Tuesday Mar 28
Apr
04/11
Бережной Виталий Федорович
Обновлено Sunday, 3 April 2011 11:39
Автор Vladimir
Monday, 4 April 2011 09:00

/человек славен трудом/

Самое главное богатство каждого края — это люди. Те, кто не жалея себя, честно трудятся, прослав­ляя район и стараются помочь не только себе, но и окружающим. И радостно, что на таких людей богат наш Симферопольский район! Сегодня рассказ про одного из них — обладателя двух орденов Трудовой Славы, заслуженного бригадира тракторной бригады и просто хорошего человека Виталия Федоровича Бережно­го, с которым мы встретились накануне его 70-летия.

Виталий Федорович живет в селе Сухоречье Новоандре­евского сельского совета. Его в Новоандреевке и окрестных селах все знают и любят, ведь свою жизнь он посветил труду, а гостеприимный дом Бережных всегда рад гостям. Уважение среди односельчан завоевать не так-то просто, но если человека уважают и любят, значит, он по праву достоин такой славы.

Виталий Федорович — коренной крымчанин, родился в Ялте 28 марта 1941 года. Время тогда было сложное — военное. Отца-коммуниста расстреляли немцы, и мать осталась одна с двумя детьми на руках: Виталием и его братом. Уже после войны мать повторно вышла замуж за Федора Макаровича Бережного, кото­рый и стал настоящим отцом для Виталия Федоровича.

Детство было тяжелым, голо­дным. К тому времени в семье было уже шестеро детей, отец тяжело работал и надо было помогать братьям и сестрам. Ежедневно Виталий Бережной проходил по 5 километров до школы: ему в любую погоду приходилось шагать и шагать, чтобы получить знания. «Завтра­кали мы обычно ячменным кофе — это молотый ячмень, который заливают кипятком, и хлебом, смазанным смальцем, а потом — бегом в школу. Когда приходил домой, надо было пасти отару, чтобы помочь отцу» — вспоминает Виталий Федорович.

В 1957 году он поступил в ре­месленное училище и выучился на тракториста, чтобы работать в колхозе «им. Жданова». А потом пришло время идти в армию. Виталий Федорович служил в танковых войсках, был меха­ником-водителем и дослужился до звания капитана. Часть рас­полагалась в Санкт-Петербурге. «Я всю жизнь мечтал побывать в двух городах, Питере и Одессе. Армию я отслужил в Петербурге, а в Одессе пока побывать так и не довелось». У Виталия Федоровича есть еще одна причина с тепло­той вспоминать “Петербург, ведь именно там он встретил свою жену Веру Васильевну. Сама она из Липецкой области, тоже закончила ремесленное училище и по распределению попала в этот город. В воинскую часть пришла за компанию с подругой, которая проведывала своего жениха, а он был и другом Бережного.

Поженились Виталий Федорович и Вера Васильевна в 1964 году. Вера Васильевна всю жизнь проработала механизатором. В прошлом году Бережные отпраздновали ровно 46 лет со дня свадьбы, но, несмотря на прошедшие годы, сохранили нежность и любовь друг к другу. «В жизни нашей бывало всякое, но я всегда его поддерживала во всех начинаниях, ведь он ко всем относился справедливо» —   говорит Вера Васильевна. После службы они вернулись в Новоандреевку, а потом купи­ли дом в Сухоречье, где живут и по сей день. В семье родилось двое детей. Сперва дочь Елена, а потом и сын Роман.

В 1969 году Виталия Федо­ровича избрали секретарем комитета комсомола, а общий партийный стаж у него 40 лет. Тогда же у него появилась идея –  выращивать в селе свои же ценные кадры, которые бы работали в тракторной бригаде. В 1972 году Виталий Бережной организовал в Новоандреевке кружок трактористов. Работа с будущими трактористами начиналась еще в школе, они посещали занятия, собрания, ходили в специальные походьь Так появилась одна из лучших в Симферопольском районе тракторных бригад.

В 1972 году Виталия Фе­доровича назначили сначала помощником, а потом и брига­диром тракторно-полеводческой бригады. На этой должности он проработал десять лет. «Мне очень повезло с трактористами, эти люди любили труд и са­моотверженно работали, были инициативными. С пяти утра до поздней ночи длился рабо­чий день, но никто и никогда не жаловался» — вспоминает Виталий Федорович.

Тогда же он и решил продолжить образование дальше и поступил в техникум гидромелиорации сельского хозяйства. «Я всю свою жизнь учусь, у людей, которые окружают меня, многое почер­пнул из литературы, все время хожу в библиотеку. Учиться и трудиться — это главное», —  говорит он. — «Мне просто везло на людей, которые стали моими учителями. Это, прежде всего, главный агроном Скив-ка И. П., председатель колхоза Хавкин И. Ф, и главный агроном Соменко И. Т. — это были насто­ящие мастера своего дела».

Уже в 35 лет у Виталия Береж­ного было два ордена Трудовой Славы. Но он признается, что из-за скромности одевал их всего два-три раза, считает, что на эти ордена работала вся бригада. Каждого своего тракториста Бережной помнит и ценит, некоторых уже нет в живых, но все они навсегда останутся в его сердце. С любовью он вспоминает своих трактористов —  Николая Велегоцкого, Петра Клича, Федора Костика, все они были специалистами высшего класса.

Но не только тракторами ин­тересовался Бережной, несмотря на тяжелую работу, находилось и время для прекрасного увлече­ния. Долгие годы он играл на бас-гитаре в духовом оркестре.

Виталий Федорович около двух лет по приглашению друга работал в Черноморском районе в селе Межводное на фирме «Спецмонтажстрой» замести­телем по строительству. «Когда я там на демонстрацию 1 мая одел свои ордена, весь коллектив был в шоке, никто и не предпо­лагал, что у меня есть награды» — с улыбкой вспоминает он.

Вскоре Виталий Федорович вернулся обратно в Новоандреевку, заскучал по родимым местам, да и не хотел надолго оставлять семью. Поэтому вернулся в родную тракторную бригаду. Но к тому времени, а это был 2000 год, бригада уже развалилась. Из 27 тракторов исправным был лишь один. Чтобы поднять бригаду, надо было по меньшей мере 27 тысяч гривен, а взять их было негде. В феврале Виталий Бе­режной вернулся на работу, а уже в марте бригада успешно начала посевную.

Но спустя год с бригадой пришлось распрощаться — по со­стоянию здоровья был вынужден перейти на другую работу. Так, в 2002 году он стал заместителем председателя по кормопроиз­водству в кооперативе сельских предприятий. За первый год кооператив заготовил 500 тонн сена. Виталий Федорович трудился там до 2004 года, а потом ушел на заслуженный отдых. Но он не сидит, сложа руки. «Я всегда был человеком справедливым, не люблю подлости и обмана, которого очень много в наше время, но настоящие ценности остаются навсегда. Я сейчас не работаю, но все равно хожу на поля, стараюсь помочь советом. Секрет успешного руководителя в том, что надо уважать свой коллектив, а не говорить «я начальник и все мне обязаны!». Начальник должен работать больше других», — говорит Бережной.

С 1972 года Виталий Федорович исполняет обязанности депутата сельского совета. По его собс­твенным словам, стал депутатом, чтобы на законных основаниях помогать односельчанам, бороться за их интересы. Именно по его инициативе в Сухоречье была построена дорога, проведена вода. Люди и сейчас обраща­ются к Бережному — знают, он — человек слова и сделает все, чтобы помочь. Ведь в основном в маленьком селе на 35 домов живут одни пенсионеры и некому заступиться за их права.

Сейчас главная мечта Виталия Бережного — провести в Сухоречье газ. Четыре года он занимается этим вопросом, и уже добился создания проекта. «Я хочу, чтобы от меня осталась такая память, чтобы потом я мог гордо пройти по улице и знать, что родное село всегда будет с теплом и с газом. Уже был на приеме у председателя Симферопольского районного совета Владимира Закорецкого и у депутата ВР АРК от нашего района Петра Калына. Хочется верить, что совместными уси­лиями у нас все получится!» — с надеждой говорит Виталий Федорович.

У Виталия Бережного 9 вну­ков и уже даже две любимые правнучки — Аврора и Ксения. Во время визита, деду помогал один из внуков — Руслан (на фото). Он решил идти по стопам Виталия Федоровича и служить в армии непременно в танковых войсках, чем Бережной очень гордится.

Время сейчас не из легких, даже свои ордена ему пришлось заложить, чтобы оплатить операцию одной из внучек. «Ордена хочу выкупить, а потом отдать в родной техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства, где есть музей, чтобы память обо мне осталась» — говорит он.

Такие люди, как Виталий Федорович Бережной, должны служить примером каждому из нас, ведь такого открытого, умного и щедрой души человека трудно отыскать. Это человек, который не боится работы, и всегда заботиться о других. «Я сам начинал в его тракторной бригаде, был помощником Виталия Федоровича и перенял от него бесценный опыт, — говорил сельский голова Леонид Лаптев.

— Все знают его как человека общительного, к нему обра­щаются за помощью, а иногда и просто за добрым и мудрым словом, поздравляем Виталия Федоровича с юбилеем и желаем крепкого здоровья».

Хочется присоединиться ко всем поздравлениям с 70-летним юбилеем, которые прозвучат в честь Виталия Бережного и пожелать ему долгих лет жизни, осуществления всех заветных мечт, которые неразрывно свя­заны с благом для односельчан, а также все-таки непременно съездить в Одессу.

Елена Андрющенко

.

“Сельский труженик”  № 23 , 2 апреля 2011 год



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.