6 марта 2011 года на территории Добровского сельского совета, в Сказочной долине, в ее предгорной зоне — в урочище Кизил-Коба, неподалеку от Красных пещер состоялось народное гуляние, посвященное празднованию, пожалуй, самого красивого и веселого православного праздника — Масленицы.
История возникновения этого излюбленного народом праздника довольно богатая. Масленица — древний славянский праздник, пришедший к нам от языческой (народной) культуры. Первоначально праздник был связан с днем весеннего Солнцеворота, но с принятием христианства, масленичные гуляния стали предварять Великий пост и определяться его сроками.
Вниманию отдыхающих была предложена затейливая выставка-ярмарка. В продаже здесь имелись разнообразные изделия ручной работы, выполненные во всевозможных техниках — оригами, поделки из соленого теста, вышивки лентами, вязаные изделия, народные куклы, глиняные сопилки и многое другое, интересное, неповторимое и уникальное.
Широко была представлена на празднике всеми любимая «блинная тема» — ведь традиция печь блины, желтые и горячие как солнце, в знак приветствия прихода весны, была сильна и желаема, во все времена. Множество торговых точек — с блинами и пирогами, с различными напитками, с традиционными пловом и шашлыками, щедро удовлетворяли вкусовые интересы народа.
Несмотря на холодную пору года, довольно много гостей из Симферополя и Симферопольского района собралось на празднике в Долине. И не удивительно, ведь праздники в живописном предгорье уже стали приятной традицией для многих крымчан.
Гостей народного гуляния тепло приветствовали Добровский сельский голова Буданов И. В. и первый заместитель главы Симферопольской райгосадминистрации Ким В. А. Прозвучали слова поздравления, пожелания добра, любви и благоденствия.
Очень богата Масленица на игры и обряды. И потому, культработники клубной системы Добровского сельского совета и студенты Крымского института культуры, находящиеся на учебной практике в культучреждениях долины, потрудились на славу, предоставив широкие возможности гостям праздника повеселиться от души и отдохнуть. Была подготовлена яркая концертная шоу-программа — с песнями, шутками, играми, развлечениями.
Скоморохи и коробейники с легкостью вовлекали отдыхающих в веселые хороводы, в соревнования, в конкурсные состязания — на лучшие блины, на лучшие частушки, на выявление навыков ловкости, смекалки, силы, выносливости.
Петушиные бои, бои с мешками, перетягивание каната, лазание на высоченный столб за призами — вот некоторые страницы этого разудалого веселого дня!
Артисты речевого жанра — Русские бабки, принцесса Несмеяна со свитой, замечательные вокалисты и танцоры, и многие другие персонажи и исполнители, с щедростью дарили свои таланты на радость всем присутствующим!
Традиционно праздник увенчался сжиганием чучела Масленицы — ведь это действо олицетворяет собою проводы Зимушки-зимы, конечно же, всеми любимой, но и всем уже изрядно наскучившей! Прощай веселая Масленица, здравствуй Весна-красна!
Елена Галъцова
“Сельский труженик” №17, 12 марта 2011 года
Написать ответ