Tuesday Mar 21
Oct
13/10
Казакам граница – не преграда!
Обновлено Wednesday, 13 October 2010 06:39
Автор Vladimir
Wednesday, 13 October 2010 06:35

В наше время в другие страны летят на самолётах, едут на поездах, автобусах и автомобилях. Но чтобы совершать путешествия на лошадях?!

На это два года назад отважился атаман Курганского казачьего общества Валерий Попов, который проехал верхом на коне по пути знаменитого земляка, героя Отечественной войны 1812 года, казачьего атамана Платова – от Кургана до Парижа. А нынешним летом нашлись отважные наездники, которые решили проследовать верхом из Крыма в Брест. Впервые в гости к белорусским казакам Брестчины ехали казаки Крымского Таврического казачества имени Святого Георгия Победоносца.

Нас было 9 верховых, в том числе берегиня Антонина, жена атамана Евпаторийского полка полковника Василия Романюка. Выехали мы 8 июля из поселка Полтавка Красногвардейского района АР Крым и, преодолев верхом за 20 дней 1100 км, добрались до города Ковеля. До Бреста оставалось рукой подать – всего 130 км. Но тут мы с огорчением узнали, что на лошадях через границу не положено – требуется слишком много разрешительных документов, а ждать их из Киева было некогда. И троих верховых отрядили обратно – сопровождать лошадей в специальных коневозках.

Встреча с брестскими собратьями – Валерием Поповым (до недавнего времени областным атаманом, членом Республиканской общественной организации «Белорусское казачество», который 11 лет руководил организацией со дня её основания), нынешним атаманом Григорием Мотузко и кубанским казаком, брестчанином, Николаем Комерным, состоялась 30 июля в Городе-герое Бресте.

Наша дружба зародилась 2 года назад в г. Евпатория, где Валерий Попов познакомился с заместителем верховного атамана Союза казачьих организаций Украины (СКОУ), казачьим генералом Василием Секрет, атаманом Евпаторийского полка полковником Василием Романюком и мною, атаманом Гвардейской сотни. Тогда нас, крымских казаков и пригласили на празднование Дня Города-героя Бреста.

В преддверии 31 июля (Дня Города) нас пригласил к себе мэр города Бреста Александр Палышенков, которому мы вручили нагайку (нагайка для казака – символ его достоинства). После продолжительной беседы с мэром мы обговорили и наметили мероприятия по укреплению дружбы, сотрудничества и взаимопомощи между братскими казачьими организациями, и встретились в музее обороны Брестской крепости с директором мемориального комплекса Валерием Гобаренко, которому в присутствии научных сотрудников вручили запаянную в гильзы 45-го калибра священную землю из Городов-героев Керчи и Севастополя. В свою очередь, Валерий Владимирович попросил передать в дар Городов-героев две гильзы с героической землёй Брестской крепости. После этого мы прошли экскурсией по музею и территории мемориала.

На следующий день, 31 июля, казаки Крымского Таврического казачества им. Св. Г. Победоносца приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города, после которых побывали на приеме у губернатора Брестчины Константина Сумара: опять же теплые слова и вручение нагайки. Была экскурсия по городу, присутствовали на Божественной литургии в честь праздника Обретения мощей преподобного мученика Афанасия, игумена Брестского, Свято-Афанасиевского мужского монастыря города Бреста и посетили Беловежскую пущу.

По правде говоря, уж очень не хотелось уезжать, у всех казаков остались только самые добрые и высокие впечатления. Народ дружелюбный, приветливый, радушный, и все время нахождения на белорусской земле я не чувствовал, что нахожусь где-то заграницей.

Осуществить такой дальний поход казакам помогли депутаты Симферопольского районного совета и частные предприниматели, которые всесторонне помогают возрождению казачества, в частности Гвардейской казачьей сотне, и в деле военно-патриотического воспитания молодежи.

Атаман Гвардейской сотни Вячеслав Токмаков


“Гвардейские вести” октябрь 2010г.




Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.