Friday Mar 24
Sep
11/10
Село КРАСНАЯ ЗОРЬКА
Обновлено Saturday, 22 December 2012 07:29
Автор admin
Saturday, 11 September 2010 07:22

Гвардейский поселковый совет

КРАСНАЯ ЗОРЬКА (Карача-Кангил)крымскотатарское название

Село расположено на реке Салгир, в 23 км от столицы Крыма на север, по автотрассе Симферополь – Харьков. Расстояние до административного центра Гвардейского поселкового совета – 2км. До ближайшей железнодорожной станции Остряково – 2км. Проезд в Симферополь – маршрутным такси, автобусом, электричкой.

Село КРАСНАЯ ЗОРЬКА

На окраине села, у самой автотрассы есть термальный, самоизливающийся источник, вода из неокома с температурой 33 градуса. Минерализация такой пресной воды составляет ХА г/л, имеет определенный содовый характер (гидрокарбонатная натриевая), содержит немного мельчайших пузырьков газа (азот с редкими газами).
В конце прошлого столетия в профилактории совхоза «Гвардейский» вода из источника использовалась для лечения хронических заболеваний суставов, артерий ног и хронических радикулитов.
Нет документального подтверждения даты основания села. Однако по историческим и архивным источникам известно, что жители села принимали самое активное участие в оказании помощи русской армии в период Крымской войны 1854-1856г.г. Такая помощь выражалась в поставках фуража и продовольствия, предоставления гужевого транспорта, оказания помощи по уходу за ранеными. Частично такие услуги оплачивались. Желание помочь русской армии выражалось в больших объемах этих услуг. В этот период известно проживание немцев-меннонитов в селе. При деревне Карача-Кангил частные земли: Бер П. владел хутором, имел хутор и Шпарев П.И. Население в 1926г. -294 чел. (187 немцев, 76 русских, 16 армян, 8 украинцев,7 татар.) 1939г. -436 чел, в 1989г.-2921 чел. Жителей в 2006г.-2570 чел.
До 1959 года существовал Краснозорькинский сельский совет, в состав которого входили три села: Красное, Красная Зорька, Рассвет. После ликвидации сельского совета Красная Зорька и Рассвет переданы в состав Гвардейского поселкового Совета, а в 1974 году села объединяются в одно село Красная Зорька.

Весной 1924года группа бедняков и батраков из 16 человек на конфискованных у кулаков 200га. земли организовала сельскохозяйственную артель «Рассвет». Эта дата считается временем основания села с одноименным названием. Первым председателем артели стал Я.Я. Кульбак, бывший батрак. У членов артели сначала не было ни тягловой силы, ни сельскохозяйственного инвентаря, общий капитал составлял всего 62 рубля. В конце 1927 года обобществленное имущество артели оценивалось в 17 тыс. руб. и состояло из 2 тракторов, паровой молотилки, 2 сноповязалок, лобогрейки и другого сельхозинвентаря. Согласно переписи 1926 года в селе было 8 дворов и 35 жителей. В 1926 году сельхозартель «Рассвет» на правах коллективного члена вошла в кредитно-сельскохозяйственное общество соседнего села Спат. В 1929 году ударно работал тракторист Никита Тарасович Стельмах.
Много горя и бед принесла война жителям с. Красная Зорька.
Елизавета Евдокимовна Муранцева успела унести из правления колхоза красное знамя, когда немцы уже входили в село. Идея спрятать знамя в пальто родилась почти сразу. Елизавета Евдокимовна распорола подкладку, вложила между подкладкой и ватином полотнище, снова зашила. Пальто стало тяжелее, но сохранило прежний вид. 800 дней хранила она в пальто знамя. Дважды в ее доме немцы делали обыск, дважды ее водили на допрос, дважды она была в концлагере. Выстояла, смогла, сохранила! Гестаповцам удалось схватить двух подростков: 16-летнего Витю Трунова и 15-летнего Алексея Сенченко, во время обыска у них нашли оружие. Несмотря на пытки, юные герои не выдали товарищей. По приказу немецкого коменданта г. Симферополя 12 апреля 1943г. их расстреляли. Освобождение пришло 13 апреля 1944г. И только летом будущего года стали возвращаться фронтовики, чтобы возродить свое село. У дома Вити Трунова растут и шумят тополя. Живут в селе ветераны войны, их с каждым годом становится все меньше.
С 1959года в Красной Зорьке было отделение специализированного совхоза «Гвардейский». В настоящее время в результате реформирования и распаевания созданы фермерские хозяйства.
В селе есть хлебозавод мощностью 40тонн, начальная школа, три магазина, автозаправка, библиотека с книжным фондом 7662 экземпляров, которая ежегодно обслуживает 600 читателей.
На берегу Салгира стоит православная церковь.

Село КРАСНАЯ ЗОРЬКА

Ждём пополнения и новых ваших предложений по данной теме.

В.МОСКВИЧЁВ


Несколько комментариев(3)
  1. CommentsAlexander   |  Sunday, 12 September 2010 at 14:08

    Ну, хлебного завода можно сказать уже нет…

    avatar
  2. CommentsSALMES   |  Sunday, 12 September 2010 at 22:10

    А здания на фото 27 уже нет….

    avatar
  3. CommentsAlexander   |  Monday, 13 September 2010 at 21:42

    Ну так стараниями нынешней власти, а вернее абсолютным её бездействием мы едва не потеряли посёлок вообще. Удивительно что ещё что-то от Гвардейского осталось!

    avatar

Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.