Tuesday Mar 28
Jan
29/11
ХРАМ В АЛЕКСАНДРОВКЕ
Обновлено Sunday, 30 January 2011 07:47
Автор Vladimir
Saturday, 29 January 2011 02:17

/из истории села Маленькое/

В школьных и студенческих учебниках мы иногда очень увлеченно читаем историю Крыма, Украины, России и канувшего в Лету государств СССР, Российской Империи. Нам кажется, что история уже давно изучена, что нет ни белых пятен, ни пустых мест. Но как часто мы задумываемся о своей, родной истории? Что мы знаем об истории Гвардейского и окружающих сел? «Гвардейские вести» начинают публикацию серии небольших очерков об истории нашего родного края.

Итак, село Маленькое. А вернее автобусная остановка, которую старожилы называют Александровка. Как удалось выяснить, ранее именно тут начиналось одноименное село, названное в честь Храма «Святого Александра Невского». Из архивных материалов, собранных прихожанами, нам удалось получить информацию, что храм был построен в далеком 1843 году на средства Марфы Евстафьевны Рудзевич. Храм был довольно внушительных размеров, а рядом были сделаны построй для дома священника и псаломщика.

Революционные годы и разруха Гражданской войны сделали свое черное дело – храм начал приходить в упадок, а 25 ноября 1931 года решением Президиума Центрального Исполнительного Комитета Крымской АССР и во все ликвидирован. В решение властей говорилось, что, «учитывая отказ верующих и  религиозного объединения  от дальнейшего использования молитвенным здани­ем, а также в виду требования трудящихся… поме­щение передать сельсовету для приспособления под клуб». Что и было сделано.

Впрочем, в годы Великой Отечественной войны, позиция государства к церкви немного изменилась, клуб был закрыт, храм открыл свои двери прихожа­нам и верой и правдой служил Богу до 60-х годов минувшего века. По словам прихожан, в Храме Святого Александра Несвкого в с. Маленькое любил бывать и сам Святитель Лука. Как бы там ни было, но уже в скором времени храм закрыли повторно, а вместо него в очередной раз открыли клуб.

В последствии клуб сгорел и долгие годы лежал в руинах. И лишь в 1998 году на месте бывшего храма вновь начали проводить службы. С тех пор история нового храма – это история его воссоздания. Благо­даря поддержки прихожан и некоторых предприни­мателей церковь потихоньку облагораживатеся. Так, в разные годы существенную помощь храму оказал нынешний Председатель Симферопольского районного совета Владимир Закорецкий, который помог сделать купол, крест и отмостку. Большую помощь оказал и Сергей Подкорытов, который купил для храма цемент и песок. Неоценимый вклад в воссоз­дание храма внесли Александр Сотник, Александр Козлов, Николай Ляшко.

В ближайших планах прихожан поставить купол-луковицу, новый православный крест и привести в порядок подъездные пути к церкви, превращающие­ся в болото в зимнее ненастье. Особенно остро стоит проблема подключения храма к газу: холодное время года не щадит стены храма и они нуждаются в отоплении. В настоящий момент община ищет средства для приобретения труб с целью подключе­ния храма к системе газоснабжения согласно имеющейся технической документации. Работы много, но прихожане полны решимости и оптимизма довести начатое дело до конца.

“Гвардейские вести” №2 2011 год



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.