Tuesday Mar 28
Feb
28/10
Декларирование доходов граждан
Обновлено Wednesday, 30 June 2010 12:08
Автор admin
Sunday, 28 February 2010 10:34

С 1 января по 31 марта текущего года в Украине проводится кампания по декларированию гражданами своего имущественного положения и доходов. На вопросы по декларированию отвечает заместитель начальника ГНИ в Симферопольском районе Сергей Николаевич Коротич

-Сергей Николаевич, в каких случаях граждане обязаны предоставить в налоговую инспекцию декларацию об имущественном положении и доходах?
-В соответствии со статьей 67 Конституции Украины каждый гражданин обязан уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом, и ежегодно подавать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о своем имущественном положении и доходах за прошедший год в порядке, установленном законом, в соответствии с требованиями Закона Украины от 22.05.03 №889 \”О налоге с доходов физических лиц\”.
Согласно Закону №889 обязанность по предоставлению декларации у граждан возникает при получении ими на протяжении отчетного года доходов, при начислении и выплате которых налог не был удержан. К примеру, это доходы от операций с ценными бумагами, доходы в виде наследства и дарения, доходы, полученные от спортивной и артистической деятельности и другие.
Также, необходимость предоставления годовой декларации возникает у тех, кто на протяжении прошлого года получал доходы от лиц, которые не имеют статуса субъекта предпринимательской деятельности. Это могут быть доходы, полученные от предоставления движимого или недвижимого имущества в аренду гражданам, которые не являются предпринимателями и другие.
Кроме того, годовую декларацию необходимо подать гражданам, которые в 2009 году получали доходы из-за рубежа.
Особенностью кампании декларирования в 2010 году является принятие Закона Украины от 23 июня 2009 года ТЧ1533-У1 \”О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса\” относительно внесения изменений в пп.4.2.11 пункта 4 статьи 4 Закона Украины N 889-1У \”О налоге с доходов физических лиц\”.Согласно Закону, до 1 апреля 2010 года физические лица-должники, у которых миновал срок исковой давности по их задолженности перед кредиторами, должны подать годовую налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего проживания, в которой необходимо отразить всю сумму такой задолженности. Однако налог уплачивается лишь при условии, что сумма задолженности превышает 50% месячного прожиточного минимума, действующего для работоспособного лица на 1 января отчетного налогового года (в 2009 году – 334,5 грн.).
А вот декларацию не обязаны предоставлять лишь те граждане, которые на протяжении прошлого года получали доходы только от налоговых агентов (предприятий, учреждений, частных предпринимателей).

-Что такое налоговый кредит? Как гражданам воспользоваться налоговым кредитом?
–Законом \”О налоге с доходов физических лиц\” гражданам Украины предоставлено право подать годовую декларацию об имущественном положении и доходах с целью получения налогового кредита. Налоговый кредит – это сумма расходов гражданина, на которую разрешается уменьшить его налогооблагаемый доход в виде заработной платы.
Законом определен перечень расходов, которые граждане имеют право включить в налоговый кредит по итогам года. К ним относятся суммы благотворительных взносов неприбыльным организациям, часть суммы процентов по ипотечному кредиту, уплаченных плательщиком налога, суммы средств, уплаченные в пользу учебных заведений для компенсации средней профессиональной или высшей формы обучения, суммы расходов на уплату страховых взносов, страховых премий, суммы расходов плательщика по искусственному оплодотворению, а также оплаты стоимости государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка. Законом установлено, что общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать размера заработной платы, полученной на протяжении 2009 года. Налоговый кредит может быть начислен только гражданину Украины, имеющему идентификационный номер. Все расходы, включенные в состав налогового кредита, должны быть подтверждены документально.

-В какие сроки необходимо подать годовую декларацию в налоговую инспекцию?
– Годовая декларация об имущественном положении и доходах, для тех, кто обязан подать декларацию, предоставляется гражданами до 1 апреля 2010 года (то есть 31 марта – последний срок предоставления декларации), для возмещения подоходного налога по налоговому кредиту – можно подавать декларацию в течение всего года!
Дополнительно скажу, что сумма налога, доначисленная налоговым органом, подлежит уплате в бюджет в течении 10 календарных дней со дня получения налогового уведомления. Излишне удержанные суммы налога с доходов физических лиц возвращаются налогоплательщику в течение 60 календарных дней со дня получения такой декларации.
Декларации подаются в государственную налоговую инспекцию в Симферопольском районе по адресу: с. Мирное, ул. Белова 2 А, каб. 311. Консультации по заполнению деклараций гражданам предоставляются в секторе массово-разъяснительной работы и обращений граждан каб 101.
Также сейчас есть возможность получить разъяснения по декларированию в Интернете. ГНА в АР Крым на своем сайте (www.sta-crimea.gov.ua) создала баннер: Возникли вопросы по декларированию? Задай свой вопрос заместителю председателя ГНА в АР Крым Вадиму Ажибе и получи ответ в режиме он-лайн. Все жители Автономии могут присылать свои вопросы по адресу: info@sta-crimea.gov.ua
Также получить консультацию можно в Информационно-справочном департаменте ГНА Украины с 08.00 до 20.00 (кроме выходных) по номеру 0-800-501-007 (со стационарных телефонов бесплатно).
Хотелось бы отметить, что мы надеемся, что до 1 апреля текущего года граждане Симферопольского района проявят сознательность, как всегда проявляя её лучше других, и добросовестность по отношению к бюджету района, ведь уплата налогов – показатель цивилизованности страны, в которой мы живем!

\”Сельский труженик\” № 15(9333) 2010г



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.