Thursday Mar 23
Jul
29/10
Решая проблемы людей
Обновлено Thursday, 29 July 2010 12:43
Автор Vladimir
Thursday, 29 July 2010 12:26

В последнее время поток обращений граждан, адресованных в органы государственной власти и местно­го самоуправления, прокуратуру и другие контролирующие органы, значительно возрос. Причина этого кроется, в значительной степени, в том, что проблемы людей не ре­шаются год от года, а ответы чиновников либо напоминают отписки по принципу «на — и отвяжись!», либо отсылают обратившихся в другие инстанции. Такой подход озлобляет людей, вызывает у них неверие в способность власти решать их насущные проблемы, порождает правовой нигилизм. Очевидно, что подобную схему надо ломать, причем решительно!

Отрадно, что в Симферопольской райгосадминистрации задеклари­рованный Президентом Украины В. Януковичем подход власти «Украина — для людей» реализуется все более и более активно. И по­казательна в этом плане как раз работа с обращениями граждан.

«Мы перестали ждать граждан у себя в кабинетах и томить людей в очередях, — подчеркивает предсе­датель Симферопольской районной государственной администрации Владимир Живица. — Мы все чаще и чаще используем механизм выездных приемов граждан непосредственно в сельских и поселковых советах района. Для этого определяем конкретный день, заранее инфор­мируем об этом орган местного самоуправления, предупреждаем местных жителей, а потом в кабинете у сельского или поселкового головы принимаем посетителей. Причем стараемся решить их проблемы непосредственно на месте. Наша задача в этом плане — свести к минимуму время от обращения до фактического решения, а в итоге оправдать ожидания человека, укрепить его веру в способность власти работать во благо людей, зачастую, и это тоже очень важно, дать определенный запас жиз­ненного оптимизма!

Уверен в том, что непосредствен­ное общение с жителями района, ознакомление на месте со всем спектром проблем позволяет нам увидеть их со всех сторон, оценить, способствует принятию оптимальных управленческих решений».

Реализуя подходы, направленные на максимальную открытость и полезность райгосадминистрации жителям района, Владимир Живица провел в минувший четверг, 22 июля, выездной прием граждан в Кольчугинском сельском совете.

Директор УВО «Солнышко» Татьяна Ромашкина и заведующая детсадом «Тополек» Жанна Каза­кова подняли вопросы, связанные с проведением ремонтов детских садов и обеспечением их топ­ливом в осенне-зимний период 2010-2011 годов. В ходе общения В. Живицы с руководителями детских дошкольных учреждений выяснилось, что в УВО «Солнышко» крайне остро стоит и вопрос, связанный с обеспечением водой. Глава райгос­администрации проинформировал Т. Ромашкину и Ж. Казакову о том, что на текущий год запланировано 686 тысяч грн. из госкапвложе­ний потратить на строительство котельной для «Тополька» и пе­ревести систему отопления с угля на’газ; заместителю председателя райгосадминистрации Шевкету Абдулаеву поручено разобраться с причинами отсутствия воды в «Солнышко», а также изучить возможности оказания помощи со стороны райгосадминистра-ции в проведении ремонтов этих детских садов.

Директор коммунального пред­приятия «Кольчугино» Рубен Зазян поднял вопрос, связанный с водо­снабжением сел Кольчугинского сельского совета и Новоселовки. По его словам, изношенность водопроводных коммуникаций приблизилась к катастрофической отметке, ликвидация порывов несущих водопроводных труб постоянно отвлекает значительные финансовые и человеческие ресурсы. Если учесть, что протяженность труб от насосных станций до конеч­ных потребителей достигает 17-20 километров, становится понятно, насколько сложно работать сельским коммунальщикам, обслуживая водо­проводы, введенные в эксплуатацию десятки лет назад. Кроме того, Р. Зазян обратился к председателю райгосадминистрации с просьбой поспособствовать скорейшему решению вопроса, связанному с получением компенсации из гос­бюджета за оказание услуг льготным категориям граждан. Сумма в итоге немалая — 131 тысяча гривен. «Мы работаем с 2004 года и никогда не ходили в должниках, — отметил Рубен Зазян. — Но в этом году задолжали Пенсионному фонду почти 100 тысяч. Поэтому полу­чение компенсации из госбюджета позволит нам погасить долг перед Пенсионным фондом, а оставши­еся деньги направить на развитие коммунального предприятия».

В. Живица, уточнив непос­редственно в ходе приема в теле­фонном режиме с начальником райфинуправления Е. Алексеенко особенности получения в текущем году компенсации коммуналь­щикам из госбюджета за оказа­ние услуг льготным категориям граждан, заверил Р. Зазяна в том, что до конца текущего месяца та часть компенсации, которая фи­нансируется из районного бюджета, будет выплачена КП «Кольчугино» в полном объеме, а получение денег из республиканского и госбюджетов будет находиться под постоянным контролем райгосадминистрации.

Надежда Шевцова и Ридван Салиев – представители инициативной группы местных жителей с. Прудовое, обратились к Владимиру Живице с просьбой о помощи в оплате расходов, связанных с разработкой проекта водоснабжения их села. «Мы уже имеем опыт решения проблем, связанных с газификацией села и теперь вплотную собираемся решить такой болезненный вопрос, как систематическое отсутствие воды. Для этого мы собираемся вовлечь в сбор средств не менее 150 дворов, — отметили они.

Но стоимость проекта — почти 70 тысяч гривен».

После совместного всесторон­него рассмотрения этого вопроса, было решено заложить в план на 2011 год сумму, необходимую для проведения капитального ре­монта уже существующей системы водоснабжения и прочистку капта­жей, так как строительство новой системы — задача, непосильная для бюджета, и так испытывающего острый дефицит доходной части; рассмотреть и проанализировать вопрос обустройства скважины; направить инициативу людей для более активного персональ­ного участия в решении местных вопросов, рассмотреть возможность создания при селькоме с. Прудовое кооператива, частного предприятия или сообщества пользователей, которые бы могли эффективно эксплуатировать объекты водо­снабжения.

По вопросу оказания помощи к В. Живице обратилась Е. Ян-Шу-Жан, местная одинокая жительница преклонного возраста из с. Равно-полье, у которой во время недавних ливней и шквального ветра упавшее дерево серьезно повредило кровлю. Рассмотрев ее вопрос, председатель райгосадминистрации принял решение об оказании ей матери­альной помощи для ликвидации последствий стихии.

Затем председатель райгосадми­нистрации встретился с сотрудни­ками Кольчугинского сельского совета, ознакомился с работой Кольчугинского Дома культуры и отделения социально-бытовой реабилитации.


1 комментарий
  1. CommentsВладимир Гасанов   |  Saturday, 31 July 2010 at 08:38

    Это всё хорошо и всё замечательно если бы не большое НО. Да не хватит на всех Даже такого замечательного человека как ВН Живица да и не сможет он физически решить всех наших проблем. Возникает резонный вопрос, а что делают местные власти и для чего они нужны??? Ведь на их содержание тратятся колоссальные ресурсы. а отдача на выходе 0. Так лихо скинув с себя все проблемы и делегировав полномочия в сторону администрации местные советы самоустранились от решения тех вопросов . которые непосредственно входят в сферу именно их полномочий, при этом прикрывшись имунитетом своей избираемости, в отличии от назначенной администрации. Симферопольский район раннее благополучный и процветающий сегодня превращён в депрессивный и дотационный в составе депрессивного Крыма. А кем превращён то ? Да нами и превращён. И хотя район примыкает к столице, где положение тоже не ахти какое, он напоминает дикое провинциальное захолустье. Местные власти так и не удосужились объединить граждан в громады и разработать для них как Уставы так и общий генеральный план развития . не стали тем центром вокруг которого и формируется и общественность и создаётся общая ИДЕЯ. Скоро и очень скоро закончится то , что осталось от советского прошлого, что придёт в негодность и латать его станет просто невозможно, что то до воруют и распилив сдадут на металлолом, поля и дальше заростут бурьяном, а мы и дальше будем уповать на то, что кто то к нам приедет в наш дом и нас рассудит и метлу и тряпку возьмёт и порядок наведёт, а мы при этом будем продолжать , ковыряясь в носу и посыпая голову пеплом, скулить и жаловаться на всех и вся только не на себя. Но как говорится на БОГА надейся, а сам не плошай. Есть конечно маленькая надежда на выбор осенний, Да и цыпляток по осени считают, но то, что это изменит что то вызывает сомнение. Хотя может быть и в Симферопольском районе появятся предприниматели разные и классные, а то ведь только Полищук один его “Скворцово” как лучик света в тёмном царстве, а вот о остальных и не видать и не слыхать ничего.

    avatar

Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.