В период избирательной компании на выборах в местные советы в поселке Гвардейское периодически в течении нескольких месяцев выпускались местные газеты “Гвардейские вести”, “Строим новую страну” и другого вида рекламные брошуры и видеоролики кандидатов. Это естественно вызывало интерес у населения поселка, получавших интересную местную информации из первых рук о жизни и проблемах поселка, в мечтах его развития на будущее.
А как обстояли дела с информацией о жизни поселка в недалекие 60-80 годы?
Сегодня мы публикуем один из номеров газеты “Гвардеец” 1989 года.
___________________________________________________________________________
«ГВАРДЕЕЦ»
Орган партийного, профсоюзного, комсомольского комитетов и дирекции совхоза «Гвардейский» Симферопольского района.
№27(705), суббота 18 ноября 1989 год
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:
– ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: ОБСУЖДАЕМ ПЛАТФОРМУ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙКОМА ПАРТИИ К ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ
– ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ: ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЛИДЕРОВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ
– ЛЮДИ НАШИХ СЕЛ: ДВЕ ЗАРИСОВКИ О ПЕРЕДОВИКАХ ПРОИЗВОДСТВА
– ОХРАНА ТРУДА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ
ЦЕЛЬ У НАС ОДНА
Надо быть реалистами
Пожалуй, любому ясно, что предстоящие выборы в местные Советы и ожидаются непростыми. Какую позицию должны тут занимать партийные комитеты? Выжидательную? Пустить все дело на самотек? Ни в коем случае. Нам необходимо быть реалистами и действовать в соответствии со сложившейся ситуацией. Выжидать сегодня — это значит терять политическую инициативу, проявлять безответственность. Словом, коммунисты должны быть сегодня в авангарде, а не в окопах…
Об этом всем как раз и шла речь на нашем последнем открытом партийном собрании! Основной вопрос повестки дня — это «О проекте платформы Симферопольской районной партийной организации к выборам народных депутатов Украинской ССР и местных Советов».
Коммунисты говорили о том, что предвыборная платформа, обнародованная райкомом партии, содержит четкую формулировку основных положений, связанных с дальнейшей демократизацией внутрипартийной, общественной жизни, развитием гласности, критики и самокритики. Совершенно очевидно, что жизнь надо преобразовывать своими руками. Отмечается возрастающая роль Советов. Именно им и предстоит возглавить ту конкретную работу, по результатам которой люди будут судить о государстве, о социализме, о заложенном в нем потенциале…
На собрании отмечалось, что долг парткома и всего партийного актива сегодня — помочь людям разобраться с непростой ситуацией, сделать ставку на действительно достойных представителей народа. В этой связи партийное собрание решило поручить членам районного комитета от партийной организации совхоза Е. В. Шевченко, А. И. Ткаченко, А. И. Жабенко довести до сведения районной парторганизации наши замечания и предложения по проекту платформы, наше стремление держать ситуацию под контролем. Сейчас идет подготовка проекта платформы первичной партийной организации; совхоза «Гвардейский» к выборам в местные Советы.
На открытом партийном собрании был рассмотрен также вопрос «О перестройке партийно-политической работы и повышении роли коммунистов на производстве и по месту жительства».
По обсуждавшемуся вопросу принято постановление.
В. МОСКВИЧЕВ, секретарь парткома
____________________________________
Доска почета совхоза.
За образцовое отношение к своим служебным обязанностям на совхозную Доску почета занесены:
тепличница Валентина Николаевна БОЛДЫРЕВА, токарь Александр Иванович ВИНОГРАДОВ, тепличница Светлана Сергеевна КОНЬКОВА, тепличница Валентина Николаевна ЛАТАНЮК, тракторист Алексей Александрович ОТЮЗСКИЙ, рабочая Лариса Николаевна ГОНЧАР, тракторист Леонид Антонович НИКОЛАЕВСКИЙ, тракторист Михаил Тимофеевич ГАЙДАЙ, рабочая Анна Митрофановна МАРТЫНЕНКО, доярка Нина Сергеевна МАСОВЕЦ, телятница Людмила Петровна СМИРНОВА, скотник Петр Степанович НАГОРНЫЙ, тракторист Анатолий Петрович ПАВЛЕНКО, тракторист Иван Иванович СИВАКОВ, водитель Иван Александрович КАЙНАР, строитель Алексей Арсентьевич ТРОФИМОВ, тракторист Артур Анатольевич ГУБСКИИ, электрик Иван Никодимович НОМЕРОВСКИИ, рабочий Андрей Иванович СУДАКОВ, рабочий Николай Алексеевич ГРИГОРЬЕВ, строитель Иван Максимович ПОПОВ, учительница Анна Антоновна ШИРЯЕВА, рабочая Светлана Филимоновна КОЖЕДУБ, инженер-теплотехник Виктор Михайлович РЯБЦЕВ, начальник цеха животноводства Анна Кирилловна СОПРУК.
Небольшой комментарий. Все без исключения перечисленные труженики уже не первый год демонстрируют образцы производительного и качественного труда, являются активистами в общественной жизни, смело берут на себя инициативу в решении тех или иных вопросов. Показательно, что абсолютное большинство занесенных на Доску почета — это рядовые труженики, главные действующие лица производственной сферы.
_________________________________________
КНИГА ПОЧЁТА
Чести быть занесенными в совхозную Книгу почета по итогам предоктябрьского социалистического соревнования удостоены:
тепличница Роза Васильевна ПОЛЮХОВИЧ, тракторист Иван Парфентьевич ПОЛЯКОВ, тракторист Валентин Федорович СОЛОХИН, доярка Нина Петровна ДАВИДЧУК, строитель Виктор Максимович БРЕХУНЕЦ, воспитательница детсада «Флажок» Людмила Валерьевна ШАТНАЯ и механизатор Нина Григорьевна ХОМЮК.
_____________________________________________
ПРАВОФЛАНГОВЫЕ
Победителями в социалистическом соревновании за III квартал признаны:
I. По овощеводству открытого грунта:
по первой группе — бригада Д. А. Вакулишина;
по второй группе в связи с невыполнением плана первое место решено не присуждать.
II. По овощеводству закрытого грунта:
– по первой группе бригада А. Приходько;
– по второй группе — бригада А. И. Тараканова;
– среди бригад многолетних насаждений — коллектив К. В. Якимовца.
III. Автогараж – бригада А. В. Бедрина.
IV. Мехмастерские – коллектив токарного цеха.
V. Стройцех – бригада Л. И. Остапюка.
VI. Общепит – смена В. И. Кругловой.
VII. Тарный цех – коллектив склада № 1.
VIII. Животноводство – бригада Т. П. Баевой.
IX. ЖКХ – звено А. А.Пустошкина.
X.Детские сады — «Березка».
XI.Реализация — звено грузчиков.
XII.Консервный цех — смена Н. С. Зобковой.
XIII.Тракторные бригады — отделение № 1.
____________________________________________________
«ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН ТРУДА»
Почетное звание «Заслуженный ветеран труда совхоза «Гвардейский» за многолетнюю добросовестную работу присвоено:
водителю Ивану Генриховичу ШНЕЙДЕРУ;
трактористу Александру Александровичу НОВИКОВУ;
доярке Мании Стефановне КОРОТКИХ;
тепличнице Светлане Марковне ВОЛОХОВОИ;
трактористу Павлу Даниловичу МОДНОМУ;
мастеру-наладчику Анатолию Григорьевичу ЦЫГАНОВУ;
рабочей консервного цеха Марии Григорьевне ДОЛЖЕНКО;
рабочей отделения № 3 Светлане Григорьевне ЕФРЕМОВОИ;
трактористу Петру Ивановичу ДАВЫДЕНКО.
Все удостоенные почетного звания награждены Почетной грамотой совхоза «Гвардейский» и денежной премией в размере 100 рублей.
Наш корр.
_____________________________
ДЕЛО НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Если бы сейчас взять и составить список лучших животноводов совхоза за все 30 лет его существования, то в нем, без всякого сомнения, нашлось бы место для телятницы Людмилы Петровны Смирновой.
Полтора десятка лет трудится телятницей Людмила Петровна. Пришел опыт, авторитет. Но по-прежнему волнуется опытная работница, принимая очередную группу телят: удастся ли их сохранить, вырастить? Удается. Всегда и полностью. Не случайно, наверное, говорят подруги по работе, что у Смирновой легкая рука…
_________________________________________________
Молодость плюс опыт
Тридцатилетие отметил в этом году тракторист Артур Губский. Конечно, не ахти какой век для хлебороба, но, думается, это как раз тот случай, когда молодо — не зелено.
Почти 5 лет работает механизатором в отряде плодородия Артур Анатольевич. Казалось бы, немного, но уже успел зарекомендовать себя, что называется, сполна. Трудолюбив, исполнителен, добросовестен. Как и полагается, наверное, главе семейства, отцу двоих детей. Трудовой коллектив с удовлетворением встретил известие о занесении имени А. Губского в Книгу почета совхоза.
__________________________________________
НА ТЕМУ ДНЯ
К охране труда – со всей серьезностью!
Нет, наверное, нужно лишний раз говорить о том, насколько важно неукоснительно соблюдать правила и рекомендации по охране труда и технике безопасности. Повседневная практика показывает, что пренебрежение ими чревато самыми серьезными последствиями. И дело не только в производственных травмах и потерянных! человеко-днях. Гораздо болезненнее, на мой взгляд, травмы психологические.
В нашем совхозе большое внимание уделяется улучшению условий труда тружеников, строятся и реконструируются санитарно-бытовые помещения, налажено обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты на вредных производствах. Давайте проанализируем: как же все-таки выполняются номенклатурные мероприятия по охране труда.
Немало работы проведено в автогараже. Построено и оборудовано помещение аккумуляторной, вулканизационной мастерской. А вот упустили самую «мелочь» — нет элементарного умывальника. Чтобы помыть руки, надо ехать на… автомобильную мойку. Надо полагать, что завгар Д. Моисеенко расстарается и выполнит запланированное колдоговором мероприятие хотя бы к Новому году…
На отделении № 2 заканчивается, строительство бригадного домика в бригаде Н. Гришиной, в то же время санитарно-бытовые условия тракторного стана оставляют желать лучшего. Не созданы надлежащие условия и для механизаторов третьего и четвертого отделений.
А ведь у нас есть пример хорошей работы в этом направлении инженера-механика отделения № 1 В.Н. Сергиенко. Так почему же его коллеги по работе с других отделений — И. Заворотько, Н. Чумак, А. Перепадя — отстают?..
Никак не решится вопрос с прачечной для стирки спецодежды механизаторов. Пока главный инженер Н. Годуйко и старший прораб Н. Радзиевский кормят обещаниями. Так же, впрочем, как и начальник ЖКО Г. Ефимчук, ничего не сделавший для сооружения в столярном цехе вытяжной вентиляции.
Госкомстат сообщил, что за 1988 год от производственных травм скончалось 287 тысяч человек. Страшная цифра. Были производственные травмы (к счастью, без смертельного исхода) и в нашем хозяйстве. Основная причина — некачественный инструктаж, отсутствие контроля, недисциплинированность работников. А ведь в вопросах соблюдения техники безопасности мелочей быть не может. Иначе мы будем расплачиваться за нашу недисциплинированность и расхлябанность травмами, кровью, утраченным здоровьем наших работников.
Н. МОРОЗОВ, ст. инженер по охране труда.
____________________________________________
Написать ответ