Friday Mar 31
Jan
03/10
Крымсадстанция, январь 1990г
Обновлено Wednesday, 30 June 2010 01:14
Автор admin
Sunday, 3 January 2009 10:52

Поздравили с Новым годом
Накануне Нового года руководители парткома, профкома и администрации нашей опытной станции садоводства прямо на рабочих местах поздравили трудовые коллективы подразделений и учащихся совхоза-техникума с наступающим праздником, а в Маленском Доме культуры и его филиалах на первом, третьем и четвертом отделениях прошли детские утренники с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые вручили ребятам новогодние подарки, приняли участие в хороводах вокруг нарядных елок.
31 декабря состоялись новогодние вечера. В их программе были игры, танцы, конкурсы, аттракционы, лотереи, развлекательные представления. В Доме культуры работало даже фотоателье, где каждый мог остановить мгновенье, сфотографироваться на память у нарядной елки.
Судя по отзывам, встреча Нового года везде прошла весело и интересно. После того минуло уже много рабочих дней. И на всех участках люди заняты своим делом, вносят свой вклад в успешное завершение предначертаний последнего года двенадцатой пятилетки.

Л. БЛАЗИИ.
______________________________________

Началась обрезка деревьев
Согласно научно обоснованной системе земледелия и садоводства, рекомендациям ученых, накануне Нового года, когда стояли теплые, солнечные, погожие дни, в садах первого, второго и третьего отделений началась обрезка деревьев, которую вели бригады В. С. Волошина, В, В. Якимовца, В. И. Огилько, А. И. Сотника, В. Р. Волошко и A. И. Гнатенко.
Как стало известно газете от руководителей бригад, бригада А. И. Сотника уже почти обрезала все свои десять гектаров,
B.И. Огилько — 30 процентов, А. И. Гнатенко —около 30 гектаров.
Только вот от остальных подразделений пока никаких данных не поступило.

В. ГОРСКИЙ
_________________________________________

ДЕФИЦИТ ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В свое время Фридрих Энгельс говорил: «…личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает».
Рассматривая деятельность некоторых наших руководителей и специалистов в свете этой концепции, нужно прямо сказать, что в последнее время они все больше проявляют дефицит чувства ответственности за порученное дело на путях перестройки и ее революционных преобразований. Чтобы не быть голословным, приведу неопровержимые факты.
Еще в декабре 1988 года на открытом партийном собрании, где обсуждался вопрос об уровне работы наших руководителей и специалистов и задачах по ее совершенствованию, было, предложено каждому разработать конкретную программу по ее перестройке, чтобы с учетом рекомендаций ученых, при их непосредственном участии добиться значительного повышения эффективности вверенных им отраслей.
И что вы думаете? Поставив в повестку дня очередного заседания парткома в феврале 1989 года отчет ответственного за выполнение данного пункта постановления коммуниста А. И. Костюченко, члены парткома услышали от него, что все руководители и специалисты разработали такие программы и приступили к их реализации.
Когда же, в порядке контроля, партком возвратился к данному вопросу в августе, то выяснилось, что лишь… четыре специалиста имели наметки никем не утвержденных планов. Остальные не имели ничего. Возникает вопрос: почему сложилось такое положение? Разве не нужно планировать свою работу, ставить перед собой и подчиненными ближайшие и перспективные задачи, определять пути к их решению, контролировать ход их выполнения? Или у нас все в порядке и нечего совершенствовать? К сожалению, это не так!
Узким местом в питомниководстве является механизация производственных процессов, технологических операций. А кого это волнует? Да никого! И когда талантливый механизатор В. Я. Чечин без всяких инженерных расчетов, по собственной инициативе в феврале изготовил машину по отделению отводков в маточнике плодовых на 4 отделении, агроному – питомниководу В. В. Агафонову нужно было немедленно, обеими руками ухватиться за это, а он ноль—внимания. Так директору станции, коммунисту И. М. Мережко в декабре 1989 г. пришлось своею властью заставить Агафонова провести опробование машины. И она нашла свое применение.
До этого тяжелейшую вышепоименованную операцию выполняли секаторами в основном учащиеся нашего совхоза-техникума и роль ведущего специалиста В. В. Агафонова, главного агронома Б. М. Губаря и заместителя директора по производству А. И. Костюченко заключалась лишь в том, чтобы выпросить студентов у заместителя директора техникума по учебно – производственной работе В. А. Зебницкого и доставить их к месту работы.
Подобным образом решаются вопросы посадки насаждений в питомнике и в маточнике земляники, борьбы с сорняками. Все это приводит к нарушению сроков, качества выполнения технологических операций и в конечном счете — недополучению соответствующей продукции.
Не улучшается положение дел в животноводстве. Несмотря на то, что совет трудового коллектива в феврале прошлого года заслушивал отчет главного зоотехника В. И. Пимахова и потребовал в последний раз принятия необходимых мер для коренного улучшения работы отрасли, и он дал обещание исправить положение, оно не исправлено. Правда, в первом полугодии намечались изменения к лучшему, благо кормов было вдоволь. Но уже с августа началось отставание по надоям молока по сравнению с предыдущим годом, не говоря уже о выполнении государственного плана.
Однако В. И. Пимахов продолжал заверять руководство, что все будет выполнено. Но, как показали итоги года, планы не выполнены ни по одному показателю. Надои на одну корову снизились на 128 килограммов, а до плановых 3480 кг, не хватило 252 килограмма. Привесы животных едва превысили 400 граммов, а молодняка получено лишь 216 голов, что на 59 голов меньше прошлого года. А это — камень преткновения выполнения планов и по молоку, и по мясу в нынешнем году.
Больше того, как выяснили специалисты Крымской сельскохозяйственной опытной станции животноводства, приглашенные И. М. Мережко, от племенного поголовья коров, закупленных в 1982—83 годах в различных хозяйствах Симферопольского района, практически ничего не осталось. Нужно процесс племенной работы начинать сначала.
Что можно сказать о работе такого, с позволения сказать, «специалиста»? Некомпетентность, безответственность и равнодушие довольно негативно характеризуют его. А ведь за ним стоят люди, животноводы отделения, которые работают от зари и до зари и не получат ни; доплат, ни премий, что, конечно же, горько скажется на материальном благосостоянии их семей. Как же можно забывать об этом? Никак нельзя! A вот управляющий четвертым отделением, молодой; коммунист Н. И. Горпинич забывал, занимал нейтральную позицию, а порой и прикрывал бездеятельность специалистов ширмой мнимого благополучия.
Нельзя признать правильным и тот факт, что директор станции, коммунист И. М. Мережко все вопросы старается решать сам, во все вмешаться, не спрашивая по-настоящему строго с подчиненных за их промахи в работе.
Хотя много хороших планов и идей у И. M. Мережко по улучшению работы отраслей, благоустройству населенных пунктов, все это останется лишь благими пожеланиями, если каждый руководитель и специалист не возьмется за их реализацию и не прочувствует всей ответственности за порученное дело.
В этом отношении, пожалуй, уже хватит красивых слов. Нужны конкретные экономические стимулы, критерии оценки работы каждого руководителя и специалиста. Необходимо регулярно подводить итоги, щедро, по заслугам вознаграждать творческое, неравнодушное отношение к делу и сполна взыскивать с нерадивых.
В этом видится главная задача парткома и совета трудового коллектива в наступившем 1990 году.

В. ЛИХОШЕРСТОВ, секретарь парткома, депутат Гвардейского поссовета.
________________________________________________________________________

Сады 21 века
На базе совхоза им. 50-летия Великого Ок¬тября, что в Винницкой области, состоялся семинар ее специалистов по садоводству, в котором приняло участие около 400 человек.
С докладом перед ними выступил заведующий лабораторией агрохимии нашей станции Владимир Михайлович Колесник. Он рассказал о своей ресурсосберегающей технологии выращивания саженцев в пленочных контейнерах и ее экономической эффективности, возможностях, преимуществах, практическом применении в посадке садов XXI века, показал слайд-фильм, где демонстрируются наши разработки от начала выращивания саженцев до закладки сада.
Как доклад, так и слайд-фильм участники семинара восприняли с большим интересом. Это — двенадцатое выступление В. М. Колесника в 1989 ГОДУ

В. ЛИТВИНЕНКО.
____________________________________________

Ради жизни и здоровья
Организованно прошел День донора на нашей опытной станции садоводства. Ради жизни и здоровья больных людей, проявили милосердие к ним и сдали кровь работники научной части, производственных подразделений, учащиеся, преподаватели и сотрудники орденоносного совхоза-техникума.
Кстати, на станцию переливания крови пришло 208 учащихся дневного и заочного тделений, преподавателей и сотрудников нашего учебного заведения. Первыми сдали кровь Елена Кордон, Галина Дехтерева, Наталья Боровик, Иван Ямковой, Михаил Захарук, Л. Л. Дудкина, С. Е. Лехно и другие.
Не зря говорят, что донорство в СССР—это проявление высокой социалистической гуманности и добровольной товарищеской взаимопомощи, что тесно граничит с советским патриотизмом.

В. ДМИТРЕНКО.
________________________________

Конференция творчества учащихся
Состоялась XXIV научно-практическая конференция творчества учащихся ордена Трудового Красного Знамени совхоза-техникума нашей опытной станции садоводства, посвященная 45-летию освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков.
В Маленском Доме культуры, где собрались учащиеся, преподаватели и научные сотрудники, конференцию открыл директор техникума, Заслуженный учитель УССР, кандидат сельскохозяйственных наук Э. А. Верновский.
Затем на пленарном заседании и на секциях общественных и общеспециальных, общеобразовательных, учебно-экономических и профилирующих дисциплин в течение трех дней прозвучало более сорока докладов. Шесть из них о ресурсосберегающей технологии выращивания саженцев в контейнерах и ее экономической эффективности С. Митленко, влиянии азотных удобрений на урожай и качество сортов яблок Ред и Голден Делишес Г. Капитановского, железе в окружающей среде О. Линко, учете и контроле затрат труда и его оплате в животноводстве при арендном подряде в условиях машинной обработки информации Е. Колыхаловой, влиянии азота и калия на продуктивность земляники Н. Моргун, механизации уборки зерновых с обмолотом на току Н. Воронковой признаны лучшими и будут направлены на республиканскую выставку передового опыта средних специальных учебных заведений Госагропрома УССР, которая ежегодно проводится в Киеве.
За активное участие в конференции победители и все учащиеся были награждены соответствующими памятными подарками и Почетными грамотами.

В. СОЧЕНКО, заведующий заочным отделением техникума.
____________________________________

Отчитались народные контролёры
После ряда переносов, состоялось отчетно-выборное собрание головной группы народного контроля, с докладом на котором выступил ее председатель В. П. Гаврилюк, отметил как положительные, так и отрицательные стороны в деятельности дозорных.
И что следует отметить? Те вопросы, что были ими запланированы, но не доведены до конца, оказались слабым местом в работе наших отдельных служб.
Так, не проведенная проверка подготовки техники к весенним полевым работам сказалась на качестве первого опрыскивания садов, а сорванный рейд по готовности жилья и службы жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях тоже дал о себе знать. Зима их застала врасплох.
И докладчик, и выступившие в прениях В. Ф. Дахов, М. С. Микитюк, Н. Ф. Волошин, В. А. Пронин, А. И. Шестак, В. В. Якимовец, В. С. Волошин, В. И. Лихошерстов, Т. Г. Копылова, И. М. Мережко отмечали неудовлетворительную организацию учебы народных контролеров, слабую гласность их работы, недостаточное использование мер морального и материального поощрения, что безусловно отразилось на ее результативности.
Все замечания и предложения нашли свое отражение в намеченных мероприятиях по устранению недостатков.
На собрании была избрана новая головная группа народного контроля во главе с В. П. Гаврилюком. В ее составе: Ю. И. Архипов, Н. И. Бойчук, В. В Головченко, И. П. Гребенюк, Н. Е, Гаврилюк, 3. В. Герасимовская, B.Ф. Дахов, А. В. Мальченко, М. С. Микитюк, П. А. Огиренко, В. А.Пронин, А. П. Степкин,C.Т. Федоркова, Л. П.
Хаблова, А. И. Шестак, П. А. Ярешко.
Кроме того, было признано целесообразным в каждом подразделении иметь группы или посты народного контроля, членов которых необходимо регулярно учить практике ориентации при проверках, организации устранения недостатков, освещения проводимой работы и ее результатов.

В. ИВАНЕНКО.
______________________________________

Традиционный шахматный турнир
В Маленском Доме культуры уже стало традицией накануне Нового года проводить шахматный турнир на приз «Лучший игрок Крымсадстанции». В свой очередной раз он состоялся 30 и 31 декабря. В нем приняли участие В. А. Зебницкий, Г. К. Подолякин, М. С. Меньших, А. М. Митковский, В. П. Нехай, А. Ф. Алейников, А. А. Полевик, И. Ф. Тарасенко, В. П. Гаврилюк и А. В. Редин.
Игра состоялась на пяти досках. За два дня, в течение 11 часов в общей сложности, было сыграно каждым по десять партий. Победу одержал бывший работник нашей станции А. Ф. Алейников. На втором месте оказался главный экономист научной части В. П. Гаврилюк и на третьем месте заведующий ЦРМ М. С. Меньших и пенсионер А. А. Полевик, которое они поделили между собой.
В заключение еще хочется сказать, что каждое воскресенье с 12 часов дня при Маленском Доме культуры работает шахматный клуб, где есть все условия для занятий не только взрослых, но и детей. Нужно, чтоб об этом помнили любители шахматных баталий и приходили посражаться на квадратной доске, культурно провести свое свободное время.
Итак, добро пожаловать, дорогие товарищи!

В. НЕХАИ, директор Дома культуры.

\”Садовод\” №1(649) 1990г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.