Friday Mar 24
Mar
02/11
Настоящее счастье человека
Обновлено Monday, 28 February 2011 04:18
Автор Vladimir
Wednesday, 2 March 2011 03:52

К сожалению, в нашей стране существуют дома малютки и детские интернаты. Более ста тысяч детей на Украине не имеют полноценной семьи и лишены родительской любви. Наше общество еще не доросло до такого уровня гуманности, чтобы отпала надобность в интернатных учреждениях. Нет в нашем обществе понимания того, что не стоит делить детей на своих и чужих. Нет и непоколебимой уверен­ности в том, что интернат это нонсенс для цивилизованного государства, и все дети должны расти в семьях.

Восемь лет действует Государственная программа развития национального усыновления в Украине, есть результаты проводимой работы — с каждым годом увеличивается количество усыновлен­ных детей. Растет число детских домов семейного типа и приемных семей, кли­мат которых существенно комфортнее, чем в привычных интернатах.

За эти годы в Симферопольском районе образовано 4 детских дома семейного типа и одна приемная семья.

Наша газета не раз знакомила читателей с детскими домами семейного типа, теперь наш корреспондент побывал в приемной семье, которая проживает в селе Дубки Перовского сельского совета. Немного грустно, что пока мы говорим о таких семьях, как о приятных исключениях, но надеемся, что их опыт вдохновит и другие семейные пары на подобную сострадательность и на принятие от­ветственного решения.

В своей семье Юрий и Ольга Тоцкие дружно растили четверых детей, кроме этого они приняли решение и усыновили еще троих деток из Симферопольского дома-малютки «Елочка». Семья Тоцких — семья христианская, и взять детей их побудило доброе, чуткое сердце и собственный жизненный опыт.

Непростым было детство Юрия и Ольги. По роковому совпадению, их матери были инвалидами 1-2 группы, а отцов и вовсе не было. По состоянию здоровья мама Юрия не могла содержать и воспитывать сына, поэтому мальчик рос в доме малютки, а затем — 10 лет в интернате. Но сердце его не ожесточилось, ведь ребенок знал, что он не брошен и любим, и на выходные приезжал домой к маме. Ольгу отдали в интернат на 7 и 8 класс, так как мать была серьезно больна и все деньги уходили на ее лечение. Ольга по сей день, помнит ужас, который она испытывала от царив­шей в интернате атмосферы жесткости, сквернословия и разврата.

В 15 и 19 лет Ольга и Юрий стали сиротами. Позже познакомились, создали семью, в начале 90-х годов уверовали в Бога и дружно растили своих 4 детей. Сегодня у них две взрослые дочери —  Светлана 20 лет и Екатерина 16 лет, а сыновья помладше: Дима — 14 лет и Вадим — 10 лет.

—        Нас радовало безоблачное детство наших детей, но не давала покоя судьба детей из детских домов и интернатов, —  рассказывает Ольга Тоцкая.

—        Впервые мы задумались о возможном усыновлении детей, — поддерживает разговор отец семейства Юрий Тоцкий, —       после того, как побывали в городском доме малютки. Мы привозили в «Елочку» детские вещи, видели брошенных детей и всерьез решили помочь им, чем сможем. Преодолев бюрократические преграды, мы прошли курсы приемных родителей и взяли на воспитание двоих детей.

Во время подготовительной программы специалисты – психологи нас постоянно отговаривали, видимо, проверяя силу нашего решения. Нам рассказывали о моральных сложностях, которые воз­никнут при воспитании, о негибкости генетических особенностей этих детей. Но мы решились.

Мы выразили желание взять детей маленьких, которых будет легче обогреть и душевно восстановить, — говорит Ольга, — а также мы решили брать детей, связанных родственными связями, у ко­торых шансов на усыновление в семье, всегда меньше.

В 2009 году всей семьей единодушно решили и приняли как родных, двух девочек —    сестричек: Лерочку (1,8 год) и Лизочку (3,5 года), деток поочередно оставленных одной матерью в родильном доме.

Сегодня, этих девочек не узнать, теперь это,очаровательные красавицы и любимицы, окруженные заботой всей семьи. Счастливые улыбающиеся малышки щедро дарят радость своим папе и маме, братьям и сестрам. А совсем недавно из дома малютки «Елочка» в эту дружную светлую семью перебрался четырехлетний мальчик Саша.

Живут Тоцкие весело, ведь родители обладают самым большим богатством —  добрым сердцем и искренне любят детей. Помимо любви и заботы, родители уделяют внимание досугу и образованию своих детей: Дима — играет на гитаре, Вадим увлекается самбо, Лиза — худо­жественной гимнастикой. Старшая дочь Светлана уже имеет свою семью и живет отдельно от родителей, сама недавно стала мамой и родила дочь Анну, а дочь Катя — первая помощница маме в работе по их большому хозяйству. Юрий боль­шую часть времени проводит на работе, зарабатывая средства для семьи.

Планируют Тоцкие принять к себе еще детей, но для этого им необходимо построить дополнительные помещения —  расширить дом, тогда они смогут получить статус детского дома семейного типа.

Финансовая поддержка со стороны государства невелика, ее с натяжкой хватит лишь на пропитание и одежду детям. Однако материальная сторона организации семейного детского дома не основная проблема, первостепенное здесь — это иметь моральные силы, а именно неиссякаемый источник любви. Но, как утверждают Юрий и Ольга, с верой в Бога легче преодолевать трудности.

Лера, Лиза и Саша, с умилительной регулярностью подходят к папе и маме, с тем, чтобы прижаться и поцеловаться —  так они исцеляются и напитываются теплом и любовью взрослых.

Юрий и Ольга Тоцкие открыли главный секрет счастья и щедро делятся этим знанием со всеми нами: «Настоящее счастье человека — делать счастливыми других людей!».

Елена Гальцова


“Сельский труженик” №13, 23 февраля 2011



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.