Школа в селе Кичкинэ ныне/Маленькое/ была открыта в 1930 году
В 1931 году было принято историческое решение ЦК партии “ О начальной и средней школе”, и пионерской организации переходят работать в школу. Важнейшим документом определившим дальнейшее направление работы пионерских отрядов было решение ЦК партии о работе пионерской организации, принятая к 10-ю летию пионерской организации в 1932 В этом же году в Крыму проводилось культ эстафета по трем маршрутам: всеобуч, политехнизация, лигбез. По всем трём маршрутам пионеры Кичкинской ныне/ Маленской / школы принимали активное участие , за что вожатый этой школы Чепниян Андроник по итогам конкурса на лучшего вожатого получил премию Обкома комсомола.
До 1934 года школа была начальной, и учились в школе при колхозе “Заря Востока” 36 пионеров, которые не только хорошо учились , но и активно работали на уборке урожая.
Начиная с 1934 года – 1935 учебного года до последнего учебного года в селе работала не полная средняя школа в составе семи классов, и пионерская организация объединяла свыше 100 пионеров.
В 1932 году пионеры активно собирали лекарственные травы. В этом же году был проведен интересный сбор отряда, посвященный повышению качества учебы и укреплению дисциплины в школе. В результате принятых мер тогда 12 уч-ся-пионеров повысили свою успеваемость и 19 человек стали учиться на “Хорошо ” и ” Отлично”.
В школе тогда обучалось 144 ученика. Пионерская организация школы приняла активное участие в рейде легкой кавалерии по всеобучу и в подготовке к посевной компании.
В 1934 году значительное внимавие было уделено спортивно-массовой и оборонной работе . Тогда в отряде проводили спартакиады.
В 1935 году в отряде обсуждалось письмо Н.К. Крупской ” 0 сознательной дисциплине”., в результате чего значительно улучшилась дисциплина в пионерском отряде.
В 1939 году пионеры отряда сдавали нормы на оборонные значки: БГТО, БГСО, и ” Юный Ворошиловский стрелок “.
Воспитательная работа, проведенная в пионерском отряде и в школе
дала положительные результаты в годы Великой отечественной войны
Первые пионеры этого отряда рождения 1921-22 года в годы Великой отечественной войны сражались в рядах Советской Армии под Перекопом, в Одессе, Керчи, Феодосии, Севастополе,.
Многие из них погибли смертью храбрых, защищая Советскую Родину. Некоторые из них были расстреляны в период немецко-фашистской оккупации в селе Дубки не далеко от Симферополя.
В послевоенный период пионеры принимали активное участие в постановлении школьного здания , и уже а 1945 учебном году начали занятие в школе.
Пионеры этого отряда , помогая Родине, принимали участие в реализации билетов денежно-вещевой лотереи, а в 1948 году пионере кий отряд участвовал в конкурсе ” Украсим Родину садами”., и
ребята многое сделали по посадке деревьев и кустарников.
После войны и до 1970 года в селе работало восьмилетняя школа, которая была размещена в приспособленном помещении, и восемь классов занимались в две смены.
В 1970 году было выстроено новое трёхэтажное здание, и школа с этого времени становится средней общеобразовательной политехнической школой.
В связи с постройкой нового здания была выделена пионерская комната и пионерская дружина получила необходимые условия для организации идейно политической, воспитательной пионерской работы, о чем следует сказать особо.
Таковы некоторые факты из истории становления пионерской организации Маленской средней школы.
А.Шиндель, ветеран пионерского движения Крыма.
Написать ответ