Monday Mar 27
Mar
21/10
Страницы истории.1941-1944г.г.
Обновлено Tuesday, 29 June 2010 10:10
Автор admin
Sunday, 21 March 2010 10:57

В конце октября 1941 года враг ворвался в Крым. 1 ноября фашисты оккупировали станцию Остряково (Сарабуз). Они грабили и разрушали колхозы: вывозили скот, хлеб, ценное оборудование.

Страницы истории.1941-1944г.г.Десятки комсомольцев ушли в партизанские отряды. В числе первых были Иван Козаков, ставший сразу после освобождения района первым секретарем райкома комсомола, Александра Груначева; Екатерина Кудря и другие. Комсомольцы стали также активными участниками подполья.

В 1942 году молодые патриоты, комсомольцы станции Сарабуз Н.П.Шевченко, П.Д.Коляда, А.П.Лядов, Г.И.Скубко и А.П.Каминский создали для борьбы с фашистами подпольную группу. И.П.Шевченко связался с Т.А.Боровко, бывшим, агрономом МТС, который хранил радиоприемник. Подпольщики получили возможность слушать сообщения Совинформбюро.
Патриоты распространяли среди населения листовки, в которых рассказывалось о положении на фронтах, добывали оружие. Им активно помогали сарабузские пионеры. Гестаповцам удалось схватить двоих ребят: шестнадцатилетнего Витю Трунова и пятнадцатилетнего Алешу Синченко, при обыске у которых нашли оружие и боеприпасы к нему. Несмотря на зверские пытки, юные герои не выдали товарищей. 12 апреля 1943 года они были расстреляны.
Патриотам активно помогал подпольный центр, получивший задание от Крымского обкома ВКП(б) и командования Красной Армии активизировать борьбу с оккупантами в Сарабузе, где находилась железнодорожная станция и разместился крупный фашистский аэродром. Секретарь Симферопольского подпольного городского комитета ВКП(б) И. А. Козлов связался с членом подпольной группы С.А.Шевченко. В ноябре 1943 года решением подпольного горкома С.А.Шевченко был утвержден ответственным организатором по руководству всеми патриотическими группами на станции Сарабуз.
Из молодых патриотов была создана новая комсомольская группа во главе с Н.П.Шевченко.
В нее также вошли П.Д.Коляда, А.П.Лядов, А.П.Каминский и Г.И.Скубко. В это же время была создана еще одна группа во главе с учителем местной школы В.А.Масеуновым. Первоначально в ее состав входили К.С.Звонников, В.Г.Мироненко, Н.Бурлак, М.В.Затуливетер, В.Брехов, С.Гриневецкий.
По заданию Симферопольского горкома и областного партийного центра молодые подпольщики развернули активную диверсионную деятельность. Группа Н.П.Шевченко действовала на станции Сарабуз, а группа В.А.Массунова на аэродроме.
23 декабря 19-13 года В.Г.Мироненко с помощью магнитной мины уничтожил на аэродроме 50 бочек горючего. Подобную операцию он провел и 8 февраля 1944 года, а 4 апреля Н.Бурлак здесь же взорвал 4 вагона с бензином в бочках. 23 января 1944 года А.П.Каминский уничтожил на станции 10 вагонов с боеприпасами. Были повреждены все пути на станции. Движение прекратилось почти на сутки. Всего комсомольцами-подпольщиками было совершено 8 диверсий, взорвано и выведено из строя в общей сложности 207 вагонов с боеприпасами, горючим, техникой, дровами.
Когда магнитных мин не хватало, молодые подпольщики стали засыпать буксы вагонов песком и стеклянным порошком, что приводило к авариям.
Патриоты вели наблюдение за передвижением поездов на станции Сарабуз и сообщали в штаб Северного соединения партизан. Они составили план аэродрома для советской авиации.
М.В.Затуливетер, устроившись работать в сарабузскую комендатуру, добывала справки, бланки пропусков, копии печатей, штампов и сообщала партизанам о передвижении вражеских частей. Подпольщики спасли сотни советских людей от угона в Германию, помогали им уходить в партизаны.
Кроме Сарабуза, подпольная группа была создана в деревне Клиновка г (Кисек-Аратук). В нее вошли Н.Ё.Триандафилов, И.Д.Апостолиди, К.Д.Апостолиди, О.Г.Асланова и другие. В дальнейшем в эту группу влилось еще 16 человек. Они поддерживали связь с партизанами, снабжали их продовольствием, сведениями о численности врагов, распространяли среди населения листовки.
Подробно о деятельности этой подпольной группы рассказывалось на страницах газеты «Ленинец» в документальной повести \”Это было в Клиновке\”
Это только некоторые эпизоды той трудной борьбы, которую все жители нашего района и комсомольцы в их числе вели с ашистскими захватчиками.
В апреле 1944 года Симферопольский район был освобожден. Сразу же началось восстановление комсомольских организаций.
С мая. 1944 года Симферопольскую районную комсомольскую организацию сначала возглавил И.Козаков — бывший партизан, а затем 3.Н.Родионова.
В мае — июне в райкоме комсомола было зарегистрировано 204 члена ВЛКСМ, 98 были восстановлены в рядах комсомола.

Подготовил публикацию Ю.ИВАНОВ, секретарь Симферопольского райкома комсомола.

\”Ленинец\” №133(7051) 1988г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.