Thursday Mar 23
Sep
13/10
Жилищные субсидии
Обновлено Monday, 13 September 2010 09:21
Автор Vladimir
Monday, 13 September 2010 09:06

Или как государство будет защищать 34% украинских семей.

Особенно жарким временем, в дополнение к температурным рекордам, конец августа — начало сентября стало для работников Министерства труда и социаль­ной политики, региональных отделений социальной защиты и Пенсионного фонда. Именно сейчас, несмотря на сезон от­пусков, правительством была начата программа оформления жилищных субсидий с целью защиты широких слоев населения от последствий повышения цен на газ и жилищно-коммунальные тарифы. С 14 июля, когда Каби­нет Министров Украины принял Постановление относительно усиления социальной защиты населения во время оплаты жилищно-коммунальных услуг, прошло, как видим, не так много времени, однако уже немало сделано для того, чтобы малообеспеченные граждане не ощутили ни лишних переживаний, ни ухудшения своего материального состояния.

Некоторые могут возразить, что субсидии были и раньше, — в общем, программа «Жи­лищные субсидии» заработала в Украине еще в 1995 году. Но чтобы ее получить в прошлые годы, люди собирали много­численные справки (от 5 до 8), стояли в унизительных очередях и т.п. Именно поэтому система предоставления субсидий нередко предавалась критике за свою бюрократизацию и громоздкость. И люди откровенно говорили, что легче оплатить квартплату полностью, чем собрать вместе все необходимые документы. Для того, чтобы не повторять негативный опыт, в этом году Минтруда начало работу по суб-силиям по новой схеме.

Во-первых, снижен порог затрат на оплату коммунальных услуг. Теперь он не будет превышать 15 % от семейного дохода для работа­ющих граждан и 10 % для семей, которые состоят из пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет. Таким образом, на помощь государства могут рассчитывать более широкие слои населения! Новой программой социальной поддержки будет охвачено от 1 до 1,5 миллионов семей.

Во-вторых, упрощена процедура подачи необходимых документов. С 1 августа граждане освобожда­ются от необходимости собирать в организации, которые предо­ставляют коммунальные услуги, справки, которые необходимы для назначения субсидий (в том числе, о составе семьи, наличие и стоимость коммунальных услуг). Такая информация в 5-дневный срок будет предоставляться жилищно-эксплуатационными предприятиями, которые постав­ляют населению газ для бытовых нужд, и другими предприятиями по запросу органов социальной защиты. Для оформления необ­ходимо: заявление на субсидию, декларация о доходах. Работа­ющим еще необходимо будет добавить справки о доходах. При этом власть, по словам Премьер-министра Николая Азарова, осознанно идет по при­нципу доверия при заполнении декларации. Хотя, конечно, определенный контроль будет производиться, и тому, кто подал неправдивые данные о своих доходах, занизив их, все равно придется, уже задним числом, выплачивать всю сумму.

В-третьих, запущен механизм организации нового порядка пре­доставления субсидий населению на региональном уровне, для чего созданы специальные комиссии, которые будут обеспечивать над­лежащее взаимодействие между органами системы социальной защиты, предприятиями и ор­ганизациями, которые работают в коммунальной сфере. Также открыты горячие телефонные линии, организовано отправление специальных адресных писем и т.д. И почти за две недели Пенсионный фонд уже успел проинформировать каждую семью, в которой есть пенсио­нер, об упрощенном механизме получения жилищных субсидий. Такие семьи получили письма со специальным обращением Пенсионного фонда, в которые были вложены чистые бланки документов (упрощенная форма заявления и декларация о доходах) с образцами их правильного заполнения, адрес местного управления социальной защиты, куда необходимо направить заявление и конверт для бесплат­ной отправки такого заявления для назначения субсидий.

9 миллионов таких писем уже разослано по Украине для уско­рения процедуры оформления. Благодаря этому люди смогут просто вложить в конверты свои справки пи заполненные заявления и отослать их по указанному адресу. Разве это не является для нашей, весьма забюрократизированной системы, большим прогрессом и шагом вперед?!

И все же, могут возникать разные дополнительные вопросы, потому что каждый случай — это индивидуальная и нестандартная ситуация, которая иногда тре­бует отдельного рассмотрения и решения. Поэтому, благодаря помощи специалистов Управле­ния труда и социальной защиты Симферопольского района (далее — Управление) мы отвечаем на ваши вопросы, которые поступают на «горячую линию» в Управление — 56-38-25.

Куда ооращаться за оформлением субсидий? Какова процедура?

Для назначения субсидий гражданин, личность которого удостоверяется паспортом или дру­гим документом, подает в орган труда и социальной защиты населения по месту проживания: заявление; декларацию о доходах и имущественное состояние лиц, зарегистрированных в жилом помещении; справки о доходах каждого лица, зарегистриро­ванных в жилом помещении (для работающих).

Решение о назначении субсидий принимается в течение 10 дней после подачи заявлений и всех необходимых документов.

На какой срок назначается субсидия?

Такая компенсация семье назначается на 6 месяцев.

Если оплата за отопление на­числяется только в отопительный период, субсидия назначается на весь этот период (до 7 меся­цев). Субсидия на приобретение твердого топлива назначается один раз на календарный год.

Учитывается ли при предо­ставлении субсидий площадь жилья?

Субсидии рассчитываются в пределах установленных норм на квартирную оплату (21 кв. м. на человека + еще 10,5 кв. м. на семью), отопление, пользование электричеством, газом, горячей и холодной водой и другими коммунальными услугами. На всю площадь субсидия дается для одно­комнатных квартир. В отдельных случаях за счет средств, предус­мотренных для предоставления субсидий, исходя из конкретных обстоятельств, субсидии могут назначаться независимо от размера общей площади жилья по ре­шениям районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций и исполнительных органов местных  и районных советов или комиссий,  которые ими созданы.

Решения о назначении субсидий ‘ в таких случаях принимаются : на основании акта исследования :   материально-жилищных условий проживания семьи.

На данный момент семья пользуется субсидией, которая назначена до декабря включитель­но. Что делать после изменения тарифов?

Перерасчет субсидий будет про­веден автоматически без дополни­тельного обращения. Увеличение стоимости услуг компенсируется за счет увеличения размеров субсидий.

Как быть тем, у кого возникла задолженность по квартплате? Не окажутся ли такие люди за бортом соцзащиты?

Однозначно нет! Так как сейчас на субсидию имеют право и те семьи, в которых есть задолжен­ность по квартплате. Специалисты Минтруда так комментируют этот вопрос согласно буквы закона: «В соответствии с пунктом 13 положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-комму­нальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жид­кого печного бытового топлива, утвержденного КМ Украины от 21.10.95 г. №848 (редакции Постановления КМ Украины №1050 от 22.09.97г.). В случае возникновения до 1 декабря 2006 г. задолженности по плате­жам за жилищно-коммунальные услуги субсидия назначается при условии заключения гражданином с предприятиями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг договоров о реструктуризации задолженности. Наличие текущей задолженности, возникшей после 01.12.2006г. не влияет на опре­деление права на назначение жилищной субсидии. В таком случае субсидии назначаются на общих основаниях». —г Соответственно, задолженность — не преграда для получения субсидии. Можно добавить и то, что Правительство поручило МинЖКХ разработать нор­мативный документ, который урегулирует такую новацию.

В квартире прописано 6 лиц — двое пенсионеров с пенсией 709 грн. и 1110 грн., неработающая женщина с двумя детьми возрас­том до 3 лет, которая получает социальную помощь по уходу за ребенком и студент, получающий стипендию 450 грн. На какую субсидию может рассчитывать семья: на 10% или 15%?

Положениями, определяющими порядок назначения субсидии, предусмотрено, что право на 10% обязательной платы за жилищ­но-коммунальные услуги имеют также семьи, в составе которых есть трудоспособные лица, если доход из расчета на одно лицо не превышает 50% прожиточного минимума. В приведенном случае размер дохода на одно лицо менее 50% прожиточного минимума. Такая семья имеет право на оплату коммунальных услуг на уровне 10% совокупного дохода.

Что будет в случае, если гражданин утаил или сознательно подал недостоверные данные о своих доходах об имущественном состоянии?

Предоставление ранее назна­ченной субсидии прекращается, если гражданин утаил или со­знательно подал недостоверные данные. В таком случае, сумму переплаченной ему субсидии придется возвратить органу, на­значившему субсидию. В случае, когда гражданин добровольно не возвратил эту сумму, вопрос о ее взыскании решают в судеб­ном порядке.

,Л. А. Москина начальник отдела по предоставлению адресной помощи гражданамУправления труда и социальной защиты населения Симферопольской райгосадминистрации

“Сельский труженик” №65  сентябрь 2010г



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.