В этом году исполнилось сто лет авиации России. Нам, крымчанам, эта дата близка, ведь авиация как таковая зарождалась на крымской земле. В Далеком 1910 году по личному указанию российского императора Николая II в Крыму было создано первое в мире летное училище. Учебный корпус был построен на народные деньги, собранные на восстановление имперского флота после весьма неудачной Русско-японской войны.
Качинское училище по праву считалось одним из самых лучших летных школ теперь уже бывшего Советского Союза. Училище прославилось не только тем, что именно в Каче проходил обучение сын Сталина Василий Сталин, но и великие ассы славного военного прошлого, Герои Советского союза и космонавты Борис» Еремин, Григорий Кравченко, Степан Микоян, Полина Осипенко, Александр Покрышкин, Борис Сафонов и многие другие.
В минувшем месяце в Гвардейском Доме Офицеров состоялись праздничные мероприятия, посвященные столетию авиации России. Кроме выступлений высшего командования в лице Начальника Морской Авиации Черноморского Флота Российской Федерации генерал-майора Александра Отрощенко, выразившего надежду на скорейшее возрождение авиации, публика смогла увидеть воочию своих героев: после просмотра фильма об авиации, личный состав и ветераны военной авиации были поощрены памятными сувенирами и подарками. После праздничного концерта в исполнении Ансамбля Песни и пляски Черноморского Флота, всех жителей гарнизона и гостей ждал сюрприз – военный организовали смотр военной техники. Каждый желающий мог не только воочию увидеть боевые самолеты Су-24, но и ознакомиться с системами управления техники.
Хочется верить, что подобные мероприятия будут проводиться в военном гарнизоне чаще, а наши гвардейские авиаторы всегда будут летать на достойной технике. И самое главное: пусть всегда количество вылетов будет совпадать с количеством посадок.
“Гвардейские вести”
Написать ответ