продолжение
К весне 1944 года, изгнав полчища немецко-фашистских захватчиков из Донбасса, Запорожья Днепропетровска, Мелитополя, Херсонщины и других городов и районов юга Украины, войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.М. Толбухина подошли к Присивашью и приступили к подготовке боевых операций по освобождению Крыма.
Крымскому полуострову, как важному плацдарму, нависшему над южным крылом советских войск, немецко-фашистское командование придавало большое значение. Для обороны Крыма фашисты создали много оборонительных позиций, одна из которых проходила по линии Саки – Сарабуз. Они надеялись на этом рубеже задержать наступление наших частей от Перекопа и Сивашского плацдарма, но замысел врага был сорван героическими действиями советских воинов.
Штурм вражеских позиций начался 8-го апреля после мощной артиллерийской подготовки и бомбовых ударов по обороне противника. Особенно упорное и ожесточённое сопротивление было оказано нашим войскам в районе Перекопа и присивашских озер. Однако сдержать наступательный порыв советских воинов фашисты были не в силах.
После освобождения поселка Биюк (ныне Октябрьское) передовой отряд 279-й дивизии под командованием начальника разведки Н.Н. Чуприянова, в ночь с 12 на 13 апреля, достиг рубежа в 5-ти километрах севернее Сарабуза, где был остановлен сильным артиллерийским и минометным огнем немцев.
Чтобы избежать затяжного боя, неоправданных потерь и ускорить продвижение на Симферополь, советское командование направило основные силы, в том числе и два полка 279-й Лисичанской, стрелковой дивизии, восточнее Сарабузской обороны по долине, где в 80 годы находились сельхозпредприятия «Заря» и «Урожайное», с выходом их на шоссе Зуя – Симферополь. Для уничтожения Сарабузского гарнизона немцев был оставлен 1001-й стрелковый полк под командованием М.Е. Печерского.
/май 1945 год. Полковник Печерский Максим Емельянович командир 1001 сп. слева, Подполковник Сугробов – началькик политотдела 279стрелковой дивизии/
С рассветом 12 апреля начался ожесточенный бой, который проходил с переменным успехом в течение всего дня. В первом эшелоне наступления на станцию и поселок 1-й и 2-й батальоны под командованием Ведерникова и Глазырина. Достигнув обороны немцев на юго-западной окраине Сарабуза, в бой вступила рота старшего лейтенанта Г.И. Бирюкова.
Смело били врага воины мл.лейтенанты Мидонова, Елькина.
Беззаветную храбрость проявил в этом бою ст. лейтенант К.И. Хаджиев, лично уничтоживший много фашистов.
Ему и Бирюкову, отличившимся впоследствии при штурме Севастополя, было присвоено высокое звание героя Советского Союза.
К концу дня 13 апреля большинство оборонявшихся в гарнизоне гитлеровцев было уничтожено и взято в плен. Сарабуз освобожден, а его жители, изнывающие под игом оккупантов, вновь обрели свободу, которую им принесли героические воины 1001-го стрелкового полка 279-й Лисичанской стрелковой дивизии.»
Война есть война, и она, к сожалению, не бывает без жертв. В бою за наш поселок погибло около тридцати воинов 1001-го стрелкового полка и несколько автоматчиков 26-й мотострелковой бригады.
На средства Степного отделения Никитского сада, совхоза «Гвардейское», опытной станции садоводства и при активном участии поселкового совета и других организаций на братской могиле высажены голубые ели и возведена мемориальная стела, на которой высечены их имена.

Каждый год мы возлагаем цветы к памятникам погибшим воинам в Великой Отечественной войне.
И в эти дни , мы еще раз вспоминаем историю, бойцов погибших при освобождении посёлка, бойцов 279 Лисичанской дивизии и Героя Советского Союза генерала Николая Александровича Острякова (именем которого в посёлке названа железнодорожная станция Остряково). А также тех жителей нашего посёлка, которые вместе с родной страной воевали на фронтах, в партизанских отрядах, оказывали сопротивление врагу в подполье.
Мы будем всегда хранить и беречь эту святую память в наших сердцах!

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ
Воинам 1001 С.П. С.Д.
Воинам 1 Б-на 26 мотострелковой бригады погибшим в бою 13 апреля 1944г.
Капитан Сопин И.С., ст.л-т Корниенко Н.А., мл.л-т Мидонов В.И.,
сержанты Асанов Ш.Бахдасарян М.Т., Маслов А.И., Романов А.Я., Оприжко М.С., Хасия А.Д.,
мл.сержант Аятаев Б., рядовые Акилов П.Е., Алиев З.М., Гончаров Н.П., Кучеров В.Н., Крицкий И.Г., Попов М.И., Проценко И.Я., Петухов М.П., Ростовцев Н.Н., Сошенко Н.М., Соловьёв И.П., Тищенко Н.Г., Тищенко Ф.И..
от благодарных жителей посёлка
Этот мемориал стал традиционным местом проведения торжественного митинга на праздновании Дня Победы, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны,
/9 мая 2009 год/.
/9 мая 1984 год/
а в дни бракосочетания молодожены к подножию стелы возлагают цветы…
Написать ответ