В 1939 году особо отличившиеся сельские учителя были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе 31 учитель по Крыму.
В числе награжденных было 3 учительницы Симферопольского района:
О.Я.Огородникова, учительница начальной школы Тавельской /Краснолесской/ Симферопольского района, награждена орденом Трудового Красного Знамени.
М.П.Власова – завуч Укромновской /Ново-Сарабузской/ средней школы Симферопольского района, награждена медалью “За трудовую доблесть”.
А.С.Шестопалова – заведующая Джефер-Бердинской начальной школы /Дружнинской/, Симферопольского района награждена медалью “За трудовое отличие”.
Учителя орденоносцы рассказали в 1939 году о своей работе.
____________________________________________
КАК Я ДОБИЛАСЬ УСПЕВАЕМОСТИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
В этом учебном голу я работала в 4-м классе В начале учебного года я установила, что ученики не любят грамматики, не интересуются письмом. В 1-й четверти отведено 12 часов на повторение ранее пройденного и 3-м классе по грамматике. Повторение казалось им скучным делом. Я провела с детьми беседу, и результате которой ученики сами убедились и необходимости повторить все пройденные правила правописания.
Чтобы заинтересовать детей, я стала разнообразить приемы повторения. Между прочим, я применяла такой способ: предлагала каждому ученику подбирать к слонам-предметам соответствующие качества, а к словам-качествам подобрать соответствующие предметы. Работа эта проводилась устно и письменно. На следующих уроках подбирались слова, показывающие, что делает предмет.
Таким путем удалось активизировать процесс повторения грамматических правил. С большим интересом ученики подбирали слова, составляли предложения, короткие рассказы.
Все скучное, как это казалось детям, неразлучное с повторением, отпало. Ученики стали соревноваться между собой на лучшее повторение пройденного.
Дети полюбили грамматику, заинтересовались ею. Грамматический разбор проводился ежедневно…
____________________________________________
Большой интерес представляет рассказ М.П.Власовой, завуча Ново-Сарабузской средней школы о ее работе с учителями.
Кажется, что написан он не 40 лет, назад, а сейчас.
“Необходимо, чтобы планы учителя отражали воспитательную работу на уроках. В планах должны быть отмечены наглядные пособия, начерчены схемы, записаны примеры и задачи, которые не могут быть решены учителем без записи. Если учителю не удается какая-либо сторона работы, посещают его уроки до этого недостатка, а случае необходимости даю уроки сама”.
_________________________________
А.С.Шестопалова пишет:
“Учительствую 19 лет. Джефер-Бердинекая школа, где я сейчас работаю с тремя классами в две смены, открыта в 1930 году, в год моего назначения. Приехав принимать школу я нашла одни стены. В классе и в квартире были земляные полы, а для отопления поставлены железные печи. Я не растерялась и с первого дня принялась за оборудование необходимой мебелью и наглядными пособиями, зная, что без этого работы в школе не поставишь. Затем собрала ребят в возрасте от 8-ми до 13 лет. Методической литературы очень мало, поэтому приходится полагаться на себя. Я тщательно готовлюсь к урокам. Внимательно продумываю ход урока и все детали его. Планируя работу, стремлюсь, чтобы во время урока ни у одного класса не пропала даром ни одна минута. Все 40 учеников успешно заканчивают школу”.
[…] смотри также Запись опубликована on Воскресенье, Август 8th, 2010 в 22:08 и размещена в рубрике История поселка. Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0 ленты. Можно оставить комментарий, или сделать обратную ссылку с вашего сайта. […]
[…] смотри также Запись опубликована on Пятница, Август 6th, 2010 в 17:10 и размещена в рубрике История Симферопольского района. Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0 ленты. Можно оставить комментарий, или сделать обратную ссылку с вашего сайта. […]