3 июля Добровская долина вновь распахнула свои объятия и благодушно встретила гостей VII районного фестиваля «Ой, на Ивана, ой, да на Купала». Жители района и Симферополя, а также гости нашего края уже хорошо знают дорогу от ялтинской трассы к сказочной долине «Кизил Коба». Правда, на этот раз многие испугались непредсказуемости погоды и не решились преодолеть этот несложный путь. А зря, ведь на протяжении всего гулянья солнце ласково и не слишком навязчиво согревало участников и гостей фестиваля, всех тех, кто не побоялся снова пройти Купальский кордон — босиком через реку, получить венок и побежать веселиться и отдыхать.
Бессменная ведущая и режиссер фестиваля, заслуженный работник культуры Крыма, женщина с неиссякаемой энергией Лилия Тарасевич поприветствовала гостей и представила юных «купаленок» — ровесниц фестиваля. Когда фестиваль зазвучал в долине впервые, они только-только появились на свет, а 3 июля уже стояли наравне со всеми остальными участниками действа на купальской сцене.
Поприветствовал в этот солнечный день организаторов, участников и зрителей торжества председатель Симферопольской райгосадминистрации Владимир Живица. «Можно сказать, что столица культурной жизни Крыма перенеслась сегодня сюда», — отметил он. И, действительно, Добровская долина в этот день стала центром культуры, и не только нашего района. Ведь здесь собрались те коллективы художественной самодеятельности, которым аплодировали не только в селах, но и в городах Крыма, Украины, России, Беларуси.
Представить этот праздник в каком-то другом месте, а не на солнечной поляне, в окружении деревьев, где слышно тихие журчание реки, просто невозможно. Ведущая выразила благодарность Добровскому сельскому совету за помощь в организации фестиваля на своей территории. Секретарь совета, проработавшая в Добром уже более 40 лет, Александра Васильевна Емельянова, в свою очередь, поблагодарила всех, кто оставил свои дома, бытовые хлопоты и посетил в праздничный день Добровскую долину.
Маленькие «купаленки» поприветствовали голов сельских и поселковых советов, которые приехали на праздник вместе со своими коллективами, которые нашли транспорт, бензин, чтобы привезти артистов на праздник. Ведущая фестиваля Лилия Тарасевич особую благодарность за всевозможную помощь в проведении Купальского торжества выразила Партии регионов, в частности Корниенко Сергею Ивановичу, начальнику УЖКХ с. Доброе, секретарю Добровской первичной организации Партии регионов.
Наконец, начальник отдела культуры Симферопольской райгосадминистраци Елена Борисовна Селиванова объявила районный фольклорный фестиваль открытым. В традиционном торжественном шествии под солнцем Ярило приняли участие коллективы Николаевского поселкового Дома культуры, Родниковского, Мазанского, Пожарского, Укромновского, Трудовского, Урожайновского, Софиевского, Молодежненского домов культуры, Лекарственского сельского клуба, районного Дома культуры, гости фестиваля из Харькова, поэтесса и исполнительница песен Наталья Афанасьева, коллективы Кольчугинского, Родниковского, Мазанского ДК, гость фестиваля из Севастополя, солистка народного ансамбля «Горлица» Екатерина Еремина, коллективы Новоандреевского ДК, Солнечненского сельского клуба, Широковского, Скворцовского, Новоселовc-кого ДК и Перевальненского сельского клуба.
Помимо концерта, гостей фестиваля ждали и другие забавы — игры, конкурсы, и даже соединение влюбленных сердец в купальском «ЗАГСе». Причем, ограничений в импровизированном ЗАГСе не было никаких, даже возрастных. Как говорят свахи брачного агентства «Сватушки» Родниковского ДК — для влюбленных нет преград. Брачный обряд вот уж второй год пользуется популярностью.
Также на празднике продавались предметы творчества мастеров декоративно-прикладного искусства. От обилия изделий из кожи, металла, Всевозможных оберегов разбегались глаза. Мастер Александр Шабалдашный вместе с женой Натальей вновь принял участие в празднике. На этот раз кроме традиционных домовиков и оберегов мастера привезли новинки Берегини-травницы куклы, наполненные мятой, лавандой, чебрецом, свежей сосновой стружкой, а также Домовушки, чтобы дом берегли вместе с Домовыми. «Женщины берут домовых, мужчины берегинь», — отметил мастер.
Большой хоровод под деревом Марена по традиции завершил фестиваль. А обливание водой спасло от жары. Насквозь мокрые от искусственного дождя, но счастливые, гости и участники фестиваля покинули Добровскую поляну.
Анастасия Карева
____________________________________
Поет “Каштановый Цвет”
Первым, кто встречал зрителей и участников торжества, был творческий коллектив Каштановского Дома культуры.
Вокальная группа «Каштановый цвет» под руководством заведующей клубом Валентины Ивановны Тицкой и художественного руководителя ДК Ивана Карповича Тицкого принимала участие в фестивале уже пятый раз. «Фестиваль нам безумно нравится, отметила Валентина Ивановна, полная впечатлений, – Здесь представлены наши традиции, здесь чувствуешь тесную связь с предками-славянами, а само место природа, воздух, атмосфера — вдохновляет на творчество, хочется только петь и петь народные песни». Она не просто это сказала, а тут же подтвердила слова сама запела и в песню вовлекла других участниц группы:
«Село мое родное,
Чудесный крымский край,
Весной цветут каштаны,
Вокруг как будто рай»
Но не только природными дарами могут похвастаться каштановцы. Здесь «цветут» таланты. Слова вышеуказанной песни — гимна села — написаны жительницей села Гайлис Евгенией Ивановной. Она — бывшая участница самодеятельности, 82-х летняя жительница Каштанового.
Вокальная группа «Каштановый цвет» была создана в 1970 году. На протяжении 40 лет она верна своему репертуару, который насыщен народными песнями. Удивительно, но те, кто стоял на пороге создания хора, и сегодня не отделяются от коллектива, а, наоборот, ведут его дальше. Правда, многое изменилось, что-то было приобретено, как многолетний опыт, но многое было потеряно…
В 70-х в хоре было 56 человек, из них почти половина мужчины. «Когда наша птицефабрика славилась, говорит Валентина Тицкая, — самодеятельность поощрялась. Нас показывали по телевизору, нас слушали по радио». Идея создать хор, объединить таланты села, принадлежала Ивану Карповичу Тицкому, который вместе с женой по распределению из Бахчисарайского района приехал в Симферопольский. Супруги загорелись идеей и вкладывали всю душу, отдавали творчество, не жалели времени для хора.
«Вместе с нами и сегодня есть те, кто в хоре с первого дня, и есть те, кто с нами 25-30 лет, — отметила Валентина Тицкая с явной гордостью. — Остались самые стойкие, самые творческие, голосистые. Так, хочу отметить Раису Казимировну Гончаренко — она поет с нами 40 лет, Надежду Федоровну Бе-резкину — она в группе больше 30 лет, как и Татьяна Петровна Жмака и Ольга Николаевна Жирнова.
Мы — уже не хор, которому аплодировали даже на ВДНХ в Москве, а вокальная группа из 9 человек. Но мы не теряем оптимизма и задора, нам есть, для кого работать, кому петь — и на районных мероприятиях всегда с удовольствием выступаем, и в своем селе практически каждый месяц проводим мероприятия, концерты. Для жителей это — всегда праздник. Клуб призван объединять людей, и он с этой миссией справляется.
Единственное, чего мы бы все хотели, чего нам не хватает и с чем работа клуба, а вместе с тем и вокальной группы была бы лучше, удобнее и приятнее для всех — и нас, и селян, зрителей, — это костюмы и техника. Материально-техническая база явно нуждается в пополнении, ведь нашим нарядам уже почти 30 лет! Мы были бы очень благодарны, если бы кто-то откликнулся, помог, будь то государственная организация, благотворительная или частный предприниматель».
Анастасия Карева
__________________________________________________
СПРАВКА: Помимо вокальной группы «Каштановый цвет» в Доме культуры с. Каштановое ведут активную деятельность детский танцевальный коллектив «Топотуши» и детская вокальная группа, в частности, солисты — Настя Ковтун и Арина Ломтева. Всего в группах занимается около 100 человек. Они не просто ходят на репетиции, не просто поют и танцуют в кругу друзей, но и постоянно выступают на сцене, принимают участие во всех сельских концертах.
“Сельский труженик” №48(9366), 49(9367)
Написать ответ