Thursday Mar 23
Mar
23/11
Секретная информация
Обновлено Monday, 12 May 2014 04:23
Автор Vladimir
Wednesday, 23 March 2011 08:00

Давно известно: птицы — надежные друзья и верные помощники садо­вода. Они помогают избавиться от многих вредителей плодово-ягодных насаждений: гусениц, бабочек, жу­ков, личинок. Многие птицы за сутки съедают столько вредных насекомых, сколько весят сами. Особенно актив­ны птицы в уничтожении насекомых в период выкармливания своих птен­цов, обычно очень прожорливых и требующих много корма.

/из Справочника по садоводству. Днепропетровск, Промінь, 1973г./

Особенно полезны синицы всех ви­дов. В саду, где постоянно живут синицы, большинство вредных насе­комых бывает уничтожено. Эти пти­цы очень старательны: ни одна вет­ка, ни один лист не остаются без их тщательного осмотра. Они не дают покоя вредителям ни летом, ни зи­мой. Синицы питаются насекомыми, а в зимнее время — их яйцами и куколками. Они аккуратно опусто­шают зимние квартиры (гнезда в свернутых сухих листьях) опасного вредителя сада — боярышницы.

Одна синица в течение лета съедает в среднем 100 тысяч различных насекомых. Две синицы только в тече­ние дня 350—400 раз приносят корм для своих птенцов, а за период их выкармливания уничтожают пример­но    10  тысяч   вредных   насекомых. Считают, что одна пара этих полез­ных птиц, поселившись в саду, мо­жет защитить от опасных вредителей 40 плодовых деревьев.

Трудолюбивы, неутомимы и сквор­цы. Чтобы прокормить свое потомство, они трудятся в поисках корма по 17 часов в сутки! Их «рабочий день» начинается с 4 часов утра и длится до 20 часов. Примерно 250 раз они прилетают к своим птенцам с полными клювами хрущей, гусениц, долгоносиков, различных личинок. Только одна пара скворцов за день скармливает птенцам 300г различ­ных насекомых. За весь период роста детенышей семья скворцов добывает для них 8 тысяч майских жуков и их личинок и 20 тысяч других вре­дителей сада. Подсчитано, что этими насекомыми можно было бы напол­нить три скворечника… В садах Белгородской сельскохозяй­ственной опытной станции решили не применять ядохимикатов, а использовать в борьбе с вредителями огром­ную стаю птиц — скворцов и синиц (3 тысячи!). Любопытен результат: в садах, занимающих 70 га земли, благодаря птицам количество плодов, пораженных гусеницами, оказалось на треть меньше, чем в садах, где применяли химикаты. Для этого  установили на  деревьях 300 скворечников и 200 синичников.

Воробьиная семья пополняется трижды за лето. С апреля и до авгу­ста птицы кормятся гусеницами, ли­чинками, бабочками, куколками дол­гоносиков-цветоедов. Поэтому, если воробьиная семья ежедневно прино­сит каждому своему птенцу в сред­нем 50 личинок, то только в период выкармливания одного выводка она уничтожает до 9 тысяч личинок вре­дителей. А ведь за лето у воробьев бывает и  по  три выводка.

Большую пользу человеку приносят и другие птицы. Стрижей недаром называют «воздушными санитара­ми»: в период выкармливания птен­цов стриж в свою «походную сум­ку» — растягивающийся рот собирает более 300 мелких насекомых: кома­ров, мух, мошек, тлей. А ласточка в течение лета вылавливает до 1 миллиона этих же насекомых.

Итак, птицы, несомненно, очень по­лезны в саду. Срочно делаем скворечники, синичники  для своего любимого сада!

Смотри Пора 2

Ст преп. Шитикова В.Н.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.