/история сел Симферопольского района/ Село Мазанка — одно из самых древних на нашем полуострове. Ведь мало какие населенные пункты могут похвастаться тем, что их основала сама великая императрица Екатерина II. Село Мазанка расположено на востоке нашего района, в 6 километрах от Симферополя, в километре к югу от шоссе Симферополь — Феодосия, в долине реки Бештерек.
По имеющимся сведениям, Мазанка была основана 28 октября 1784 года 12 отставными солдатами Екатеринославского и Фана-горийского полков. С этим связана интересная легенда. Будто бы во время своего путешествия в Феодосию императрица остановилась у небольшой реки. И так ей понравились здешние места, что повелела Екатерина устроить в долине поселение. Для этих целей привезли 12 солдат-штрафников из Орловской губернии. Солдаты были ребята бравые и тут же принялись за работу — возделывали земли, ставили дома. Все было хорошо, если бы не одна проблема — отсутствие невест: по закону солдаты не могли жениться на местных девушках. Тогда по приказу императрицы для этих целей привезли крестьянок из-под Полтавы. Массовую свадьбу сыграли очень интересно. Каждый из солдат снял свою фуражку, головные уборы поставили в ряд, девушки подходили и выбирали приглянувшуюся фуражку, не видя при этом самого ее обладателя. Кому чья фуражка досталась, за того пришлось и замуж идти. Молодым семьям было выделено общественное поле в 1,7 тысяч десятин земли.
На обратном пути из Феодосии Екатерину встретили 12 домов, уже выстроенных из земляного кирпича. Дома эти были обмазаны глиной от стены и до самой крыши — такие землянки строили на Родине невест. Посмотрела на эту картину императрица и изрекла «Тогда и быть тебе Мазанкой!».
К концу XIX века в Мазанке было уже сто дворов, а вскоре потомки первых поселенцев основали и соседние села
— Лесноселье, Соловьевка, Опушки, Пантелеевка и Спиридоновка.
В 1882 году здесь была заложена первая деревянная церковь. Но деревня росла и вскоре было решено построить настоящий большой храм. И предшествовал этому знак свыше. Однажды местный пастух пас овец неподалеку от села. Внезапно, он заметил блеск рядом в траве. Пастух подошел поближе и с изумлением увидел лежащую на траве икону святителя Николая. Пастух взял икону и отнес ее в деревню. Но на следующий день, когда он опять пришел с овцами на пастбище
— икона опять оказалась на траве. А пастух увидел, что святитель Николай с иконы благословлял его десницей. Он вновь отнес икону в село. Когда же и в третий раз образ оказался на том же месте, пастух рассказал обо всем остальным жителям Мазанки. На месте чудесного явления образа и решили строить храм, его освятили 6 декабря 1863 года во имя Святителя Николая.
Проект нового храма сделал симферопольский архитектор Михаил Коморицкий, под строительство отвели 33 десятины земли. Деньги на храм были выделены их государственной казны, но большую часть собрали сами жители Мазанки.
В 1896 году в еще неотделанном храме отслужили первую службу, а полностью закончили строительство в 1899 году. И сейчас Свято-Никольский храм стоит в Мазанке, возвышаясь своими куполами в поднебесье (на фото). В его архитектуре соединились элементы русского и византийского зодчества: капители, арочные окна, украшенные наличниками, полукруглые завершения внешних стен. Над входом — трехъярусная колокольня, окна второго яруса тройные, разделяемые тонкими колоннами. Свято-Никольский храм славился своей росписью и позолоченным иконостасом, а также необыкновенным колокольным звоном.
К сожалению, после установления в Крыму коммунистической власти и во времена борьбы с религией, Свято-Никольскому храму пришлось пережить нелегкие времена. В 1932 году храм закрыли, а священника отца Федора просто выгнали из дома. Церковные книги и иконы были сожжены, иконостас распилен, кресты сняли, великолепную роспись со стен просто сбили топорами. Каменный забор вокруг храма разобрали для строительства фермы и конюшен. Хотели разрушить и самый главный церковный купол. Для этого пригнали трактора, на сам купол накинули длинный трос, который привязали к тракторам — но купол выстоял. Тогда в Свято-Никольском храме устроили зернохранилище.
Храм был открыт и в нем возобновили службу во времена фашистской оккупации Крыма. После войны, однако, он так и не был закрыт. Жители Мазанки и окрестных сел, приносили в храм свои иконы, а иконостас сбили из досок. Постепенно храм стал возрождаться и обретать былую славу. В Мазанку приезжали люди из разных уголков Крыма, здесь они крестились, венчались, молились. Свято-Никольский храм и сейчас одна из жемчужин не только нашего района, но и всего полуострова.
Вот такая богатая история у села Мазанка — первого русского поселения в Крыму, одной из знаменитых «потемкинских деревень», где до сегодняшнего дня сумели сохранить все самое хорошее из прошлого, чтобы смело смотреть в новое время.
Елена Андрющенко
“Сельский труженик” ” № 18
Написать ответ