Thursday Mar 23
Sep
11/10
Тракторные гонки – это покруче джипов!
Обновлено Wednesday, 15 September 2010 01:57
Автор Vladimir
Saturday, 11 September 2010 10:01

Танки грязи не боятся? Да, если верить расхожей поговорке! Так что же тогда говорить о тракторе?! Для него ведь тоже препятствий практически не существует, разве что стена высотой с сам трактор. А если она невелика, ну, скажем, с переднее колесо МТЗ, то для трактора это не преграда. Даже самый крутой джип рядом с трактором просто отдыхает: на бездорожье он ему не соперник.

Во всем этом тысячи зрителей могли убедиться, побывав на тракторных гонках под названием «Трак-про-Хват», которые в минувшую субботу, 4 сентября, вот уже второй раз проходили в балке Тубай. Живописная балка, словно дно огромной чаши, раскинулась среди пологих откосов невысоких скалистых гор на территории Трудовского сельского совета.

Соревнования уже стали международными: в них принимали участие кроме наших украинских, экипажи из России — из Цимлянского и Неклиновского районов (Ростовская область). Пос­кольку гонки, как и год назад, проходили в Симферополь­ском районе, то, понятно, болкпинство участников были из хозяйств нашего района. Кроме этого, были экипажи из других районов Крыма, а также из Запорож­ской и Херсонской областей, всего 22 экипажа.

Перед участниками гонок и многочисленными зрителя­ми, которые расположились вдоль всей трассы и заполнили склоны балки, с теплыми приветственными словами обратились председатель Симферопольской райгосадминистрации, руководитель районной организации Партии регионов В. Живица, пред­седатель Симферопольского районного совета В. Закорецкий, генеральный директор СООО «Крымтеплица», один из организаторов этих зрелищных соревнований А. Васильев. Они пожелали участникам соревнований успешных заездов, беском­ промиссной честной борьбы, надежной работы моторов, а зрителям — праздничного настроения, захватывающего зрелища и хорошего заряда адреналина…

И вот — первый заезд. Его участники — экипажи из «Крымтеплицы» и «Уро­жайного». Им предстоит пройти два круга по трассе, которая изобилует подъ­емами и спусками, низина­ми, наполненными водой и скорее напоминающими небольшие озерца, крутыми поворотами. И все это надо пройти на предельно высокой скорости, чтобы показать хорошее время и прийти первыми.

Одним словом, гонки, ско­рость, сложные препятствия и мастерство участников своеобразного ралли слились воедино. Зрители активно поддерживали гонщиков: то буквально ревели от вос­торга, то, затаив дыхание, следили за перипетиями борьбы, то взрывались аплодисментами.

Заезд следует за заездом. Но вот и последний его учас­тники — экипажи из Симферопольского и Сакского районов. Первым на финиш приходит экипаж из Сим­феропольского района.

Второй этап соревнований заключался в следующем: два трактора на скорости проходят относительно прямой участок трассы, где нет водных преград, на полном ходу въезжают на небольшую площадку, где передними колесами упираются в бетонные блоки высотой около полуметра, затем развора­чиваются на 180 градусов и проделывают то же самое касание, но уже задними колесами, после чего мчатся назад, к старту, ставшему финишем. Один трактор так спешил, что лихо пе­рескочил бетонный блок и передними, и задними колесами. К счастью, все закончилось благополуч­но: трактор-«прыгун» даже не перевернулся, правда, на финиш он пришел гораздо позже победителя.

Третий этап заключался в преодолении трассы с грузом.

Что же еще, кроме захва­тывающих дух тракторных гонок, могли наблюдать зрители, съехавшиеся со всех уголков Крыма? Даже если бы праздник «Трак-проХват» ограничился одними тракторными гонка­ми, он уже был бы обречен на успех. Но это было далеко не все: помимо тракторных гонок, зрители увидели показательные выступления бойцов из спецподразделе­ния «Беркут», эстрадный концерт, богатырское шоу «Человек под трактором» в исполнении настоящего богатыря из Донбасса укра­инца с греческими корнями Дмитрия Халаджи. Вначале на Дмитрия, лежащего на земле, положили дере­вянные щиты, на которые въехал трактор, участник соревнований. Второй аттракцион «Поднятие трактора» заключался в сле­дующем: трактор въезжал передними колесами на две тумбы, под трактор ложился силач, упирался ногами в переднюю ось трактора и поднимал его под вос­торженные аплодисменты зрителей. Вкусно и недорого гостей и гонщиков кормило ООО «МПК «Скворцово» (ген. директор Виталий Полишук).

Первое место по итогам состязаний заняли гости из России. Второе место и приз у гонщика-тракто­риста из «Крымтеплицы», третье место также удалось завоевать россиянам.

С какой же целью про­водятся подобные сорев­нования? Их несколько, в том числе и гуманная, благотворительная. Имеется в виду сбор пожертвований в пользу детских домов в Гвардейском и Строгановке, а также для больных детей, которые проходят лечение в онкологической Республиканской детской клинической больнице. Справедливости ради следует сказать, что людей, желающих помочь детям, оказалось немало. Волонтеры, которые собирали пожертвования, рассказали, что в специ­альные опломбированные ящики опускали кто сколько мог: от 1 до 100 грн.

Еще одна цель: проде­монстрировать виртуозное владение нашими механи­заторами техникой, умение управлять «стальным конем» в самых экстремальных ус­ловиях. При этом, как было отмечено на открытии соревнований, показать, что у сельских механиза­торов есть не только дни напряженной и нелегкой работы, но и праздники профессионального мастерс­тва, как спортивные гонки типа «Трак-проХват».

А это, несомненно, повы­шает и, в первую очередь, — у молодежи, интерес к аграрным профессиям. Недаром из целого ряда сельхозпредприятий, таких как «Радуга», «Партизан», «Крымтеплица», МП К «Скворцово» и ряда других, на «Трак-проХват» прибыли целые автобусы зрителей, большую часть которых составляла молодежь.

Евгений Стеценко

“Сельский труженик! №66 сентябрь 2010г.

__________________________________________________________


тракторист – Мусулевский Владимир Григорьевич из с. Софиевка
(по итогам первых 3х заездов был вторым из двадцати)   и
рабочие МПК Скворцово.

___________________________________________________________



Несколько комментариев(4)
  1. CommentsWERT   |  Sunday, 12 September 2010 at 13:32

    ОПЯТЬ ПРОПЛАЧЕННЫЕ СТАТЬИ от ЗАКОРЕЦКОГО, ПОЛИЩУКА И Ко.:

    “Вкусно и недорого гостей и гонщиков кормило ООО «МПК «Скворцово» (ген. директор Виталий Полишук).”

    То, что вкусно – может быть, а вот насчет “недорого” – не перегебайте!
    Организаторы рекомедовали оставить цены на уровне городских, но ВСЕ подняли их минимум в 2раза!

    avatar
  2. CommentsWERT   |  Tuesday, 14 September 2010 at 22:01

    http://cs10380.vkontakte.ru/u32407002/98745257/z_4383530b.jpg
    Гвардейский тракторист

    avatar
  3. CommentsVladimir   |  Wednesday, 15 September 2010 at 07:45

    WERT | Вторник, 14 Сентябрь 2010 в 22:01
    http://cs10380.vkontakte.ru/u32407002/98745257/z_4383530b.jpg
    Гвардейский тракторист

    Если возможно укажите кто и где? О своих должны знать больше.

    avatar
  4. CommentsWERT   |  Wednesday, 15 September 2010 at 13:00

    тракторист – Мусулевский Владимир Григорьевич из с. Софиевка
    (по итогам первых 3х заездов был вторым из двадцати)
    А остальные (на фото) – обычные рабочие МПК Скворцово.

    avatar

Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.