Monday Mar 27
Sep
21/10
Тяжелый путь к культуре
Обновлено Tuesday, 21 September 2010 12:42
Автор Vladimir
Tuesday, 21 September 2010 12:25

На протяжении последних лет культурная жизнь в поселке переживает не лучшие свои времена. Концертные программы, детские и спортивные праздники проводятся не благодаря, а вопреки работе местных властей, но спонсорской поддержки хватает разве что на организацию самих мероприятий.

Сотруд­никам же учреждений культуры приходится довольствоваться минимальными зарплатами и работой в помещениях, близким к аварийному состоянию.

Так, в ходе визита в Дом культуры в с. Софиевка, журналисты «Гвардейских вестей» обнаружили аварийное состояние здания, в котором находится заведение культуры. Разбитая сцена, протекающая крыша, отсутствие отопления, трещины в стене, способные пропустить сквозь себя руку человека, и полы, грозящие в любой момент обрушиться под ногами посетителя, вызывают ужас у приезжих гостей, но никак не у детей, занимающихся в танцевальном коллективе ДК.

Работники дома культуры сетуют, что каждый раз, когда в стране начинаются выборы, местные чиновники и многочисленные благодетели обещают оказать «разностороннюю помощь», но в зале, который снова будет использоваться в качестве помещения под избирательный участок, праздник так и не поселился. Зато уже практически в собранном виде стоят кабинки для голосования и привезены избирательные урны.

Справедливости ради следует отметить, что не везде ситуация с культурой так катастрофична, как в Софиевском ДК – в одном из следующих номеров мы расскажем об успешной борьбе за право нести культуру в массы в ДК в с. Маленькое. Но, а пока нам остается только констатировать, что культура опять остается обделенной заботой чиновников: в Гвардейском в который раз за последние годы делают ремонт ул. Ленина, в то время как дорога к Дому культуры в с. Софиевка становится все больше и больше похожей на зачатки формирования новой гряды Крымских гор…

Александр Фертиков

“Гвардейские вести” сентябрь 2010 год


1 комментарий
  1. CommentsVladimir   |  Tuesday, 21 September 2010 at 01:08

    Жители села Софиевка более пожилого возраста наверное помнят как в 1983-1984 году при личной инициативе тогда директора совхоза “Гвардейский” Владимира Ильича Егудина совхозом строился новый сельский Клуб вместо старого.
    В то время после строительства это было единственное по тем временам самое большое и красивое здание в поселковом совете не считая ДК в с.Маленькое и ДО в Гарнизоне. Здесь практически проводили все культурно массовые мероприятия поселка и календарные праздники рабочих совхоза “Гвардейский”. Я помню как рабочие совхоза оборудовали сцену о которой вы говорите, искали шиканые занавесы и мягкие кресла, освещение. В.Н.Гетманский в то время лучший рационализатор совхоза изготовил и установил открывание штор, как спорили и решали вопросы отделки стен и фасада здания. как потом устанавливали дополнительную стеклянную пристройку…
    Как жаль, что многое изменилось, и света наверное нет в библиотеке.

    avatar

Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.