В канун выборов, которые состоятся 30 января, Гвардейские вести решили разведать обстановку.
Для этого мы обратились к кандидату на должность Гвардейского поселкового головы Сергею Подкорытову.
– Сергей Владимирович, как «боевая» обстановка?
– Я бы сказал не «боевая», а «рабочая». Наступила последняя неделя перед голосованием, и перед избирателями возник весьма непростой выбор между обещаниями и работой. В своей программе я не обещал ничего нереального, только конкретика, и только то, за что я готов нести ответственность.
– А не могли бы Вы озвучить некоторые моменты своей избирательной программы?
– Знаете, я патриот нашего поселка, живу в нем не первый год и реально знаю насущные проблемы. Вот, к примеру, численность населения по стране в целом начинает увеличиваться, а на нашем поселке эта динамика не сказывается. Причина проста -огромная очередь в детские сады. Тем не менее, ситуация не так плоха, как может показаться, уже на сегодня достигнуты предварительные договоренности по введению в эксплуатацию корпуса детского садика «Солнышко», ныне оборудованного под торговлю. Есть определенные подвижки и по детскому саду в селе Красная Зорька.
– Т.е. детские сады – Ваш главный приоритет?
– Не только. Меня беспокоит плачевное состояние учреждений культуры, помещения в ужасном состоянии, оборудование и мебель устарели и творческих людей спасает только энтузиазм. Моя задача поддержать этих людей и создать необходимые условия для активного участия в культурной жизни нашей молодежи. Поэтому я беру на себя обязательства по восстановлению концертного зала в ДК с. Маленькое. У меня есть инвестор, и за три года мы восстановим ДК былую славу. Должный уровень финансирования получат все учреждения культуры.
– А что со сферой ЖКХ, дорогами?
– Эти больные вопросы решит только соответствующая реформа, и я готов ее осуществить. Уже есть договоренности с ОАО «Крымэнерго» об инвестициях в поселковый совет, есть понимание с автодорожными службами. Я приложу максимум усилий для того, чтоб темные, грязные улицы нашего поселка превратились в уютные места для прогулок молодых родителей и их детей!
______
30 января 2011 года состоятся выборы Гвардейского поселкового головы. Накал страстей и войны компроматов как это ни странно не соответствуют тому уровню осведомленности избирателей, который сложился на сегодняшний день. Жители Гвардейского, Маленького, Софиевки, Красной Зорьки и Нового Сада уже настолько привыкли к забитым до отказа агитационными материалами почтовым ящикам, что нередко выбрасывают все его содержимое в мусорное ведро без всякого ознакомления с дорогостоящей бумагой. Под горячую руку попадает все – листовки, газеты, и «Гвардейские вести», а агитаторы порой боятся стучать в двери. Именно поэтому мы решили пообщаться с избирателями на улицах нашего поселка.
Ни сном, ни духом
Одной из первой, на беседу с нами согласилась пенсионер из Гвардейского Мария Владимировна. На наш вопрос, придет ли она 30 января голосовать на выборы, мы получили встречный вопрос: «А что за выборы?!» После минутного замешательства, Мария Владимировна вспомнила, что буквально два дня назад к ней «приходили две женщины. Дали какие-то красивые бумажки, сказали, что там все написано. Я сказала, что плохо вижу, так они мне начали про какого-то молодого человека рассказывать, что он молодец. И про какого-то мужчину что-то нехорошее рассказывали…» О ком идет речь, Мария Владимировна вспомнить не смогла, признавшись, что смутно помнит, зачем приходили к ней указанные выше люди. О выборах наш собеседник ничего не знал.
Подобный диалог состоялся и на конечной остановке маршрута № 105 со студентом Олегом. «Да, я смотрю листовки какие-то раздают, а что в них – мне все-равно. Выборы – это такое дело, в котором я не участвую!», – сообщил нам молодой человек. Впрочем, мотивы, побудившие Олега занять такую позицию, так и не были изложены нашим собеседником.
Невероятно, но факт: когда Гвардейская поселковая избирательная комиссия уже во всю регистрировала кандидатов на должность поселкового головы, некоторые члены участковых комиссий, имена которых мы не будем озвучивать из этических соображений, также не знали о том, что уже через двадцать дней им предстоит выдавать бюллетени избирателям! Напомним, что согласно действующей редакции избирательного законодательства, процедура повторного голосования проходит при тех же избирательных комиссиях и с использованием того же списка избирателей, что использовались и на первоначальных выборах!
Луч света
Но проведенный нашей газетой опрос жителей Гвардейского поселкового совета позволил выявить и тех, кто не только в курсе последних новостей нашего поселка, но и непосредственно примет участие в выборах в качестве избирателя.
Так, Иван Пугач, житель с. Красная Зорька о проведении повторного голосования по выборам Гвардейского поселкового совета не только знал, но и планировал выставить свою кандидатуру на всенародное обсуждение. Однако, узнав о том, что среди зарегистрированных кандидатур есть Сергей Подкорытов, принял решение отказаться от своей первоначальной идеи. «Сергея я знаю довольно давно, еще с 80-х годов по совместной работе в совхозе «Гвардейский». Знаю только с хорошей стороны, как порядочного человека. Именно поэтому я бы хотел, чтобы те люди, которые хотели бы проголосовать за меня, отдали свой голос за Сергея Подкорытова, лучшей кандидатуры я не вижу», -сообщил нашем изданию Иван Васильевич. Задали мы вопрос и по поводу использования грязных технологий входе прошлой и нынешней избирательной кампании, направленной против кандидата Сергей Подкорытова. «Повторюсь, я за долгие годы знакомства с Сергеем могу характеризовать его исключительно как человека порядочного, работоспособного, который, безусловно, справится с любой работой. А вот то, что сейчас на Сергея наговаривают – это все политика. Политика – грязное дело, и на него много грязи льют, при чем льют те, кто и сам не достоин», – завершил с нами диалог Иван Васильевич.
Не понаслышке знают о грядущих выборах и учителя Гвардейской школы-гимназии №2. Так, директор школы Александра Арсентьевна Стерхова честно призналась нам, что коллектив уже устал раздавать хвалебные комментарии в адрес тех или иных кандидатов, и принимать гостей. Заместитель директора Людмила Веремеева, выразила надежду, что избирательные кампании будут заканчиваться не обещаниями, а конкретными делами. Попутно нам рассказали, чем помог школе кандидат на должность Гвардейского поселкового головы Сергей Подкорытов: постелил новый линолеум, купил спортивный инвентарь и маты, помог в оформлении стендов для школы. На наш вопрос, носит ли сотрудничество Подкорытова со школой предвыборный ситуативный характер, Людмила Веремеева заверила, что нет, а директор школы, Александра Арсентьевна, и вовсе сказала: «И вообще, уже лет пять, Подкорытов очень помогает нашей школе».
В курсе событий и пациенты больницы, расположенной в центре поселка Гвардейского. По словам пенсионера, отказавшегося представиться для нашей газеты, о грядущих выборах он судит по нарастающему шуму на праздничных мероприятиях, которые проводились на площади напротив поселкового совета. «Вы знаете, у меня гипертония, больное сердце, а там шум, громкая музыка! Мероприятия должны быть, но их нужно проводить не тогда, когда больные люди хотят тишины и покоя». На наш вопрос, будет ли наш собеседник голосовать 30 января, ответил однозначным да. Как выяснилось, у пожилого избирателя есть свой кандидат, которого он лично знает и которому он доверяет: «Я за Сергея Подкорытова, он и в больнице помог палату оборудовать для ветеранов, да и он наш, живет в Гвардейском, знает всех, и его все знают! Значит и проблемы поселка он знает лучше всяких приезжих и заезжих».
Уже в курсе грядущих выборов и Александр Сторож, преподаватель Крымского Агротехнического Колледжа в селе Маленькое. Как выяснилось, на выборы идет его друг и бывший студент, Сергей Подкорытов. «Я хорошо помню те времена, когда Сергей был старостой группы. Он активно принимал участие в организации и проведении спортивных и творческих мероприятий, пользовался авторитетом среди студентов и был душой компании. Среди его личных качеств хотелось бы особо отметить напористость, с которой он брался за дела, живой интерес ко всему происходящему, что делало его прирожденным лидером. Я знаю, что он справится с работой Гвардейского поселкового головы, у него уже есть опыт управления».
Не осталось в стороне от местных новостей и село Новый Сад. Так, Алексей Калинин, местный житель, сообщил газете, что выборы действительно затронули и его село. Однако Алексей Иванович сделал акцент на том, что кандидатам следует заниматься конкретными делами до выборов, а не перед самым голосованием. По словам жителя с. Новый Сад, лично он будет голосовать на предстоящих выборах за Сергея Подкорытова, так как именно во многом благодаря ему новосадовцы наконец дождались проведения газа. «Он работал как настоящий депутат», – подвел итог нашей беседе Алексей Иванович.
Внимательно за избирательным процессом следит и Председатель Союза Офицеров Симферопольского района Сергей Владмирович Купреев. «Я знаю, кого поддержать – Подкорытова! Знакомы мы с ним достаточно давно. Грамотный руководитель, целеустремленный человек. Очень сильно помогает жителям гарнизона своей общественной работой, постоянно проявляет заботу о ветеранах Великой Отечественной войны и военных пенсионерах. Когда в гарнизоне был его магазин, так очень многие люди с удовольствием могли на себе ощутить его доступные цены и качественные товары. Одним словом – Сергей Подкорытов достойный кандидат!»
Избирательная кампания в Гвардейском привлекла внимание не только нашей газеты, но и наших коллег из еженедельника «Крымский Телеграф», телеканала «ИТВ». По словам наших коллег, интерес к выборам Гвардейского поселкового головы вызван многочисленными обращениями читателей и телезрителей с просьбой рассказать как можно больше о достойном кандидате.
Видя перечисленные заслуги, журналисты с легким сердцем идут навстречу просьбам наших односельчан.
Итак, впереди нас ждет важный день, и только от нас будет зависеть наше будущее! Сделаем правильный выбор и проголосуем за достойного!
Геннадий Суппостатов
“Гвардейские вести” №2 26.01.2011
Написать ответ