Friday Mar 31
Mar
17/11
Потомству в пример
Обновлено Monday, 24 December 2012 08:57
Автор Vladimir
Thursday, 17 March 2011 12:10

/немного истории, памяти К.И.Хаджиева / БОЛЕЕ тридцати двух лет отделяют нас от победоносного мая 1945 года. Героические собы­тия тех памятных дней уже стали историей, но никогда не изгладятся в памяти благодарных по­томков подвиги сыновей и дочерей советского на­рода, совершенные ими на полях сражений.

Об одном из них, со­вершенном в бою при освобождении поселка Гвардейское, и хочется рассказать молодежи в канун славного 60-летия Советских Вооруженных Сил.

Среди частей и соеди­нении, принимавших участие в боевых опера­циях по разгрому немец­ко-фашистских войск в Крыму, отличилась и 279 Лисичанская стрел­ковая дивизия, ранее прославившаяся в сра­жениях под Москвой, при обороне Сталингра­да, в боях на Мелито-иолыцине и Присива-шье. 1001-й стрелковый полк этой дивизии в чис­ле первых форсировал Сиваш и в течение 8— 10 апреля 1944 года вел тяжелые наступательные бои по прорыву сильно укрепленной обороны противника на побережье Крыма.

В этих боях не раз отличался мужеством и отвагой командир стрел­кового взвода старший лейтенант Константин Ильич Хаджиев. Не вы­держав стремительного натиска наших подразде­лений, фашисты стали поспешно отступать в направлении Симферопо­ля, оставляя в крупных населенных пунктах си­льные оборонительные заслоны. Ожесточенный, кровопролитный бой за­вязался с утра 13 апре­ля за освобождение стан­ции и. села Сарабуз, как тогда назывался поселок Гвардейское. В числе первых, стремительным ударом опрокинув со­противляющегося врага, прорвался к станции  и вражескому аэродрому взвод под командованием К. И. Хаджиева.

По мере продвижения вперед, особенно на подступах к аэродрому, накал боя и сопротивле­ние немцев все возра­стали. Появились враже­ские танки. Под их при­крытием фашисты по­шли в контратаку. Соз­далась напряженная об­становка. В эту крити­ческую минуту под силь­ным огнем поднялся старший лейтенант Хаджиев и с возгласом «За мной, вперед!» — бро­сился на врага. Вооду­шевленные примером сво­его командира, бойцы взвода и других подраз­делений 1001-го стрелко­вого полка, открыв огонь из пулеметов и автома­тов, бросились вперед и на плечах отступающих солдат противника вор­вались на территорию авиагород::а, тем самым завершив освобождение Сарабуза.

В   дальнейшем,   уже командуя стрелковой ро­той, старший лейтенант К. И. Хаджиев не раз совершал героические подвиги в боях за Сева­стополь. Его рота одной из первых прорвалась на северную окраину горо­да, уничтожила более трехсот вражеских сол­дат и захватила богатые трофеи, в числе которых были склады с боеприпа­сами и продовольствием, орудия, минометы, авто­машины и другое воен­ное имущество. Сам Хаджиев в рукопашной схватке уничтожил более 30 солдат и офицеров противника. Продвигаясь вперед, рота выбила противника из здания военно-морского учили­ща, на крыше которого К. И. Хаджиев лично ус­тановил красный флаг.

За совершенные под­виги в боях при освобо­ждении Сарабуза и Се­вастополя, проявленный при этом личный геро­изм, Константину Ильи­чу Хаджиеву в 1944 го­ду было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

Константин Ильич не раз был гостем поселка Гвардейское. Учащиеся школ, труженики совхо­за «Гвардейский», Крымсадстанцин. Степного от­деления ГНБС помнят его выступления с вос­поминаниями о прошед­ших боях, призывы хра­нить память п героях’ минувших сражений.

…Годы идут. Перене­сенные ранения и лишения военных лет не спо­собствуют долголетию. Уходят из жизни ветера­ны Великой Отечествен­ной. В июле этого года не стало и Героя Совет­ского Союза старшего лейтенанта К. И. Хад­жиева, который жил по­следнее время в городе Ереване, где проводил большую военно-патрио­тическую работу при ЦК ДОСААФ Армянской ССР. Думается мне, что будет вполне правомерно и за­служенно одну из улиц поселка Гвардейское пе­реименовать в улицу К. И. Хаджиева. Это бу­дет нашей данью памяти этого замечательного че­ловека.

В. Сычов , ветеран Великой Оте­чественной войны. 1977 год

На снимке: К. И. Хад­жиев.

“Ленинец”1977 год

/a



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.