отражает принципы нового Общества сильного идейно-политическим единством, братской дружбой народов и народностей нашей страны. И в этом наше великое счастье. Его мы должны свято беречь.

Юрий ШАРКОВ, учащийся Ш-«Е».
________________________________________________

ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ СВЯЩЕННЫЕ ГРАНИЦЫ И ЕСТЬ НА СВЕТЕ ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦ!
Начну с приятного факта. За хорошую учебу и прилежность в общеполезном труде, учащиеся группы «А» третьего курса нашего совхоза-техникума были достойно вознаграждены. Это поощрение – грамота комитета комсомола и экскурсионная поездка в крепость – герой Брест.
Побывали наши юноши и девушки там, где их старшие братья и отцы первыми приняли на себя удары гитлеровских орд, отстаивая неприкосновенность священных границ нашей Родины. Всему миру известно: мужество героев Брестской крепости не знало пределов. И я убежден, что молодежь из нашего техникума, встретившись с этим памятником величия духа, отваги и верности, навсегда оставит в сердцах своих благородное чувство благодарности героям Бреста, для которых смерти не существует.
Это лишь один исторический пример, когда советские воины всех национальностей, кровные братья по оружию, проявляли при защите наших границ легендарную отвагу. .Да, есть на земле нашей священные границы, неприкосновенность которых была и всегда будет нерушимой.
И еще есть на свете дружба без границ. Это наша дружба, это содружество советских народов, которое не знает расстояний. Вот некоторые факты на этот счет.
Известно, что ученые нашей Крымской опытной станции садоводства заняты исследованиями по агротехнике, селекции и сортоизучению, физиологии, микробиологии, агрохимии, защите плодовых культур от вредителей и болезней и хранению плодов. Задачи наши сложные. И если бы мы работали обособленно, полагались бы только на свои силы, наше продвижение к намеченным рубежам было бы затруднительным. Творческие поиски облегчаются тем, что ряд важных исследований мы проводим в творческом содружестве с учеными братских советских республик.
Пять научно-исследовательских институтов Российской Федерации находятся в постоянных творческих связях с нами. Например, вместе с учеными Всесоюзного института садоводства мы уточнили приемы формирования объемных крон плодовых деревьев и подготовили проект по стандартизации плодов нашей станции. В Ленинградском агрофизическом институте по нашему заказу конструируются приборы для контроля и регулирования в плодохранилищах газовой среды, влажности и температуры, а также приборы для изучения водного режима плодовых деревьев.
Крепнет наше творческое содружество с учеными Молдавии, Казахстана, Армении и других братских республик. Для нашего содружества характерны совместные поиски и внедрение прогрессивных методов. Например, вместе с учеными России, Латвии и Молдавии мы совершенствуем биологические методы борьбы с вредителями основных плодовых культур. В Россию, Молдавию, Киргизию, Армению, Казахстан, Узбекистан мы постоянно высылаем саженцы, черенки и отводки новых сортов яблони, груши, айвы. Все эти факты — маленькая частица нашего содружества, которое крепнет, ширится, не знает границ.

А. ТАТАРИНОВ, научный сотрудник.
_________________________________________

ПО ЛЕНИНУ СВЕРЯЕМ ШАГ
Я не ошибусь, если скажу, что наша советская молодежь всегда глубоко размышляет о великом примере-подвиге Владимира Ильича Ленина. Все мы верны его заветам.
Владимир Ильич любил нашу молодежь, всегда заботился о судьбах молодого поколения и возлагал на него большие надежды. Он говорил, что будущее принадлежит молодежи, что «именно молодежи предстоит настоящая задача создания коммунистического общества». Учиться – вот его завет всем нам. Это хорошо выразил стихами прославленный комсомольский поэт Александр Жаров:
Как важен сегодня.
Как дорог для нас.
Кто к новым победным
Свершеньям стремится,
Проверенным временем мудрый наказ:
Учиться, учиться, учиться!

Овладевать знаниями надо так, как овладевал сам Ильич. Он говорил: «Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше». Именно так определяют свое отношение к учебе наши юноши и девушки, сделавшие постоянным для себя жизненное правило: по Ленину сверять каждый свой шаг.
За минувший год успеваемость молодежи нашего совхоза-техникума составила 99,5 процента. Это хорошее подтверждение сказанных мною слов.

В. СТЕПАНЕЦ, секретарь комитета ЛКСМУ.
________________________________________________

К ВЫСОТАМ ЗНАНИЙ
Леонид Ильич Брежнев, выступая на Всесоюзном слете студентов сказал: «…вашим ориентиром в учебе должны быть те требования, которые предъявляет сегодня жизнь к советскому специалисту, к активному участнику коммунистического строительства».
Приятно сказать, что наша молодежь не теряет этот ориентир и успешно продвигается к рубежам знании В конце декабря у нас состоится конференция научно-технического творчества учащихся. Многие юноши и девушки выступят с научными докладами. «Почвенная микрофлора и урожай» – такова тема исследований учащейся Татьяны Цымбал. А учащийся Юрий Шарков выступит с рассказом на не менее важную тему: «Влияние минеральных удобрений на поглощающую поверхность корней яблони». Учащаяся Валентина Тимохина сделает доклад: «Эффективность системной защиты сада от вредителей и болезнен в колхозе им. Крупской», а учащаяся Людмила Лебедева—«Анализ производительности труда в колхозе им. Жданова». Всего будет заслушано 33 доклада учащихся на научные темы. Пожелаем им успеха.

Г. ОГУРЦОВ, завуч техникума.
__________________________________________________

МАРШРУТЫ ДРУЖБЫ
Наша юбилейная анкета

Какие у вас интернациональные связи с союзными республиками и социалистическими странами?
Отвечают учащиеся совхоза-техникума Крымской опытной станции садоводства.

Николай Величко: Наша 3 «Б» группа плодоовощного отделения посылала меня к нашим друзьям в Туркмению. Мне посчастливилось побывать в столице этой республики Ашхабаде. Надолго останется в памяти по-восточному щедрое гостеприимство и радушие, с каким меня встретили учащиеся и преподаватели Ашхабадского сельскохозяйственого техникума. Во время пребывания в Туркмении началась, а теперь продолжается постоянная связь нашей группы с учащимися Чарджоусского сельхозтехникума.
Когда наша группа проводила в техникуме неделю Туркменской ССР, я поделился своими впечатлениями о пребывании в этом чудесном крае, рассказал о трудолюбивом народе, шагнувшем за годы Советской власти из нищеты и отсталости к грандиозному расцвету экономики и культуры.

Анатолий Зоров: Впечатлений от поездки в солнечный Таджикистан у меня так много. Настоящим праздником стал вечер дружбы в Ленинабадском совхозе-технукуме имени В. И . Ленина. Хозяева с волнением говорили о том, что Таджикистан и У краину связывает не только экономическое и культурное содружество. Дружба и братство этих двух советских народов скреплены кровью. Среди тех, кто сражался за установление Советской власти в Таджикистане, было немало украинцев. А в годы Великой Отечественной войны таджики в рядах Советской Армии защищали и освобождали Украину. Среди фамилий на обелисках, возвышающихся в украинских городах и селах, есть имена сыновей Таджикистана.
«Цветущий сад» — так теперь, можно с полным основанием назвать всю республику, счастливой — судьбу ее тружеников.

Валентин Степанец, секретарь комитета Л КСМУ совхоза-техникума: Молдавия – соседка Украины. Туда совершила поездку 2«А» группа учащихся бухгалтерского отделения. Наши ребята и девушки дружат с учащимися двух учебных заведений Молдавской ССР – ордена Октябрьской Революции Тираспольского совхоза-техникума и Бендерского плано-экономического техникума.
Встречи были очень теплыми, интересными, полезными буквально во всех отношениях. Мы не только приобрели десятки новых друзей, но и почерпнули немало поучительного из их опыта учебной и воспитательной работы. В частности, в Тираспольском совхозе-техникуме есть чему поучиться в организации работы учебных кабинетов. Члены нашего клуба интернациональной дружбы узнали много нового у своих коллег в Бендерах.
Нынче побывали в Чехословакии и Болгарии. В этих странах у нас тоже есть друзья-студенты.
________________________________________________________

НОВЫМИ ГЛАЗАМИ
С чего начинается Родина? Об этом хорошо говорит известная песня. Еще сильнее почувствуется любовь к отчему краю, если взглянуть на него с высоты прожитых десятилетий и сопоставить былое с сегодняшним.
Мы ощутили это нынешним летом, совершая туристическую поездку по памятным местам шести союзных республик. Мы – это труженики нашего хозяйства: Зоя Дженасова, Надежда Михайлова, Нина Донцова, Надежда Гулькина, Валентина Белоброва, Надежда Овсяник, Василий Волков и другие товарищи.
Вспомним май 1945 года. Тогда народ наш перевернул последнюю, горькую страницу войны. Ее следы опустошение и разруха. Конечно же, мрачные следы, оставленные фашистскими варварами, были и на землях, по которым мы совершали свое путешествие. Это земли России, Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литвы. Что мы увидели, взглянув на них как бы свежим, новым взглядом?
Время зарубцевало шрамы войны. Но главное – не время, а богатырский труд народов-братьев. Повсюду виднелись в совершенстве возрождения и доделанности села и города, дороги и водохранилища, плодородные пашни и сады, леса и парки. И повсюду виделась яркая примета времени — строительные площадки. Н а роды братских республик продолжают великую стройку.
Однако не дано нам право забывать пережитое. Мы увидели Брянские леса с их памятниками, дороги Смоленщины и памятники, Хатынь и Брестскую крепость, Пескаревское кладбище в Ленинграде… Много их, этих священных мест, где сыновья и дочери народов-братьев пронесли мужество как знамя. Они зовут нас быть бдительными, беречь жизнь на родимой земле.

И. ЗАЙЦЕВ
___________________________________________________

РОССЫПИ РАДОСТЕЙ
обычные факты из нашей жизни

– Коллектив тружеников Крымской опытной станции садоводства успешно завершил уборку урожая фруктов. При плане 7800 тонн собрано 7890 тонн плодов. На уборке урожая хорошо потрудились учащиеся совхоза-техникума. Их вклад в это важное дело – третья часть общего валового сбора плодов…

– Крымским издательством выпущена в свет книга «Косая пальметта» (альбом). Автор этого груда директор Крымской опытной станции садоводства Г. А. Березовский. В Симферополе же изданы «Методические рекомендации по формированию плодовых деревьев в интенсивных садах Крыма» —труды сотрудников нашей станции…

– Учащиеся совхоза-техникума организованно приступили к сдаче норм нового комплекса ГТО. Этот физкультур
¬ный экзамен уже сдали около 100 человек…

– Рабочие садоводческой бригады № 7 совершили экскурсию по Южному берегу Крыма. Они побывали в Ялте, посетили Алупкинский Дворец и Никитский ботанический сад…

– Группы учащихся совхоза – техникума побывали нынче на ознакомительной практике в Болгарии и Чехословакии…

– Создано бюро экономического анализа, которое изучает и анализирует производственную деятельность нашего совхоза – техникума, совхоза «Гвардейский» и колхоза имени Жданова…

– Свыше ста тружеников нашего коллектива провели свой отпуск в санаториях, домах отдыха и интересных экскурсиях по родной стране…

– Большая группа рабочих и служащих опытной станции побывала по туристическим путевкам в Болгарии…

\”Садовод\” № 29-30 (261-162) 1972год



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.