Thursday Mar 23
Oct
10/10
В последнюю осень…
Обновлено Sunday, 10 October 2010 11:53
Автор Vladimir
Sunday, 10 October 2010 11:40

состоялась последняя сессия поселкового совета

17 сентября произошло знаковое событие для депутатов Гвардейского поселкового совета. Наши избранники в последний раз собрались в таком составе. При этом «собрались» – это явно не совсем подходящее слово для такого мероприятия как сессия. Впрочем, обо всем по порядку.

Как-то так получилось, что сессии Гвардейского поселкового совета проходят, а вот решения депутатов до общественности не доносятся, хотя согласно букве закона любой нормативно-правовой акт, перед тем как вступить в свою силу, должен быть официально опубликован. Вот мы и решили напроситься в гости к нашим избранникам.

На входе в здание поселкового совета мы наткнулись на неожиданное препятствие – секретарь Гвардейского поселкового совета Владимир Пантюхин отказал нам в возможности поприсутствовать на сессии, мотивировав это тем, что мы не представляем интересы каких-либо уполномоченных организаций. На наше заявление о том, что согласно Закону о местном самоуправлении члены территориальной общины имеют право посещения заседаний поселкового совета, но упорный чиновник продолжал требовать от нас какую-либо бумажку. Впрочем, надо признаться, мы не сильно и настаивали на официальном разрешении и в итоге больше часа простояли в дверях.

Повестка дня была довольно обыденной, но не обошлось и без принятия спорных с точки зрения и закона и здравого смысла решений. Так, вопреки позиции комиссии по регулированию земельных отношений, большинство депутатов после долгих прений выделили земельный участок автодорожному предприятию. Кроме того, свои спорные решения получили вопросы, связанные с деятельностью дошкольных детских учреждений. «Гвардейские вести» уже писали о сложной ситуации с детским садом «Солнышко», на территории которого фактически находятся объекты торговли. Гвардейский поселковый голова Федор Поляков предложил депутатом утвердить результаты аудита вложенных семьей предпринимателя в развитие магазина средств вопреки активному протесту депутата Веры Суворовой. По словам Федора Георгиевича, утверждение аудита было необходимо для вступления в наследство членов семьи умершего арендатора-предпринимателя. У независимых юристов, к которым мы обратились за разъяснением данного решения оказалось другое мнение: принятие подобных решений не находится в компетенции местных органов власти, но появление подобного документа позволит семье покойного предпринимателя в законной форме требовать компенсации вложенных в объект средств при расширении детского садика…

Как бы там ни было, но решение уже принято и разбираться с правовыми последствиями данного постановления придется новым депутатам, которых, к слову сказать, будет меньше на 9 человек. Решением территориальной избирательной комиссии количество депутатов для Гвардейского поселкового совета было установлено в 36 человек. Учитывая, что на последней сессии присутствовало всего 26 избранников из 45, нам остается только поприветствовать данное решение.

Спустя час после начала сессии Федор Поляков, председательствовавший в ходе заседания, заявил, что это последняя сессия Гвардейского поселкового совета подошла к своему окончанию. Под занавес депутаты еще успели рассмотреть вопрос о судьбе детского садика «Колосок», расположенного в селе Красная Зорька и уже очень давно не использовавшегося по назначению. Как выяснилось, крымские власти потребовали передать здание на баланс АР Крым, так как объект в настоящее время не используется по своему целевому назначению, на что Федор Георгиевич предложил ответить твердым отказом, тем самым, продлив еще на десять лет аренду объекта неким киевским предприятием, название которого не афишировалось. По словам поселкового головы фирма работает над объектом и лет через пять-десять жители села Красная Зорька будут отводить своих детей именно в «Колосок», а не проситься в другие детские сады.

По окончании сессии «Гвардейские вести» обратились за комментариями к депутату Гвардейского поселкового совета Дмитрию Зинченко. По словам депутата, этот созыв был одним из самых скучных и неэффективных, что во многом определялось вмешательством в дела Гвардейского поселкового совета сторонних лиц. В результате в условиях, когда народные избранники не могли получить доступа для ознакомления с проектами решений, поселковому голове оставалось всего лишь обеспечивать легитимность процедуры голосования, а не проявлять инициативу и заботиться о порядке в поселке. Кроме того, по словам Дмитрия Зинченко, многие депутаты практически годами не появлялись на сессиях и заседаниях профильных постоянных комиссий.

Однако «Гвардейские вести» не в полной мере разделяют пессимизм депутата: уже прошла кампания по выдвижению кандидатов в депутаты Гвардейского поселкового совета. Несмотря на «скучную и трудную судьбу депутата», в настоящий момент уже определился круг людей, активно рвущихся к депутатскому мандату, а значит не все так плохо, и местный совет имеет весьма определенное влияние на жизнь поселка. А значит, нам остается надеяться на то, что эта сессия была действительной последней сессией старого образца, и новые избранники уже будут грамотнее подходить к решению проблем поселка, а не только удовлетворению своих личных запросов.

Александр Фертиков



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.