Friday Mar 24
Jul
14/10
Наталья Дувиряк
Обновлено Wednesday, 21 July 2010 08:45
Автор Vladimir
Wednesday, 14 July 2010 11:30

«Грандиозный эксперимент» Натальи Дувиряк

Когда человек занимает именно свое место в жизни, когда он нашел призвание, когда творит по зову сердца — это видно сразу, по взгляду, осанке, речи. Когда общаешь­ся с Натальей Васильевной Дувиряк, художественным руководителем Укромновского Дома культуры, заслужен­ным работником культуры Крыма, это становится очевидно. Ведь не могут у человека так гореть глаза, когда он смотрит на своих воспитанников на сцене, если он не болеет душой за свое дело, не может он с такой нежностью, а где-то и строгостью говорить об юных ученицах, если не любит каждую из них всем сердцем, если не переживает с ними потери и неудачи, если не радуется — первым победам.

Глядя на эту улыбчивую женщину, полную энергии и оптимизма, поражаешься, как ее детищу — народному танцевальному коллективу «ГрандЭкс» — может быть уже почти 30 лет. Все годы Наталья Васильевна — бес­сменный руководитель коллектива!

Популярность «ГрандЭкса» уже давно перешла границы Симферопольского района и даже Крыма. Ему аплодировали в До­нецке, Харькове, Киеве! Танцевальный коллектив покорил Беларусь, о чем уже много раз писал «Сельский труженик». А недавно он побывал и в России. 9 мая «ГрандЭкс» выступил на открытой сценической площадке Тверской площади в Москве в ходе гала-кон­церта Международного фестиваля художественного творчества соотечественни­ков «С Россией в сердце». Фестиваль продолжился в Смоленске. Высокие баллы набрал коллектив во Всеукраинском конкур­се-фестивале им. Павла Вирского, что проходил в Севастополе. Безусловно, танцевальный коллектив принес известность и при­знание Укромновскому Дому культуры, который славится своими талантами, и сегодня, после победы в районе, принимает участие в конкурсе домов культурыавтономной республики Крым.

Перечислять заслуги «ГрандЭкса» в Симферо­польском районе можно долго. Например, недавно на фольклорном фести­вале «Ой, на Ивана, ой, да на Купала» девчонки только и успевали менять наряды перед номерами. А еще нужно было успеть с поклонниками сфотог­рафироваться. Многие не могли пройти мимо очаровательных «колдуний». «Это заслуга нашего костю­мера, — пояснила Наталья Дувиряк. — Костюмы словно произведения искусства, ни единого недостатка. Костюмы Шадие Редзановой — уже 60 % успеха, важная составляющая номера. Шадие Аблаевна — человек очень творческий, в работе щепетильный. Каждый наряд выполнен чисто и досконально. Вы только представьте, она ходила к храму, фотографировала купола, измеряла их разме­ры, пропорции для шитья костюмов для постановки «Мольба». Этот философ­ский номер мы подгото­вили к 9 мая. Он говорит о том, что наши родные те, кто отдал жизни за нас в годы Великой Отечест­венной войны, не ушли в небытие, не забыты, они ждут нас в храме, где мы можем с ними пообщаться, излить душу».

Тему следующей постанов­ки, которая сейчас активно готовиться, Наталья Васи­льевна не раскрыла. Сказала лишь только, что это будет сложный по исполнению номер, и называется он «Перепляс с кандибобером». «ГрандЭкс» готовит новый сюрприз, а, значит, укромновцы, жители и гости района, которым посчастливится стать зрителями нового действа, скоро получат очередной заряд энергии, фейерверк чувств. Ведь постановки «ГрандЭкса» (всегда близки зрителям. Они говорят о чувствах и эмоциях, будь то любовь, счастье, эйфория или злость и грусть, которые знакомы всем.

Сегодня «ГрандЭкс» актив­но работает в современных направлениях, не боится экспериментов, о чем говорит и само название коллектива. «ГрандЭкс» — грандиозный эксперимент. Так окрестила коллектив дочь Натальи

Дувиряк Наталья, которая работала в ДК репетитором. От бывших «Солнышек» и «Веселой компании» отказались сразу, в жизнь коллектива влилась новая волна, тогда же и народное направление танца стало отходить на второй план. Все новое и сегодня привлекает танцевальный коллектив, тем более в руководство «ГрандЭкса» вливаются молодые силы — бывшие ученицы Натальи Дувиряк. Это Зарема Гимеджи, ко­торая руководит средней группой, Ольга Гнатко и Юлия Седова — группами младшими. Коллектив Дома культуры самых маленьких танцовщиц называет шутя — «грандэксОльки» и «гран-дэксЮльки». А Наталья Дувиряк говорит, что мо­лодежи нужно доверять, нужно верить в их силы, стараться поддерживать и, главное, учиться у них. Таков «ГрандЭкс» сегодня. Но с чего же все начиналось?

У Натальи Васильев­ны Дувиряк этот вопрос вызывает улыбку, добрые воспоминания. Она пришла в Дом культуры 29 лет назад. Но если быть точнее, то сам Дом культуры, здание, где после сосредоточился актив села, где лелеялась его культура, было построено несколько позже. Наталья Дувиряк, еще студентка культ-просветучилища, собирала коллектив в конференцзале Крымской овощебахчевой опытной станции и танце­вала, танцевала, танцевала, учила других — своих же подруг. «Можно с уверен­ностью сказать, что сейчас в «ГрандЭксе» танцуют внуки первых исполнитель­ниц», — отмечает Наталья Дувиряк.

Сегодня «ГрандЭкс» — это почти 100 человек разных возрастов, и даже сложно представить, сколько человек прошло через коллектив за все годы его существо­вания, сколько еще юных укромновцев, жителей других сел и даже города сделают свои первые робкие, а по­том — все более и более уверенные шаги в танце на сцене Укромновского Дома культуры.

Анастасия Карева

“Сельский труженик” №50(9368) 2010



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.