Thursday Mar 23
Jul
28/10
Славен человек трудом
Обновлено Thursday, 29 July 2010 12:31
Автор Vladimir
Wednesday, 28 July 2010 11:53

Виталий Полищук: «Богатая земля — богатый урожай — богатое село!»

Праздник урожая… Эти слова всегда наполняют душу сельских жителей особенным, подлинно благоговейным трепетом. Это и понятно: именно пора уборки урожая венчает сельскохозяйственный год, именно с выращенным урожаем связывают люди свои надежды и чаяния, а если уж урожай уродился добрым, то и настроение у селян хорошее.

А вот для того, чтобы настроение у тружеников села было не просто хорошим, а отличным, лидер среди предприятий АПК Автономной Республики Крым Агропромышленный комплекс «Скворцово» провел в минувший четверг для своих пайщиков — жителей Николаевского, Родниковского, Скворцовского и Гвардейского советов — замечательный Праздник урожая. В ходе праздника все присутствующие в гостеприимном зале Родниковского Дома культуры не только получили возможность насладиться творчеством самобытных исполнителей и молодежных танцевальных коллективов, но и узнали много нового и интересного о работе агрохолдинга «Скворцово».

Как выяснилось, ТМ «Скворцово» — это не только вкусные качественные колбасы, но и новое экономическое мышление, социально ориентированное разноплановое производство…


Очевидно, что никто не сможет рассказать о работе своего коллек­тива лучше, чем это сделает его руководитель. Слово — генерально­му директору Агропромышленного комплекса «Скворцово», депутату Симферопольского районного совета, активному члену Партии регионов Виталию Викторовичу Полищуку.

—    Лучше всего о нашей работе смогут рассказать итоги урожая 2010 года, — с улыбкой начал он свой рассказ. — Нами собрано свыше 16500 тонн зерна, причем предприятие стабильно, каждый год, наращивает объемы. Судите сами: если в 2007 году валовой сбор составил 4,3 тысячи тонн, в 2008 году — уже 10,8 тысячи, то в минувшем году вышли на рубеж 15 тысяч тонн.

Сегодня агрокомплекс «Сквор­цово» объединяет ООО «Антей» и ООО «Яросвит-Агро», которыми руководит Виктор Николаевич Сергиенко, ООО «Велес-Крым» возглавляет Алексей Бахшиевич Карапетян. Кроме того, есть у нас и специализирующийся на производстве зерновых культур кооператив «Степь».

Чтобы более полно и деталь­но рассказать о труде нашего замечательного коллектива, объединяющего сегодня свыше 500 тружеников, 2100 пайщиков, остановлюсь подробнее на каждом большом подразделении.

– И начнем это знакомство с ООО «Антей»…

– Хорошо, давайте начнем с «Антея». Здесь у нас 507 пай­щиков, а общая площадь земли 1905 гектаров: из них 164 га виноградников под раскорчевкой., 46 га отдано под овощеводство (выращиваем капусту, морковь и лук). Из зерновых культур: пшеница — на 343 га собрано 1538,9 тыс. тонн при урожай­ности 44,6 ц/га; озимый ячмень на 340 га собрано 1571,18 тыс. тонн при урожайности 46 ц/га. Мы неукоснительно соблюдаем севообороты, постоянно заботимся о повышении плодородия земли. Поэтому почти 470 гектаров отвели под пары.

Особое внимание уделяем ра­боте с нашими пайщиками. Так, например, постоянно оказываем им юридическую и финансовую помощь в изготовлении госактов на землю. Вновь пришедшим пайщикам, например, была оказана материальная помощь (оплата за регистрацию госактов Кадастровым центром — 1500 грн.). Как результат — у всех пайщиков ООО «Антей» имеются госакты, а договоры на аренду земли заключены в полном соответствии с действующим законодательством.

На протяжении всего календар­ного года, начиная с 1 января, нашим пайщикам выдается как сельхозпродукция, так и денежные средства. Таким образом, еще собственно до на­чала уборки урожая 2010 года было выдано пайщикам 92 тыс. грн. на лечение, оплату за учебу, похороны и другие неотложные нужды. Также мы посчитали себя обязанными откликнуться на человечес­кое горе и оказали помощь погорельцам: была полностью отремонтирована крыша дома и накрыта шифером. На это было затрачено более 50 тыс. грн. (напомним, что тогда пострадали 3 семьи в 3-х квар­тирном жилом доме, в котором проживали 2 пайщика, один из которых ребенок-сирота).

В итоге, по состоянию на 22 июля 2010 года нами произведен расчет с пайщиками на 72%, причем планируется к 1 сентября, как и в прошлом, 2009 году, произвести расчет за аренду земли на 100%.

Мы смотрим на перспективу и полученные от продажи зерна средства вкладываем в развитие предприятия. Се­годня активными темпами идет полная реконструкция зданий автогаража и зернотока — здесь производится капитальный ремонт. На полях (на 3-х лотах) установлены дождевальные уста­новки «Фрегат». Сформировали бригаду овощеводства открытого грунта на капельном орошении. Улучшаем агротехнику полей: вносим удобрения, производим неоднократную обработку гербицидами зерновые культу­ры, боремся с мышевидными грызунами.

Люди, выросшие в селе, отдав­шие труду на земле многие годы своей жизни, видят наши усилия и ценят честность и открытость в расчетах с пайщиками. Имен­но поэтому к нам постоянно приходят пайщики из других предприятий, находящихся на территории Родниковского сельского совета, с просьбами о заключении с ними договоров на аренду земли. Только в этом году к нам пришло 82 новых пайщика! Главное в этом деле — создать самые благоприятные условия для формирования партнерских отношений, пос­троенных на доверии.

– А теперь — об «Яросвит-Агро» и «Велес-Крым»

– «Яросвит-Агро» объединяет 170 паев на площади в 309 гек­таров, из них — 180 га отведено под фруктовые сады (яблоневый — 81 га, черешневый — 22 га, персиковый — 24 га, грушевый и сливовый — 24 га, молодой яблоневый сад — 31 га), а 148 га отведено под горох.

«Велес-Крым» обрабатывает земли на площади более 5000 гектаров и является ныне лучшим хозяйством в Авто­номии по производству зерна, уверенно входя в десятку лидирующих предприятий отрасли в Украине. Помимо зерновых, у «Велес-Крым» самое большое в Симферопольском районе поголовье свиней — свыше 17000 голов, а хозяйство име­ет статус семеноводческого и является племрепродуктором по разведению украинской крупно-белой породы свиней. Кроме того, в минувшем году реконструирована птицефабрика в селе Залесье и на сегодняш­ний день посажено 82 тысячи кур-несушек.

– В чем вы видите перспективу для агрокомплекса?

– Перспективу развития агро­комплекса я вижу в увеличении площадей под овощеводство открытого грунта, посадке новых сортов винограда, рас­ширении площадей фруктовых садов и расширении системы капельного орошения. Естест­венно, мы будем и далее активно развивать животноводческий комплекс. Необходимо работать над расширением площадей зернотока и увеличением складов зернохранилища. Мы вплотную подошли к необходимости строительства собственного современного фруктохранилища и овощехранилища.

Выступая сегодня со сцены Дома культуры, все отмечали высочайшую культуру взаимо­отношений между агропромыш­ленным комплексом и местными жителями, пайщиками. «Сквор­цово» — постоянный участник процессов преображения села и тратит на эти нужды весьма весомые суммы

– Наша концепция ясна и доступна: «Богатая земля — богатый урожай — богатое село!». Все четко взаимосвязано и в полученных результатах есть частица труда каждого члена нашего коллектива. Труженики АПК «Скворцово» — жители наших сел, здесь учатся их дети и внуки, здесь трудились и за­щищали родную землю наши отцы и деды. Мне бы очень хотелось, чтобы все они утром с радостью шли на учебу или ра­боту, а вечером — с радостью домой, чтобы была развитая инфраструктура, обеспечен быт и достойный досуг. Именно поэтому в основе социальной политики АПК «Скворцово» заложена доктрина построения социально-ответственного пред­приятия. И я с удовлетворением могу сказать, что задуманное успешно реализуется.

На протяжении последних семи лет наше предприятие осуществляет спонсорскую под­держку наиболее нуждающимся. С 2006 года АПК «Скворцово» оказывает помощь инвали­дам в проведении марафона для спортсменов-колясочников, находящихся на лечении в са­натории Бурденко. Оказывает помощь детским домам, цент­рам реабилитации инвалидов. Ведет реконструкцию сети водоснабжения в селе Красная Зорька. В 2009 году нами была реализована программа «Уют­ный класс» по ремонту классов для первоклассников школ поселка Гвардейское: учебные классы отремонтированы по европей­скому стандарту и сданы «под ключ». Уже в этом году в поселке Гвардейское к 65-й годовщине со дня Великой Победы был реконструирован мемориальный комплекс и установлена новая стела погибшим воинам. В наших ближайших планах — приобрете­ние машины для вывоза мусора в пос. Гвардейское, а также покупка нового автомобиля скорой медицинской помощи для местной больницы.

Мы делаем свое дело ответс­твенно и добросовестно, поэтому верим: завтра обязательно должно быть лучше, чем сегодня!

Концертная программа, под­готовленная коллективом Род­никовского Дома культуры, традиционно была, как говорится, на высоте. Мощное начало концерта — танцевальная сюита народов Крыма, интернациональный хоровод дружбы, исполненный детским Образцовым танце­вальным коллективом народного танца «Джерелъце» (руководи­тель И. Слепова). Прозвучало множество звонких, веселых и душевных песен в исполнении Анатолия Трейтяка, Ирины Слеповой, Натальи Медведевой, Юлии Крещенской.

Зрители получили огромное удовольствие от зажигательных русского, закарпатского и вен­герского танцев, исполненных детьми коллектива «Джерельце». Порадовали селян и хлеборобов танцевальным мастерством и взрослые исполнители — Анато­лий Трейтяк, Мария Кравченко, Дмитрий и Евгений Дунькины. Концертные номера грациозно вплетались в канву торжест­венной программы чествования работников полей.

Для финала торжества был подобран грандиозный танец «Карнавал». Праздничная про­грамма прошла удивительно звучно, как говорится, на одном дыхании, за что низкий поклон работникам Родниковского дома культуры и исполнителям, зани­мающимся в коллективах этого учреждения культуры.

А. Трофимов

Е. Гальцова

/по материалам газеты “Сельский труженик” от 28 июля 2010 года/

На фото Виталий Полищук ./ Последний звонок , 29 мая 2009 год пос Гвардейское, школа №3/




Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.