Friday Mar 24
Jan
02/10
НОВЫЙ ГОД НА ПЛАНЕТЕ
Обновлено Wednesday, 30 June 2010 01:20
Автор admin
Saturday, 2 January 2009 09:36

15 декабря 1699 года, был объявлен на Руси новый указ Петра. Дескать, ему, правителю Руси, стало известно, что не только многие европейские христианские страны, но и народы славянские и даже «все греки, от которых Вера наша православная принята», лета исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть с 1 января. Потому, указал Петр, впредь, начиная с года 1700-го, лета исчислять и во всяких делах и крепостях писать с января 1 числа.
До упомянутого года был в России и счет летам другой, и новый год начинался в иное время. Годы исчислялись от «сотворения мира», и в то время, когда издавался петровский указ, стоял… 7208-й год. И началом года по тому календарю считалось 1 сентября, (а еще прежде 1 марта).
Указом Петра предписывалось, как русским людям подобает встретить Новый год: «В знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве» в ночь на 1 января 1700 года на Красной и других площадях, на улицах и во дворах знатных бояр, «воинского и купеческого чина знаменитых людей» учинить «огневые потехи», дать трехкратный салют из небольших пушек и ружей, выпустить несколько ракет, «сколько у кого случится». Должны быть зажжены огни либо из дров, либо из соломы, а также из хвороста в худых бочках, прибитых к столбам. А «на воротах учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Людям приказывалось поздравить друг друга с Новым годом.
В новогоднюю ночь 1700 года в темное московское небо взвились ракеты. Первая из них была запущена самим царем. Зазвонили колокола всех церквей. Запылали костры. Вдоль Москвы – реки раскинулись лотки с пряниками и прочими сладостями.
Давно забылся Петров указ, (а многие о нем попросту не знают), а Новый год приходит вместе с январем в каждый наш дом, как веселый, красивый, долгожданный праздник.
Его привыкли встречать загодя. Уже в конце декабря в квартирах и клубах, в детсадах, школах и на городских площадях загораются яркими огнями елки, увешанные разноцветными шарами, фонариками, бусами, хлопушками… Стоп! А почему елка? И почему игрушки на ней?
Этот милый обряд пришел к нам из далекой-далекой древности. Люди в ту пору обожествляли дерево, видя в нем один из источников своего благополучия. Вот они и задабривали это «божество»: украшали его, устраивали вокруг него веселье, всячески его восхваляли. А поскольку зимой сохраняют на себе зелень только хвойные деревья, на Руси стало обычаем украшать на Новый год самую стройную из хвойных – ель.
Старые обычаи давным-давно потеряли свое первоначальное, чаще всего религиозное значение и стали ныне просто украшением новогоднего праздника.
Новый год идет по земле. Какой он у разных народов, в разных странах?

Япония. Здесь почти у каждого дома увидим ветку бамбука, сосны и сливы. Стоит чуть пораскинуть умом, и станет ясно, чего желают хозяева этих домов для себя и своих семей: первое дерево отличается прочностью, второе – долголетием, третье – быстро растет.
Даже в меню праздничного стола нет ничего случайного: длинные тонкие макароны означают долголетие, рисовое печенье—изобилие.
Наступающий год здесь встретят утром, с восходом солнца.

Афганистан. Здесь Новый год празднуется в марте. В день великого равноденствия на полях совершается обряд первой борозды. За соху или плуг становятся наиболее уважаемые люди.

В Румынии к новогоднему столу подаются особые пироги—с сюрпризами: с запеченными в них мелкими монетами, фарфоровыми куколками, кольцами, стручками жгучего красного перца. Есть такие печеные изделия надо осторожно. Хорошо, если в твоем пироге окажется кольцо: в новом году оно принесет тебе благополучие.

В Болгарских домах с двенадцатым ударом часов гаснет свет, и празднично одетые люди начинают целоваться друг с другом. А утром малыши подходят к взрослым и своим сверстникам и легонько ударяют их кизиловыми палочками: таков здесь обычай поздравления с наступлением Нового года.

Во Франции можно увидеть столпившихся в кучку крестьян, которые внимательно рассматривают что-то в тарелках.
Оказывается, в ночь на 4 декабря они набирают в тарелки землю и высевают туда жито и пшеницу. Теперь же по всходам пытаются угадать будущий урожай.

Новый год уже начал свое шествие по планете. Скоро, совсем скоро он придет в каждый дом. Народы Земли встретят этот древнейший праздник каждый по-своему, по-разному, но непременно на всех праздниках прозвучат слова новогоднего привета:
– С Новым годом, друзья, товарищи, братья!



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.