(села нашего района)
Село Укромное в следующем году отметит свое столетие. Понятно, что к этому знаменательному событию будут готовиться весь текущий год, но уже сегодня все, кому приходится здесь бывать, говорят, что Укромное хорошеет с каждым месяцем. Сами жители Укромного (а их тут сегодня 5700 человек) в один голос утверждают, что все добрые изменения, которые произошли за последние четыре года, связаны с именем сельского головы Владимира Бехтольда, который возглавил местный сельсовет в 2006 году. Недаром на последних выборах в октябре 2010 года за него отдали голоса абсолютное большинство избирателей — почти 90%. Это своеобразный рекорд не только в Симферопольском районе, но и, пожалуй, во всем Крыму.
И детский городок, и Зал бракосочетаний
Ощутимые, зримые перемены к лучшему в Укромном начались с избранием Владимира Бехтольда головой местной громады: село стало преображаться и хорошеть, стали приводиться в порядок дороги, на улицах, где раньше не было ни единого фонаря, появилось освещение. Здание сельсовета, куда ежедневно люди приходят со своими проблемами, просьбами, привели в порядок: появились вода,
топление, туалет (раньше туалет был на улице), сделали прекрасный (как нынче принято говорить — евро) ремонт. Теперь в сельсовет любо-дорого войти: уютно, чисто, светло, для посетителей стоят мягкие стулья-кресла, в холле перед приемной устроен настоящий зимний сад.
Есть в Укромном и свой Зал бракосочетаний. Находится он в здании того же сельсовета. Зал просто поражает нарядностью и красотой, а будущие молодожены с удовольствием заключают здесь свои брачные союзы. И не только местные: свадебные кортежи из соседних сел здесь уже давно не редкость, причем в Зал бракосочетаний, который открылся два года назад, молодые пары приезжают даже из Родникового и Журавлевки.
Территория перед зданием сельсовета также преобразилась и стала украшением села: дорожки привели в порядок и расставили скамейки,
для малышей устроили детский городок и даже соорудили фонтан. Недаром увидеть это все своими глазами и перенять опыт приезжают руководители сельских громад со всего района.
Библиотека, которой заведует К. А. Сайчук, находится здесь же, в здании сельсовета. В светлом, уютном, теплом помещении собрано и хранится более 10 тысяч томов художественной, научно-популярной, энциклопедической литературы, книг по искусству, философии, истории и т.д., одним словом — по всем областям знаний. Здесь же находится небольшой читальный зал, которым постоянно пользуются читатели библиотеки. А их — 551 человек! Каждый месяц библиотека выдает более 1000 книг. На вопрос, кто является самыми активными читателями, Кларисса Артемьевна объясняет, что в основном это школьники, студенты и пенсионеры. При библиотеке работает литературно-поэтическая студия «Звездная радуга», а работы ее членов уже отмечены дипломами победителей на ряде республиканских творческих конкурсов юных читателей.
Аплодируют Украина, Москва и Минск
Но и это еще не все. Преобразился и Укромновский Дом культуры, который, как и все село, еще недавно находился в плачевном состоянии: крыша протекала, отопления не было, поэтому зимой в зале было также «тепло», как и на улице. Два года назад ДК полностью обновили: сделали ремонт, в зале на 200 мест поменяли полы, сцену привели в порядок, установили новую осветительную аппаратуру. Теперь в ДК тепло и он стал настоящим очагом культуры, в котором творческая жизнь кипит с утра и до позднего вечера.
Танцевальный коллектив «Грандэкс» («Грандиозный эксперимент»), которым руководит Заслуженный работник культуры АРК Н. В. Дувиряк, вокальные коллективы «Вдохновение», ветеранов труда — «Калина красная», «Мелодия» (руководитель Олег Марсельский), семейный татарский ансамбль Беляловых пользуются заслуженной любовью и успехом не только у зрителей родного села, но и далеко за его пределами, как в районе, так и в Крыму. Они не раз становились лауреатами районных и республиканских конкурсов и фестивалей. Талантливым исполнителям из Укромновс-кого ДК аплодировали зрители Украины, Москвы и Минска, а сам Дом культуры Укромного признан лучшим среди сельских ДК района и всего Крыма.
Уже стало доброй традицией все главные события Укромного проводить здесь в Доме культуры. Это и День села, и чествование ветеранов войны (кстати, к ветеранам войны в Укромном особое отношение) и труда, молодых семей и семей юбиляров. Все это сплачивает людей, создает ощущение общности, одной большой семьи, проживающей в селе по имени Укромное. Как рассказала директор ДК Альбина Бехтольд, скоро будет создан музей села и расположится он, конечно, в здании Дома культуры.
Не обошли стороной и медицину
В селе есть своя врачебная амбулатория, в которой трудится 21 человек, в т.ч. 6 врачей и 9 работников среднего медицинского персонала. В 1998 году второй этаж, где располагалось общежитие, сгорел и многие годы так и стоял, зияя пустыми окнами-глазницами.
Ныне амбулатория изменилась до неузнаваемости. Главный врач Анатолий Черный, который работает здесь вот уже 16 лет, говорит: «Прихожу на работу и не верю своим глазам: второй этаж, который был в развалинах, сияет чистотой, я словно попал в другую, иную больницу». Но все это не произошло само собой. Сам Анатолий Емельянович приложил немало усилий, настойчивости и труда, чтобы местные жители могли получить необходимую помощь у себя дома, не выезжая за пределы села. Сегодня амбулатория принимает в день 20-25 человек. Здесь имеются кабинеты врача общей практики, семейной медицины, педиатра, гинеколога, стоматологический кабинет, где ведут прием два стоматолога. Имеется также две палаты дневного стационара на четыре койки. В амбулатории, которая стала отапливаться, теперь тепло и люди спокойно могут раздеться, не рискуя простудиться, чтобы пройти медосмотр.
Чтобы амбулатория приняла сегодняшний вид, потребовалось немало средств. Их выделяли все: и сельсовет, и ТМО, и районные власти. Недавно в амбулатории появился новенький автомобиль «Опель», на его белоснежных боках значится — «Сельская медицина».
Но главный врач не успокаивается: «Необходимо менять медицинское оборудование, оно с 1978 года, и морально и физически давно устарело, — с озабоченностью говорит он. — Но мы и эту задачу решим», — с уверенностью добавляет главный врач сельской больницы.
«В будущее смотрим с уверенностью»
Сам голова сельсовета Владимир Бехтольд не отрицает, что за последние годы сделано немало. Но сделать предстоит еще больше. Планы у головы громады и его команды из 30 депутатов, которых он называет помощниками и единомышленниками во всех начинаниях и делах, большие. Но они реальны и осуществимы, считает голова. «Мы хотим, чтобы каждый житель Укромного гордился и любил свое село, — говорит он. — Все, что мы наметили, мы осуществим, потому что за нами поддержка людей. Большую помощь оказывают нам районный совет и райгосадминистрация, а также наши спонсоры, которые помогли многое сделать для села без привлечения бюджетных средств. Вот почему мы с уверенностью смотрим вперед и знаем, что к своему столетию наше Укромное станет еще лучше и краше!»
Евгений Стеценко
“Сельский труженик” №3, 19 января 2011г.
Написать ответ